16+
Больше новостей
Больше опросов

​В поисках альтернативы нефти – почему Югра занимается креативными индустриями и что это дает

В Югре прошло очередное совещание по креативным индустриям. Почему это важно

​В поисках альтернативы нефти – почему Югра занимается креативными индустриями и что это дает
Фото admhmao.ru

В Ханты-Мансийске прошло очередное совещание по вопросам развития креативной деятельности в Югре. Его вела Наталья Комарова, а гостем стала замдиректора фонда «Росконгресс» и директор социальной платформы «Инносоциум» Елена Маринина. О чем был разговор, и почему руководство Югры так много внимания и времени уделяет креативной экономике – разбирался СИА-ПРЕСС.

Вообще креативные индустрии – это пласт деятельности, завязанный на интеллекте и творчестве. В него входит довольно широкий пул занятости: от IT, разработки игр и дизайна до музыки, киноиндустрии и урбанистики. В постиндустриальном обществе эта часть экономики во многих странах становится одним из серьезных драйверов роста. Общий рынок креативных индустрий в мире давно превысил $2,5 трлн и дал людям десятки миллионов рабочих мест.

Несмотря на то, что предприятия и частные лица, чью деятельность можно отнести к креативным индустриям, в России есть давно, системно и целенаправленно подойти к развитию этого сектора экономики первой решилась Югра. Именно здесь в 2020 году был разработан первый в стране закон о креативных индустриях. Он призван упорядочить среду и создать условия для творческих жителей региона, чтобы они самореализовывались и параллельно зарабатывали деньги и приносили пользу себе и региону.

Отчасти внимание к креативным индустриям в Югре сложилось ввиду необходимости развивать другие сегменты занятости, кроме титульных – нефти, газа, энергетики и строительства. Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году Наталья Комарова рассказывала широкой аудитории, что в автономном округе добывается от пяти до семи процентов всего мирового объема (это около 40 процентов российской нефти), и регион делает ставку на поиск альтернатив.

«Мы расцениваем малые города как полноценных участников экосистемы креативной экономики. Здесь, как правило, имеется большой потенциал для ремесленнической деятельности. Малые поселения ярче идентифицированы», – отмечала губернатор, и рассказывала, что в России доля креативных индустрий составляет почти пять процентов ВВП, в Югре – 2,1 процента от ВРП, а в мировой экономике они уже добрались до восьми процентов и выше.

Согласно другой статистике, в креативной экономике Югры работают семь тысяч организаций, то есть 8,5 процента от всей списочной численности юридических лиц региона, а трудятся в этой сфере 14 тысяч югорчан – то есть два процента от всех занятых. «Трудно увеличивать долю, но стремиться к этому необходимо. Поддержка креативных индустрий осуществляется на всех стадиях жизненного цикла – это наш принцип, по которому мы выстраиваем работу», – заявила по этому поводу Наталья Комарова.

В Югре есть различные форматы поддержки креативной деятельности. Например, во все грантовые конкурсы, которые проводятся в округе, включены соответствующие номинации – это позволяет физлицам и НКО получать деньги на творческие проекты. К слову, не так часто у коммерческих структур есть возможность претендовать на бюджетные гранты на креативную деятельность, но на федеральном уровне – в рамках конкурса президентского Фонда культурных инициатив. Югорчан активно призывают в нем участвовать и добывать федеральное финансирование. Есть собственные окружные конкурсы. Например, в апреле 2021 года регион раздал гранты на проекты в сфере территориального маркетинга и брендинга – максимум миллион рублей, и там участвовали, в том числе, предприниматели.

Другие направления поддержки: обучающие программы в сфере территориального маркетинга, брендинга и социального проектирования, конкурсная поддержка ресурсных центров в сфере креативных индустрий, грантовая поддержка креативных стартапов, содействие в маркетинге и сбыте продукции, которую производят представители креативных индустрий.

К слову о ресурсных центрах – они должны будут появиться в каждом муниципалитете. Например, в Сургуте это арт-резиденция «Квартира», где помощь получают как общественники, желающие оформить и реализовать свои инициативы, так и предприниматели из сферы креативной экономики. Это создает определенную образовательную и коммуникативную среду, знакомит людей друг с другом и приводит к созданию новых проектов.

Югра отмечается на федеральном уровне – по итогам программы Rurban Creative Lab от Агентства стратегических инициатив и могущественного государственного ДОМ.РФ из 3 300 заявок в число десяти победителей вошли представители нашего региона. Сейчас они реализуют задумки: «технопарк» креативных индустрий в Сургуте, образовательную площадку и творческие мастерские в заброшенном здании в Мегионе, этнокультурный выставочный центр в Белоярском.

Планов – огромное количество. Создание кросс-индустриальной международной образовательной площадки «Кооперация + точка сборки», создание микро-индустриальных парков, «Единое окно» мер поддержки, IT-коворкинги и многое другое.

«Спасибо за то, что ваш регион одним из первых в стране поднял вопрос разработки закона о креативных индустриях. Вы стояли у истоков развития креативных индустрий в стране. Бизнес-подходы – это то, что является одним из приоритетов регионального развития фонда «Росконгресс». Сейчас ваш регион уже с достаточно развитой инфраструктурой, урбанистикой и, объединив усилия региональных властей и фонда «Инносоциум» – социальной платформы фонда «Росконгресс», мы вместе сможем сделать еще больше», – оценила обстановку в Югре Елена Маринина.

Так или иначе, большой путь по системному развитию креативной экономики в Югре начался совсем недавно – прошло немногим больше года после принятия закона. Какую нишу она сможет занять в главном нефтяном регионе страны – покажут ближайшие годы, и зависеть это будет во многом от активности самих югорчан.



30 июля в 01:22, просмотров: 2533, комментариев: 1


Комментарии:
Альберт Леонов
Очередная сказка от начальства. Ровно из той оперы что и глобальное потепление, парниковые газы и все такое. Да еще суда засунуть зеленую энергетику.
Давайте пройдемся, 8,5 % от всех предприятий - креативные. Правильно, салоны красоты, цветочные салоны, много чего можно отнести к креативу...
Одно не пойму, денег девать бюджетных некуда? Или модное направление? Может рационально ресурсы финансовые надо распределять и вкладывать?!
Новые учреждения профессионального образования открывать. Учить детей то, что нужно сейчас. Нет упорно учим тому, что будет востребовано даже не завтра и не послезавтра.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 3664
  2. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 3363
  3. Вандализм или искусство? Максим Яровой и Ульяна Антропова // СТЕНОГРАММА 2637
  4. ​За кого отдали голос сургутяне: предварительные списки 2053
  5. ​В Сургуте действующий депутат выиграл выборы с отрывом в 40 голосов 1918
  6. ​Выборы на одном из округов думы Сургута закончились с разницей в 11 голосов между первым и вторым местом 1677
  7. ​Почти все голоса подсчитаны: кому отдали предпочтение югорчане 1609
  8. ​Андрей Копайгора дошел до суда 1564
  9. ​Стрельба в Пермском госуниверситете: шесть человек погибли 1542
  10. ​Предварительные данные: «Единая Россия» забирает все одномандатные округа в думу Югры 1530
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4905
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4537
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4513
  4. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 4182
  5. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3800
  6. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 3664
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3442
  8. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 3363
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3283
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3263
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10271
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10186
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10084
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10060
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9084
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9076
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9051
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9038
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8879
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8525