16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мосты через Обь, мечты об НТЦ и кусачий квадратный метр жилья – что Наталья Комарова обсудила с журналистами в Сургуте

Наталья Комарова провела пресс-конференцию в Сургуте

​Мосты через Обь, мечты об НТЦ и кусачий квадратный метр жилья – что Наталья Комарова обсудила с журналистами в Сургуте
Фото М. Телегина

Наталья Комарова в ходе своего визита в Сургут встретилась с журналистами и блогерами в здании СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа. Мы собрали самое важное, что сказала губернатор Югры в ходе этого разговора.

Мост через Обь

Первая важная тема – строительство второго моста через Обь в районе Сургута. Разговоры о необходимости этого крупного инфраструктурного проекта шли давно, он уже объявлен одним из ключевых для всего третьего губернаторского срока Натальи Комаровой, и вот мы почти дождались начала стройки.

«Проектно-сметная документация разработана, до конца августа будет готово ценовое заключение, и в бюджете текущего года мы заложили деньги, чтобы начать строительство, – сказала Наталья Комарова. – По этой теме мы работаем с правительством России, так как это важный межрегиональный инфраструктурный объект. Финансирование будет строиться по принципу: 60 процентов из федерального бюджета, 40 процентов из окружного. Сейчас прорабатывается механизм исполнения – по концессии или госконтракту, мы готовы к любому из них. Думаю, в течение двух-трех месяцев будет понятно».

Губернатор Югры также отметила, что вообще-то округу нужно не два, а целых три моста через Обь, но пока при нынешней нагрузке важно сделать хотя бы второй.

Инвестиции

Журналисты спросили про объем инвестиций, которые Югра планирует привлекать в 2030 году – 1,7 трлн рублей в год (при нынешнем показателе в 1 трлн рублей). Наталья Комарова пояснила, что этот показатель взят из следующего принципа, утвержденного в стратегических документах России: страна или регион развиваются в том случае, если объем инвестиций составляет не менее 25 процентов от ВВП или ВРП соответственно. Вот и получается, что при югорском ВРП в 3 трлн рублей инвестиции в 2020 году составили 1 трлн рублей, или треть – значит, регион развивается, и к 2030 году мы сможем дать аналогичную характеристику, если получим вложения в основной капитал на уровне 1,7 трлн рублей. Хотя Наталья Комарова признает, что немалый объем в этом занимает отрасль ТЭК, которая не может существовать без огромных вложений.

«Юнити-парк» и мечты

Губернатора Югры спросили о том, верит ли она в успех научно-технологического центра «Юнити-парк». Она сказала, что верит, так как это дополнительные возможности («новая нефть») региона в различных сферах, в том числе медицинских и геномных. Он же станет площадкой передового образования для молодых югорчан, и местом для самореализации ученых и технологических умов.

«О чем бы мы ни думали, что бы ни планировали, на каком-то этапе это все равно является мечтой, – объяснила Наталья Комарова. – У геологов, которые занимались Западной Сибирью, тоже спрашивали: «Верите ли вы в нефть и газ в Югре?» И они верили, и подтверждали свою веру конкретными делами, и мы знаем, что из этого получилось».

Разогрев рынка жилья

Цены на стройматериалы и, следовательно, конечная стоимость квартир в Югре, как и по всей стране, резко рванули вверх. В итоге в Сургуте и районе цена «квадрата» достигает 90-100 тысяч рублей, в то время как выкупать квартиры под переселение муниципалитеты могут только по фиксированной региональной службой по тарифам ставке (сейчас – примерно 50-60 тысяч рублей). Может ли это сорвать процесс переселения югорчан из аварийного жилья? – справедливо беспокоятся журналисты.

По словам Натальи Комаровой, региональная служба по тарифам устанавливает цену выкупа квартир, исходя из федеральных правил, и других способов у нее просто нет. Поэтому муниципалитеты должны не зацикливаться на одном механизме решения вопроса и не жаловаться на высокие цены (и тем более не нагревать дополнительно рынок), а придумывать другие идеи. У некоторых получается – недавно список территорий, где не осталось аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, пополнила Нягань – теперь их 12. «Хорошо иметь несколько вариантов и не находиться в жесткой привязке ни к одному из них», – отметила губернатор.

Как отремонтировать дорогу

От сообщества жителей 27 мкрн Сургута поступил особый вопрос – у них дорога представляет собой довольно грустное зрелище, и никто ею не занимается, хотя она находится в собственности муниципалитета. Что же делать в этой ситуации?

Наталья Комарова посоветовала – нужно проявить активность и донести до местной администрации эту проблему. Потому что никто – ни округ, ни федерация – не придут в Сургут и не скажут, что нужно приводить в порядок вот эту или вон ту дорогу – сделать и решить все могут только сами жители. Поэтому нужно обращаться в администрацию, вносить дорогу, которую вы хотите отремонтировать, в список, который формируется ежегодно до начала ремонтного сезона, и отстаивать необходимость сделать именно ее. Тогда все получится.



