16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как прошел очередной Международный женский форум и что он принес Югре

Наталья Комарова приняла участие в Международном женском форуме в Санкт-Петербурге

​Как прошел очередной Международный женский форум и что он принес Югре
Фото admhmao.ru

С 13 по 15 октября в Санкт-Петербурге проходило крупное международное событие – Евразийский женский форум. Мероприятие даже посетил лично президент Владимир Путин. Разумеется, в этой работе принимала активное участие единственная женщина-губернатор России Наталья Комарова – тем более, что в совете Евразийского женского форума она возглавляет «Евразийского объединения женщин – региональных лидеров». О самом важном, чем запомнится это событие – в материале СИА-ПРЕСС.

Все началось со стратегической сессии «Женщины за сохранение планеты: создавая наше будущее». «Не случайно первый день работы третьего Евразийского женского форума связан именно с экологической повесткой. Как в каждой семье за сохранение домашнего очага отвечает женщина, так и в вопросах сохранения планеты, ее благополучия ключевая роль – у женщин», – отметила в начале разговора зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко.

В этой части у Натальи Комаровой было о чем рассказать – Югра, будучи одним из главных сырьевых регионов страны, активно внедряет экологическую повестку в свою ежедневную работу. Благодаря кропотливой работе правительства региона с нефтяниками, удалось довести долю утилизируемого попутного нефтяного газа до 95 процентов – Югра сделала это первой из добывающих сырье субъектов федерации, это отметил и Всемирный банк. Избавление от целых полей факелов, сжигающих газ, благотворно повлияло углеродные выбросы в нашем регионе. Наталья Комарова также рассказала о том, как женщины в Югре (регионе суровых мужских профессий) добиваются успеха даже в сфере ТЭК.

Губернатор Югры провела несколько международных встреч, на которых установила новые контакты. Так, благодаря встрече с представителем Сербии Драгинией Влк у дружественной страны и нашим регионом будут открыты новые совместные проекты. «Знаю, что вы вместе с югорчанкой, послом доброй воли международной организации северных регионов «Северный Форум» Верой Кондратьевой организуете совместную выставку проекта «Север для победы. Каждый для дела Мира». Проект стартовал в год 75-летия окончания Великой Отечественной войны и включает в себя уже 12 стран-участниц. Это, безусловно, важная для нашего региона инициатива», – сказала в разговоре с госпожой Влк Наталья Комарова.

Форум принес Югре не только новые социально-культурные контакты, но и сугубо экономическую выгоду. Именно там было заключено соглашение между фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» и ООО «Глобал Рус Трейд», благодаря которым наши предприятия получат доступ к рынкам стран БРИКС, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Предприниматели автономного округа смогут зарегистрироваться на маркетплейсах и реализовывать свои товары через экспортные договоры более чем с тремя тысячами компаний из ста стран мира.

«Эта площадка – огромное подспорье для наших предпринимателей. Первыми, кто зайдут на федеральную площадку, будут ремесленники в рамках проекта «Югорская коллекция». Активно сейчас будем привлекать других предпринимателей региона. Экспорт – это основное, куда нужно стремиться», – прокомментировала замгендиректора «Моего Бизнеса» Екатерина Удалова.

На второй день к форуму присоединился Владимир Путин. Он рассказал о своем видении – как женщины присутствуют в органах власти и как государство в принципе поддерживает прекрасный пол: «Действуют программы профессиональной подготовки, повышения квалификации, которыми в том числе могут воспользоваться и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Отдельно поддерживаем семьи с детьми, которые оказались в сложном финансовом положении».

Наталья Комарова, в свою очередь, выступила модератором в дискуссионном клубе, посвященном роли женщин в развитии регионов мира во время и после коронавирусной пандемии. В разговоре участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в РФ Торрес Мехиа Альба Асусена, президент международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд (Индия), региональный директор программы «ООН-Женщины» по странам Европы и Центральной Азии Алия Эль-Ясир и многие другие.

