16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Работу нашего созыва нельзя ни с чем сравнивать» Нынешний состав думы Югры завершает работу. Чем он запомнится

Каким в историю Югры войдет шестой созыв думы округа

​«Работу нашего созыва нельзя ни с чем сравнивать» Нынешний состав думы Югры завершает работу. Чем он запомнится
Фото dumahmao.ru

Шестой созыв думы Югры завершает свою работу. Каким он запомнится своим избирателям, что получилось лучше всего, а что не получилось, и где еще предстоит сделать много работы – в материале СИА-ПРЕСС.

В 2016 году большинство мандатов в окружном парламенте получила фракция «Единой России» – только созданная тогда «Команда Югры» заняла 26 депутатских кресел из 38. Это возложило на нее особую ответственность за принимаемые решения. А решения предстояли непростые – тогда никто не мог себе представить масштаб бедствия, который обрушился на мир, Россию и Югру в 2020-2021 годах.

«Работу думы Югры VI созыва нельзя ни с чем сравнивать. Это связано с тем, что в марте 2020 года пандемия COVID-19 бросила нам серьезный вызов. Это отразилось на всей работе думы, – вспоминает Борис Хохряков. – Депутатам совместно с правительством и губернатором округа Натальей Владимировной Комаровой пришлось немало потрудиться в правовом поле, чтобы сохранить финансовую стабильность югорских семей, обеспечить переход сотрудников на удаленный формат работы, организовать бесперебойные поставки продовольствия в населенные пункты и подготовить законодательную базу для соблюдения требований Роспотребнадзора».

«Пять лет работы думы Югры шестого созыва вместили многое, – рассказывает заместитель председателя окружного парламента Александр Сальников. – В том числе, это и реализация национального проекта «Образование», и сохранение исторической памяти для молодежи, и финансовая помощь юным спортсменам и музыкальным дарованиям Югры. Это поддержка краеведческих музеев и драматических театров региона, дополнительные социальные гарантии детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это и совместная работа всей Команды Югры по благоустройству придомовых территорий в городах и поселках и отдельной, наиважнейшей строкой – меры экстренной поддержки медицинских учреждений и волонтерская помощь жителям в разгар сложной эпидемиологической обстановки, сложившейся в регионе в связи с новой коронавирусной инфекцией».

Это был тот случай, когда требовалась слаженная и оперативная работа законодательной и исполнительной власти. В срочном порядке разрабатывались меры поддержки пострадавших от пандемии отраслей, решались вопросы о работе системы здравоохранения, на которую обрушилась огромная тяжесть спасения десятков тысяч людей в округе.

«К многочисленным указам президента и правительства России, направленным на поддержку населения и бизнеса, добавились меры регионального характера, – рассказывает депутат думы Югры Василий Филипенко. – Мы приняли решение об увеличении югорского материнского капитала, расширили возможности его применения в связи с пандемией. Также одобрены меры поддержки работников здравоохранения, которые заразились коронавирусом в период работы по оказанию помощи больным, и так далее. Важно, что вся работа велась в тесной связке с правительством Югры, муниципалитетами, общественными структурами. Считаю, что сработали достаточно эффективно, о чем говорит сегодняшняя стабильная ситуация в регионе».

В числе мер поддержки граждан, принятых думой Югры – помощь почти 7,5 тысячам семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Им выплатили суммарно 164 млн рублей. Работники учреждений социального обслуживания, которые по долгу службы контактировали с заболевшими коронавирусом, получили 20 процентов бонуса в окладу. Сотрудники стационарных организаций, которые были переведены на автономный режим – а это почти четыре тысячи человек, получили единовременную выплату по 11 500 рублей. И многое другое.

Кроме того, депутаты лично принимали участие в поддержке различных медицинских учреждений. Также они организовывали волонтеров для доставки продуктов нуждающимся, а многие сами ездили и развозили пакеты по больницам и домам земляков.

