16+
Больше новостей
Больше опросов

​Новая дума Югры собралась в первый раз – каким будет парламент округа в ближайшие пять лет

Седьмой созыв думы Югры вступил в полномочия

​Новая дума Югры собралась в первый раз – каким будет парламент округа в ближайшие пять лет
Фото informugra.ru

Новый созыв думы Югры вступил в свои полномочия. Первое заседание прошло 7 октября, на нем новоиспеченные депутаты избрали руководство парламента, а также сформировали новые комитеты и рассмотрели некоторые рутинные вопросы повестки дня.

Для начала стоит сказать, что в нынешнем созыве думы округа впервые за долгие годы сформировалось пять фракций – «Единая Россия» (29), КПРФ (4), ЛДПР (3), «Справедливая Россия – За правду» (1) и Партия пенсионеров (1). При этом состав депутатов обновился на треть (в основном, за счет ротации внутри кандидатов от «Единой России»). Парламент на 42 процента состоит из представителей сферы государственного управления, почти 30 процентов – из выходцев бизнеса, работников бюджетной сферы там 15 процентов, а нефтяников и газовиков – 13 процентов. Самому старшему депутату – Еремею Айпину – 73 года, самому молодому – Николаю Заболотневу – 29 лет.

Таким образом состав нынешней думы с точки зрения возраста, профессиональной составляющей и политического разнообразия можно назвать одним из самых сильных в новейшей истории региона. Депутатам этого созыва предстоит обеспечивать законодательную базу под развитием Югры на ближайшие пять лет, наполненных крупными и ответственными проектами и задачами. Первая из них – принятие бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов.

«Сегодня дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва начала свою работу. Договорились с депутатами о том, что работа с наказами, инициативами, предложениями югорчан для депутатов – приоритет. На осеннюю сессию это актуализация стратегии развития региона, формирование сбалансированного бюджета на очередные финансовые годы, программ развития, основанных на запросах югорчан», – отметила Наталья Комарова после участия в первом заседании нового окружного парламента.

Как обычно, первые решения – о руководстве думы. В третий раз подряд председателем регионального законодательного органа стал Борис Хохряков. Его заместителями стали Наталья Западнова, Владимир Семенов и Еремей Айпин. А представлять думу округа (в конечном счете, всю Югру) в Совете Федерации был избран Александр Новьюхов.

Вместе с политическим разнообразием увеличилось и количество комитетов, в которых депутаты будут заседать и предварительно рассматривать все вопросы повестки дня. Ключевой и самый ресурсный комитет – по бюджету, финансам и налоговой политике возглавил Александр Колодич. Еще один важный и влиятельный, особенно, в сложный период пандемии, комитет – по социальному развитию. Его председателем во второй раз стал сын первого губернатора Югры Василий Филипенко.

Рассматривать вопросы, связанные с экологией, промышленностью, предпринимательству и инновациям будет комитет под руководством Сергея Великого. Комитет, занимающийся вопросами регионального устройства и местного самоуправления, возглавил Вячеслав Дубов. А в новообразованном комитете по развитию гражданского общества, национальных и общественных объединений председательствовать будет опытный политик Александр Сальников.

«В последнее время как в целом в стране, так и в автономном округе Губернатором Натальей Владимировной Комаровой уделяется большое внимание развитию гражданского общества. У нас очень большая часть государственного заказа передана на некоммерческие объединения. Это комитет, который будет заниматься как раз вопросами развития гражданского общества, межнациональных отношений», – сказал по этому поводу Борис Хохряков.

Далее депутаты рассмотрели вторую по счету в этом году корректировку окружного бюджета – что особенно приятно – в сторону увеличения. «Речь идет о сумме более 6 млрд. рублей, и в первую очередь они направлены на решение вопросов оплаты труда для бюджетников, работников медицины, образования, культуры, спорта, для низкооплачиваемых категорий граждан. Второй серьезный блок расходов – это строительство и выкуп объектов социальной сферы, которые построены по программе государственно-частного партнерства, то есть это школы, это частично перинатальный центр в Сургуте. И третья тема в пределах миллиарда – это прямое дополнительное финансирование расходов на текущее здравоохранение», – рассказал на пресс-конференции председатель думы Югры.

Но это только корректировка текущего главного финансового документа автономного округа – впереди у депутатов титаническая работа. Наталья Комарова в своей вступительной речи акцентировала внимание депутатов на том, что их задача – принять сбалансированный социально-ориентированный бюджет на ближайшие три года. Более 70 процентов в нем – это деньги, направленные на социальные вопросы, в том числе, поддержку граждан. Так что впереди у думы Югры большая работа с единой целью – сделать жизнь региона и его жителей лучше.



09 октября в 15:13, просмотров: 534, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 1906
  2. В Югре анонсировали введение новых антиковидных мер 1809
  3. ​«Второй локдаун мы не переживем» 1298
  4. ​Вартовчане уговорили губернатора перенести введение системы QR-кодов 1171
  5. ​В борьбу за кресло главы Сургутского района вступил Андрей Трубецкой 1039
  6. ​Наталья Комарова ревакцинировалась 1007
  7. Путин поручил регионам запретить ночную работу клубов и ресторанов 899
  8. Синоптики предупредили югорчан об усилении ветра 882
  9. Проект освещения развязки на Аэрофлотской выполнен на 30 процентов 853
  10. ​Госавтоинспекторы попросили югорчан быть поаккуратнее на дорогах 797
  1. ​Покуда жив-здоров... 5541
  2. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 4413
  3. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 3934
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3728
  5. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 3646
  6. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 3621
  7. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3492
  8. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3033
  9. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2964
  10. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 2962
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13133
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9997
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7924
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6361
  5. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6112
  6. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6061
  7. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 5969
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5895
  9. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 5797
  10. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5598