16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра стала центром обсуждения антинаркотических вопросов

В Югре прошел антинаркотический форум, объединивший 1200 человек из 52 регионов

​Югра стала центром обсуждения антинаркотических вопросов
Фото admhmao.ru

На два дня 18-19 ноября Югра стала одной из ведущих площадок по обсуждению борьбы с наркоманией для десятков регионов России. В это время преимущественно в онлайн-формате, к которому организаторов вынудили эпидемиологические обстоятельства, прошел межрегиональный антинаркотический форум, в котором приняли участие более 1,2 тысячи человек из 52 регионов. Представители всех уровней власти и эксперты в различных областях обсудили опыт Архангельской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской областей, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Алтайского край, Югры и других субъектов федерации в борьбе с распространением наркотиков.

«На данной площадке запланирована работа секций по наиболее важным направлениям антинаркотической деятельности, связанным с реализацией государственной антинаркотической политики, информационным противодействием распространению наркомании, взаимодействием органов власти, общественности», – подчеркнул в начале мероприятия первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов.

Как это полагается представителям силовых структур, заместитель начальника управления межведомственного взаимодействия главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Вячеслав Батурин обозначил сложность и глобальность проблемы запрещенных веществ: «Расширение масштабов наркомании в мире является одной из глобальных проблем. Распространенность наркозависимости и сопутствующих ей преступлений вызывается большую озабоченность всех органов власти. Отмечена тенденция существенного изменения наркорынка в сторону преобладания синтетических наркотиков, увеличиваются масштабы использования цифрового пространства в качестве площадки для сбыта запрещенных веществ, дистанционной вербовки дилеров и курьеров. Эти проблемы ставят под угрозу национальную безопасность, будущее нашей нации».

По словам Батурина, стратегическая задача, которая прописана в документах о государственной антинаркотической политике до 2030 года – формирование неприятия наркотиков на мировоззренческом уровне у россиян всех возрастов и категорий.

Задача комплексная, решить ее можно далеко не только при помощи Уголовного кодекса, а с применением разнообразных механизмов и методик. В частности, огромную роль в этом процессе играют общественники – они отлично справляются с профилактикой, проводя различные спортивные и культурные мероприятия.

«Мы делаем этого для того, чтобы пацаны не болтались летом на улице, не сидели по подъездам и детским площадкам с пивом и сигаретами, а как-то проводили время с пользой. Все эти мероприятия проходят на «ура» и пользуются большим спросом, – рассказал в ходе форума руководитель общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин. – Второе направление нашей работы, я называю это оперативной работы, но это все-таки немножко неправильно. У нас есть телефон горячей линии, по которой любой гражданин может позвонить, сообщить информацию или же обратиться с любым вопросом, касающимся наркотиков».

Еще одно важное направление, которое помогает воздействовать сразу на широкую аудиторию – социальная реклама. В форуме принимала участие и выступила в качестве спикера зампредседателя координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям Общественной палаты России Гюзелла Николайшвили.

«На этой площадке мы можем акцентировать внимание на подготовке специалистов в данной области, так как действительно мало людей обладают искусством антинаркотической профилактики посредством массовых социальных кампаний, – отметила она. – Югра – очень продвинутый, развитый, инновационный регион. С 2011 года здесь проводится окружной форум социальной рекламы. Автономный округ принимает участие в федеральном обучающем курсе, поддержанном фондом президентских грантов, посвященном социальной рекламе. В регионе уже насчитывается 18 экспертов в области социальной рекламы, проживающих в различных муниципалитетах».

Есть и чисто прикладные направления деятельности, которые помогают «отключать» каналы доступности наркотиков. И это – дело не одних лишь силовиков. Например, в некоторых городах Югры волонтеры ходят по городу и закрашивают граффити, на которых размещены телефоны и интернет-адреса, по которым можно раздобыть запрещенные вещества. Но и это уже не передовой край – торговцы наркотиками давно освоили «даркнет», где сбывают свой товар – для борьбы с этим явлением в Югре формируют кибердружины, которые обнаруживают источники «зелья» и передают данные в компетентные органы.

«Проблема наркомании – это общая проблема, и решить ее можно, только объединив усилия. Невозможно в одиночку выстоять в этой борьбе, обязательно должна быть команда. И чем нас больше, тем выше шансы в конце концов победить», – отметил Эдуард Гиниатуллин.

Несмотря на несколько алармистский фон, надо признать ощутимые успехи в антинаркотической работе. Только в 2021 году в Югре из незаконного оборота изъяли почти 90 килограммов запрещенных веществ, из них 70 процентов пришлось на крупные города и агломерации – Сургут, Сургутский район, Нижневартовск. Силовики перекрыли 25 каналов поставки наркотиков из разных стран. При этом за десять лет количество зарегистрированных наркозависимых в автономном округе снизилось в пять (!) раз – с десяти до двух тысяч.

Но это не повод расслабляться – поэтому подобные форумы и проводятся, а обсуждаемые на них наиболее успешные практики – тиражируются в разных регионах страны, чтобы бороться с общей бедой.



21 ноября в 13:17, просмотров: 1110, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 989
  2. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 973
  3. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 949
  4. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 633
  5. Спасатели Югры достали из поврежденного аварией авто водителя 632
  6. ​Прощание с Анатолием Нечушкиным состоится 7 декабря 631
  7. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 606
  8. Для россиян приготовили штрафы за самовольное остекление балконов 572
  9. ​Приватные террасы, двор с фонтаном и соседский центр: как будет выглядеть новый дом в квартале «Новин» 544
  10. ​Сургут и Нижневартовск померили тропинками 534
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5750
  2. ​Умерла Нина Ургант 3562
  3. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3461
  4. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3179
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3081
  6. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2879
  7. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2808
  8. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2777
  9. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2684
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2643
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10668
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10208
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8907
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7920
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7614
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6263
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6184
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6159
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5903
  10. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5750