Перестраивать механику работы и самой жизни одного из важнейших регионов в России – дело непростое, требовалось учесть множество нюансов и местных особенностей – все же Югра довольно разнообразно. Бывший глава Сургута, ныне замгубернатора Вадим Шувалов считает, что с этой задачей дума округа справилась: «Я, когда был главой города Сургута, в начале пандемии ощущал некое волнение среди своих подчиненных, поступало много вопросов от жителей города, однако те решения, которые были приняты на законодательном уровне округа сумели внести спокойствие и уверенность в каждого жителя». Он также добавил, что принятые правительством и думой решения позволили предприятиям перестроить свою работу, и при этом сохранить эффективность – в округе не было перебоев с продуктами и предметами первой необходимости.

При помощи думы Югры бизнес региона получил серьезную поддержку в непростое коронавирусное время. Округ дал отсрочку по налогам и обязательным платежам суммарно почти на 900 млн рублей. Более 2,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдержку на 1,2 млрд рублей, и еще на ту же сумму – реструктуризацию кредитов. Почти 2000 предпринимателей получили 170 млн рублей в виде компенсации аренды помещений, покупки оборудования и других расходов. Банки Югры выдали 1,1 млрд рублей беспроцентных кредитов на выплату зарплат.

«Уверен, что общая ответственность законодательной и исполнительной власти и в будущем позволит не только блестяще справится с новыми вызовами, но и сделает Югру сильным, благополучным и процветающим регионом», – резюмировал Шувалов.

В 2016 году на этапе, когда «Команда Югры» работала со своими избирателями, ее представители собрали более пяти тысяч предложений и наказов жителей региона, напоминает Наталья Комарова. «Все пять лет депутаты работали над выполнением этих поручений и тех, что приходили позже. При активном участии депутатов «Единой России», по инициативе жителей, общественных организаций, правительства автономного округа окружной думой шестого созыва принято 553 закона», – отметила губернатор, подводя итоги работы парламента, и добавила, что все это стало базой для развития региона.

Поэтому Югра занимает шестое место в стране по естественному приросту населения, успешно борется с безработицей, растет в рейтинге инвестиционной привлекательности. «Наши главные инвестиции всегда направлены на людей – на раскрытие их талантов и трудового потенциала, на укрепление здоровья югорчан, на образование детей и вложения в технологии завтрашнего дня, которые сделают Югру будущего еще сильнее и лучше», – подчеркнула Наталья Комарова.

Совместная работа расширенной «Команды Югры», куда входят и депутаты думы округа, и муниципальные парламентарии, и органы исполнительной власти под руководством губернатора, смогли провести регион через серьезные испытания. В то время как многие регионы России попали в масштабный кризис, Югра не просто достойно справляется с трудностями – она продолжает развиваться.



30 июля в 21:46, просмотров: 1329, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 3227
  2. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 3196
  3. Вандализм или искусство? Максим Яровой и Ульяна Антропова // СТЕНОГРАММА 2609
  4. ​За кого отдали голос сургутяне: предварительные списки 1996
  5. ​В Сургуте действующий депутат выиграл выборы с отрывом в 40 голосов 1852
  6. ​Выборы на одном из округов думы Сургута закончились с разницей в 11 голосов между первым и вторым местом 1604
  7. ​Почти все голоса подсчитаны: кому отдали предпочтение югорчане 1531
  8. ​Андрей Копайгора дошел до суда 1499
  9. ​Стрельба в Пермском госуниверситете: шесть человек погибли 1484
  10. ​Предварительные данные: «Единая Россия» забирает все одномандатные округа в думу Югры 1471
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4897
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4535
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4507
  4. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 4157
  5. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3791
  6. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3439
  7. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3260
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3247
  9. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3244
  10. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 3227
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10252
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10171
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10065
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10037
  5. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9076
  6. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9058
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9051
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9036
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8874
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8521