16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Югре вступают в силу новые ограничительные меры. Что нужно о них знать

Югра усиливает борьбу с распространением коронавируса

​В Югре вступают в силу новые ограничительные меры. Что нужно о них знать
Фото admhmao.ru

Югра готовится войти в новый режим ограничений, которые призваны остановить распространение коронавируса и этим спасти жизни и здоровье граждан. Подробности об этом рассказал замгубернатора Всеволод Кольцов в ходе ответов на вопросы жителей.

«Это коллегиальное решение, которое было принято на основе анализа эффективности действующих мер и с учетом предложений федерального Роспотребназора и с учетом эпидемиологической ситуации в автономном округе, – отметил заместитель главы региона во вступительной речи. – По данным департамента здравоохранения, на сегодня в ковидных госпиталях продолжают лечение 2 288 пациентов, из них 223 находятся в реанимации, 155 – на аппаратах искусственной вентиляции легких».

В Югре хотя бы один компонент вакцины от коронавируса поставили почти 700 тысяч человек, то есть около 70 процентов от всего взрослого населения, но все же это пока меньше половины всех жителей округа, и говорить о коллективном иммунитете пока рано. Поэтому оперштаб по борьбе с пандемией принял решение ввести ограничения.

Помимо того, что регион переходит в режим нерабочих дней, объявленный президентом, в Югре вводится запрет на посещение детьми в возрасте до 16 лет торговых центров без сопровождения взрослых, все беременные женщины во всех организациях должны быть переведены на дистанционную работу, а студенты вузов и ссузов – на удаленное обучение. Все это – до 14 ноября. Кроме того, в округе будет больше контролеров, которые будут следить за исполнением ограничительных мер.

Однако при этом многие организации, в том числе, общественного питания, смогут продолжить свою работу (в отличие, например, от Москвы, где разрешена только готовка еды на вынос), просто для их посещения нужно предъявлять QR-коды, выдаваемые переболевшим, вакцинированным, получившим свежий ПЦР-тест или, в скором времени, имеющим медицинский отвод от прививки.

«В Югре будут работать 242 пункта вакцинации, они открыты в каждом муниципалитете. Призываю всех, кто еще не поставил прививку, использовать предстоящие нерабочие дни, чтобы сделать это – сегодня это единственный способ обезопасить не только себя, но и окружающих», – отметил Всеволод Кольцов.

Заместитель губернатора также ответил на некоторые организационные вопросы, касающиеся как конкретно действующих ограничительных мер, так и вакцинации в целом.

Например, зрители интересовались, почему привитым можно получить QR-код и ходить, где угодно, если они «точно так же могут быть распространителями вируса». Всеволод Кольцов пояснил, что привитые люди на самом деле довольно редко переносят коронавирус – их организм не является «комфортным» местом для инфекции. «Но они точно так же, как другие, должны соблюдать меры безопасности – носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию», – отметил замгубернатора.

Есть и обратный вопрос – если человек уже переболел или привился, то зачем ему носить маску? Тут тоже есть аргументы: Кольцов сослался на исследование, проведенное крупнейшими институтами США. Согласно ему, если в популяции носят маски, то там распространение коронавируса падает на девять процентов. В среднем каждый 600 человек, носящих маску в публичных закрытых пространствах, спасают одну человеческую жизнь. «Разумеется, никакая маска не даст гарантии от заражения, но она существенно снизит риски», – сказал Кольцов.

Как поступать людям, которые используют кнопочные телефоны, технически не приспособленные для получения и демонстрации QR-кодов? На это есть несколько ответов. Можно пойти в местный МФЦ, и, если есть регистрация на «Госуслугах» (и, соответственно, основание для получения QR-кода), то его выдадут в печатном виде. Если нет регистрации на «Госуслугах» – ее можно пройти в том же МФЦ при наличии паспорта и ИНН. А если регистрации нет и принципиально не хочется этим заниматься – можно получить справку о вакцинации или переболевании коронавирусом менее чем за полгода – это тоже действенный документ.

В финале Всеволод Кольцов еще раз напомнил, что для достижения коллективного иммунитета требуется обеспечить антителами (лучше через прививку, нежели болезнь) 70 процентов всего населения. Югра движется к этому показателю, но для ускорения процесса требуется сознательность всех взрослых жителей округа, которые могут при помощи прививок могут обеспечить и свою безопасность, и безопасность своих близких.



04 ноября в 11:19, просмотров: 1318, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Стало известно, кто сменит Юрия Валгушкина на посту замдиректора ДАиГ 1384
  2. ​В Югре прошли обыски у бывшего журналиста и пиарщика, возглавлявшего штаб Клишина 1149
  3. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 1071
  4. СК: Люди на пожаре в Нефтеюганске погибли из-за живущего в подвале бомжа 960
  5. ​На подъезде к Сургуту в ДТП пострадала пенсионерка 853
  6. ​Максим Слепов о приватизации бани «Сандуны»: «Мы не рубили сплеча» 799
  7. ​При чем здесь Щербаков? 695
  8. ​Виталий Щербаков: «Ко мне пришли с обыском, хотя я не являюсь фигурантом никакого уголовного дела» 683
  9. ​Власть должна создавать в городе среду и удерживать активное население, которое платит налоги 671
  10. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 654
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6840
  2. ​Нижневартовск вышел в лидеры по суточному приросту заболевших COVID-19 3956
  3. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 3731
  4. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3231
  5. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 2913
  6. ​Набережная у СурГУ довела чиновников до суда 2825
  7. ​Битый небитого везет 2562
  8. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2555
  9. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2396
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2289
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13025
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 10757
  3. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10686
  4. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 10646
  5. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10403
  6. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9038
  7. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 8840
  8. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 8830
  9. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 7971
  10. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 7826