27 августа в 18:22, просмотров: 3142, комментариев: 6


Комментарии:
Alkonowa1ow
Вношу предложение в копилку Карты развития Югры.
- начать реализацию Программы «зелёной энергетики» на территории Югры;
- в рамках этой Программы начать строительство сети зарядных станций для электробусов и электромобилей в городах Сургуте и в Нижневартовске;
- до 2030 года реализовать проект сети зарядных станций, обеспечивающих подзарядкой, не менее 10 % от общего количества в моторного транспорта в Югре;
- реализовать в Сургуте в рамках федеральной программы модернизации общественного транспорта проект перевода 25% автобусного парка СПОПАТ на электробусы.
Альберт Леонов Alkonowa1ow
Начитался и наслушался ерундистики...
Вот скажи если такой умный.
Есть страна такая ОАЭ, Саудовская Аравия. Там солнцу.... сам понимаешь сколько. Денег не меньше.... А вот с "зеленой" энергетикой, ровно как и с электромобилями - беда. Атомную энергетику развивают... Дураки они наверное...
Alkonowa1ow Альберт Леонов
Таки Мишустин дал Директиву до 2030 не менее 10% автомобильного электротранспорта иметь в России.
Ангела Меркель ввела ввела Программу декарбонизация ( «зелёной энергетики») в Германии и через 25 лет прекратить использовать наши углеводороды.
Мэр Москвы Собянин анонсировал перевод всего автомобильного парка общественного транспорта смоторного на электро. На днях в столице вышел на линию 700-й электробус.
Индивидуальный электротранспорт там самокаты и «велики» через год два вытеснят пешеходов с их хаконного городского пространства.
Сейчас надо с этим бороться и изгонять их пешеходных тротуаров. Или вообще запрещать. Но это вряд ли.
То есть будущая перспектива транспорта это: или электро, или водород. Ничего не сделаешь.
Поэтому, если мы не может остановить процесс, то надо его возглавить. Иначе можем остаться на задворках современных трендов.
Почему нужен электротранспорт? Почему «зелёная энергетика». Так электроэнергии так много, что ОГК-2 и Сургутская-ГРЭС-1 постоянно сокращают производство э/э и необходимость ее особенно в Европе падает. Вот он отказались от атомных станций, сейчас отказываются от углеводородных.
Кстати, мы тупо тянем в Европу трубы, тот же СП-2. Затратили 5 млр евро и в результате на ЕС как лохов. 50% мощности трубы подарили дяде.
Время углеводородов прошло. Это коммунисты «попали в струю» и в 1970 году заключив проект «газ-трубы» и газ в Германии в период энергетического кризиса 1973 года оказался «палочкой выручалочкой»
А сегодня, нужно вырабатывать остатки трубы и плюнуть на ЕС. Если что пусть замерцают со свой «зелёной энергетикой».
«Зелёная энергетика»для России это только электротранспорт, который уменьшит выборы углекислоты в атмосферу..

Альберт Леонов
Саудиты почему не используют? Они глупее и беднее?
А как аккумуляторы утилизировать?
А производство литевых, оно же вредное?
Alkonowa1ow
Считаю, что ЕР должна внести в «КАРТУ РАЗВИТИЯ ЮГРЫ» следующие проекты:
- реализацию проекта регионального музейного комплекса «Вершина Югры» ( бывшее здание ТЦ «Вершина»);
- реализовать к 2023 году проект реконструкцию местного исторического памятника Советской эпохи «Дома Пионеров».
Мономах
Понапридумали всяких названий дурацких Юнитипарк, Ютэйр и пр. А все рано не летит! Кормушки-поилки для распила! А потом схлопывается все ! КакПолярный кварц, Фонд поколений, Титул! Хватит уже под дурика косить бабуля!
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы входим в четвертую волну, которая характеризуется поражением детей» 1226
  2. ​Учебный процесс приостановлен: в школах Югры растет заболеваемость ОРВИ и ковидом 1036
  3. ​Югру в Госдуме будет представлять адвокат из Москвы. Так решил Филипенко 936
  4. ​Путин избавит школьников от контрольных 911
  5. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 823
  6. ​Югорчанка убила любимого из-за последнего глотка алкоголя 793
  7. ​Нужна помощь: в Сургуте разыскивают пожилую женщину 786
  8. В Федоровском появилась теплая остановка 748
  9. Не ищите крайнего 717
  10. ​Не каждый пенсионер может за один мах преодолеть расстояние от Югорской до поликлиники… 668
  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8075
  2. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5509
  3. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 5340
  4. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 5321
  5. ​Куда летит ядро? 4989
  6. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 4121
  7. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 4033
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 3916
  9. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 3862
  10. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 3689
  1. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 12309
  2. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12295
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9739
  4. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 9426
  5. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9328
  6. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 9035
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8741
  8. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 8417
  9. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 8164
  10. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8075