16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра запустила собственную программу подготовки менеджеров нового поколения. Что она даст округу

Завершен первый интенсивный образовательный курс «Лидеры изменений – команда развития Югры»

​Югра запустила собственную программу подготовки менеджеров нового поколения. Что она даст округу
Фото vk.com/nv__komarova

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовала новая программа подготовки управленческих кадров – «Лидеры изменений – команда развития Югры». Ее слушатели – 27 уже интегрированных в органы власти людей – председатели муниципальных дум, заместители глав, руководители структурных подразделений местных администраций. Вообще желающих было намного больше – 150 человек, поэтому был проведен отбор, по итогам которого сформировалась первая группа слушателей интенсива. Мероприятие организовал департамент государственной гражданской службы и кадровой политики Югры в рамках госпрограммы «Развитие государственной гражданской и муниципальной службы».

Предполагается, что по итогам обучения (которое будет регулярным – пока прошел только «пилотный» первый модуль) в Югре появится команда муниципальных лидеров с развитым стратегическим мышлением, способных действовать в постоянно меняющихся условиях.

Базовую образовательную программу реализует Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте, а региональную часть разработали и проводят для Югры серьезные специалисты – советник руководителя аналитического центра при правительстве России Павел Шестопалов и советник центра технологического трансфера АТЭС, управляющий партнер IconsultingЕлена Дугина.

По словам Шестопалова, программа, в которую с 25 по 28 октября были погружены югорские управленцы, базируется на тех же принципах и инструментах, которые используются в правительстве России. «Сейчас мир очень быстро меняется и появляется много новых вызовов, поэтому мы постарались адаптировать программу для лидеров Югры таким образом, чтобы они освоили эту методику и могли применять ее для решения важных стратегических задач. Программа целиком состоит из практики, каждый модуль наполнен разными задачами», – отметил эксперт.

В свою очередь, Елена Дугина акцентировала внимание слушателей на том, что мир стремительно меняется, и нужно успевать реагировать на происходящие трансформации, создавая новые сценарии. «Для этого нужны навыки и огромное количество связей, чтобы они учились друг от друга. У нас будет много разных креативных тренингов, мы будем в постоянном процессе создания команды. Мы не были готовы к внешним переменам, которые сейчас происходят. Поэтому нам придется расширить инструменты для решения задач в критический момент», – подчеркнула она.

Надо сказать, что участники интенсива отрабатывали не какие-то абстрактные задачи типа «сферический конь в вакууме», а решали конкретные кейсы и запросы, поданные различными экспертами и, собственно, (как говорит Наталья Комарова) главными «заказчиками» для представителей власти – югорчанами.

Среди тех, кто ставил задачи «лидерам изменений» – первый замруководителя аналитического центра при правительстве России Дмитрий Годунов и посол доброй воли ООН по промышленному развитию Вероника Пешкова. По мнению Елены Дугиной, этот инновационный подход позволит слушателям интенсива осознать в себе такие возможности, о которых они ранее не подозревали.

В первый день коллег, погружающихся в обучение, посетил первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов. Он объяснил важность этого образовательного проекта для региона: «Мы увидим результат и успех этой программы, если люди после обучения, вернувшись на свои рабочие места, станут более профессиональными, а значит, будут принимать более верные управленческие решения, что по замыслу положительно скажется на результатах работы муниципальной и региональной системы управления». Он также подчеркнул, что слушатели курса будут включены в кадровый резерв окружной власти и в перспективе смогут занять управленческие позиции на этом уровне.

Алексей Шипилов также отметил, что текущая программа – пилотная, и по ходу в нее могут быть внесены некоторые корректировки и улучшения. Следующий модуль «лидеров изменений» пройдет в феврале 2022 года.

С первыми участниками программы успела пообщаться и Наталья Комарова – она приехала в ханты-мансийскую «Точку кипения», где проходил курс, к закрытию – 28 октября.

«Вы, дорогие земляки, станете главными экспертами, которым предстоит оценить полученные управленцами образовательной программы знания, применение их на практике», – обратилась Наталья Комарова к своим подписчикам в соцсетях. Так она еще раз подтвердила, что на самом деле повышение квалификации муниципальных и государственных служащих – это для жителей региона и получения ими наилучших услуг от расширенной команды Югры.



29 октября в 20:40, просмотров: 2060, комментариев: 2


Комментарии:
Местный
Где? Где эти более профессиональные профессионалы с более верными управленческими решениями? Ширма. В Сургуте в один орган управления набрали в сентябре профессионалов, которым поставь на голосование вопрос «Побежим все вместе с обрыва вниз головой прыгать?» - все «за» единогласно и проголосуют, если прикажут
Сергей Б
О каких изменениях и лидерах нового поколения Югры может идти речь вообще, если губернаторша сидит в губернаторском кресле уже третий срок и собирается там сидеть вечно.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1206
  2. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1111
  3. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1109
  4. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1105
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 973
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 888
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 881
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 867
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 850
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 723
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7004
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4278
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3728
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3091
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2944
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2729
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2683
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2425
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2235
  10. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2050
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13200
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11126
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10800
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10726
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9403
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9203
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9199
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8509
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8351
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7865