«Диалог – основа нашей «мягкой силы». Помогая делать мир лучше, отвечая на вызовы, наши практики должны включать в себя новые направления, готовые инструменты по решению задач в самых разных сферах», – обратилась к присутствующим Наталья Комарова.

Во время дискуссии губернатор Югры выдвинула предложение создать Фонд общественной дипломатии «Евразийское объединение женщин-региональных лидеров», чтобы эта структура получила консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН.

Участницы разговора подчеркнули важность и необходимость создания условий для активного влияния и вовлечения женщин в управление делами общества и государства. «Опыт Югры в развитии гражданского общества, общественных советов я всегда привожу в пример другим губернаторам, прошу рассмотреть работу общественной палаты региона. Кроме того, округ изучил федеральный опыт, объединил средства и одним из первых создали свой грантовый фонд», – сказала по этому поводу председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова.

«Продержка женщинам очень нужна. Мы на разных уровнях это постоянно делаем. Неслучайно Наталья Комарова – единственная женщина-губернатор в Российский Федерации. Она думает не только о женщинах страны, но и других регионов мира. Важно отметить, что мы, как объединение женщин Сербии, стали частью дискуссионного клуба», – подчеркнула представительница Сербии Драгиния Влк.

Итоги форума подвела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Евразийский женский форум снова подтвердил статус наиболее авторитетной женской дискуссионной площадки. Здесь женщины со всего мира делятся своим опытом, знаниями и идеями, находят поддержку перспективные женские проекты в самых разных областях. Вместе мы искали варианты преодоления гендерных стереотипов, обсуждали пути повышения роли женщин в принятии решений, в укреплении международного мира и безопасности. Предметно говорили о необходимости более активного вовлечения женщин в решение задач в сферах здравоохранения и экологии, экономического и социального развития, цифровой трансформации и образования».

Наталья Комарова, подводя итоги мероприятия и заседания своего клуба региональных лидеров отметила, что участницы рассмотрели более 200 проектов из десятков стран мира, и лучшие практики будут систематизированы и размещены в национальном банке идей «Смартек» под эгидой Агентства стратегических инициатив для дальнейшего тиражирования.

«Мы предлагаем оргкомитету форума поддержать инициативу объединения, одобренную ЮНИДО, комиссией РФ по делам ЮНЕСКО об учреждении Международной премии за сохранение языков коренных народов мира, включить эти предложения в план подготовки четвертого Евразийского женского форума», – заявила Наталья Комарова.

Евразийский женский форум – особое мероприятие, носящее стратегический характер. Роль женщин в управлении глобальными процессами и участии в выработке решений будет только расти, поэтому объединение региональных лидеров, их общение, совместные проекты и координация – то, что будет двигать вперед эти важные тренды, в которых Югра будет занимать особое место.



17 октября в 18:08, просмотров: 1191, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 2105
  2. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 2078
  3. ​«Здесь благодать Божия». Патриарх Кирилл призвал не бояться коронавируса в храмах 896
  4. ​Автор Сургутской ГРЭС. Десять фактов о Нечушкине 556
  5. Принцип Нечушкина 530
  6. ​Все флаги в гости к нам – начальник управления туризма Югры Наталья Ларионова // ONLINE 11 декабря в 15:00 515
  7. В ХМАО осудили чиновницу за мошенничество на 6 млн рублей 425
  8. ​Наталья Комарова в Дубае встретилась с местными бизнесменами 424
  9. На озере рядом с Ханты-Мансийском спасли едва не замерзших рыбаков 418
  10. ​Наталья Комарова призвала всех мировых инвесторов в Югру 410
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6058
  2. ​Умерла Нина Ургант 3630
  3. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3473
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3171
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3135
  6. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2966
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2924
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 2758
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2677
  10. Суд признал сотрудника управления по дорожному хозяйству Нижневартовска виновным во взяточничестве 2587
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10946
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10463
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9166
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7967
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7660
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6509
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6269
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6216
  9. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6058
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5964