16+
Больше новостей
Больше опросов

​Огромный коллектив ученых приступает к написанию академической истории Югры в восьми томах. Как это будет

Около ста ученых напишут восемь томов «Академической истории Югры»

​Огромный коллектив ученых приступает к написанию академической истории Югры в восьми томах. Как это будет
Фото ugra-tv.ru

Написание огромного труда – «Академической истории Югры» – переходит в активную фазу. Год назад этот проект стартовал с точки зрения задумки, и результатом стало издание книги «Очерки истории Югры» ко дню рождения региона в декабре 2020 года. А сейчас утверждение проходят так называемые план-проспекты – «скелет» каждого из восьми томов будущего издания. Обсуждение этого прошло на днях во время онлайн-встречи редакционного совета «Академической истории Югры», которую провел главный научный сотрудник Института российской истории РАН и главный редактор проекта Рудольф Пихоя.

«Хочу поблагодарить авторов издания «Очерки истории Югры», которое подоспело к юбилею автономного округа, это был хороший подарок, самый значимый из тех, что мы получили, – сказала в своем приветственном слове Наталья Комарова, которая является сопредседателем редакционного совета «Академической истории Югры». – Это был первый шаг нашего проекта, который я представляю как «нулевой экземпляр». Она также сказала, что в редакционный совет хочет войти генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, а также представители дипломатической миссии Венгрии (как глубоко родственного коренным народам Югры этноса).

«Мы создали большую и дружную команду и, несмотря на пандемию и все сложности, смогли издать хороший пилотный том истории Югры к юбилею округа. В этом году у нас большой фронт работы – провести историческую конференцию и написать 25 авторских листов (каждый из них – 40 000 знаков – прим. авт.) будущего издания, – отметил второй сопредседатель редколлегии, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Наше издание носит название «академической истории» не только потому, что в его подготовке участвует большое количество серьезных научных институтов, но и потому, что многотомник будет междисциплинарным. Его пишут археологи, этнологи, геоботаники, юристы, политологи, лингвисты и многие другие. Уверен, мы сможем создать большое издание, которое на долгие годы остается в доброй памяти югорчан».

Рудольф Пихоя добавил, что восемь томов будущей истории Югры станут одним из элементов разработки другого эпохального труда – 20-томной истории России. Пока же за минувший со старта разработки год редакционному совету удалось не только издать «нулевой том», но и решить ряд специфических научных вопросов, которые важны при подготовке таких объемных работ. Например, ученые пришли к общему пониманию, что такое Югра с точки зрения территории (в разные эпохи она была разной), договориться о хронологии этапов, определить сквозные линии повествования: археология, этнография, история, правовое регулирование, социальные отношения, межнациональные отношения, роль коренного населения, демография и экономика. Эти темы красными линиями будут пролегать через все этапы описания истории Югры.

«Сейчас мы переходим к третьему этапу работы над проектом – после издания «Очерков истории Югры» и разработки план-проспекта мы начинаем непосредственно писать текст. Заниматься этим будут около 100 разных авторов, которые должны писать в едином «ансамбле», что очень непросто, – отметил Рудольф Пихоя. – В этом и следующем году мы сделаем упор именно на написании текста».

Довольно сложная задача, по мнению членов редакционного совета, будет стоять перед авторами восьмого тома – фактически, о современной истории региона. «Восьмой том начинается с распада Советского Союза и продолжается до современности. Мы будем писать о продолжающихся процессах, нам нужно будет показать, что будет определять жизнь региона на ближайшее время, это ответственная и сложная задача, – сказал замдиректора по научной работе Института российской истории РАН и главный редактор восьмого тома Сергей Журнавлев. – Наша работа будет отличаться тем, что мы имеем уникальную возможность активно привлекать очевидцев и использовать память людей, которые жили в эти эпохи».

В планах историков – сделать много интервью со свидетелями эпох (включая начало освоения югорской нефти), причем предложение Журавлева – не бросать производство такого материала после издания «Академической истории Югры». «Проект по созданию устной истории в интервью с участниками событий лучше продолжить – если эти материалы окажутся в архивах Югры, то это станет источником, которым будут пользоваться будущие исследователи. К вам будет идти настоящее паломничество историков, это большая работа на перспективу», – объяснил ученый.

Материалы, которые сейчас собирают авторы «Академической истории Югры», лягут в основу не только большого и важного издания, но и станут базой для экспозиции исторического парка «Россия – моя история» в Сургуте. Об этом рассказал его директор Виталий Малыхин. По его словам, систематизированные учеными данные войдут в физическую экспозицию, а также цифровые варианты выставки, которую можно будет распространить по музейным комплексам всей Югры и даже за ее пределами, и, разумеется, опубликовать в сети. «Этот медиаконтент расширяет наши возможности донесения информации, потому что к нему можно обращаться любому человеку в любое время, причем неоднократно», – отметил Малыхин.

Окончательное утверждение план-проспекта будущего издания произойдет в конце июля, после чего авторский коллектив из более чем десяти крупных научных учреждений приступит к работе. А в конце ноября Югра примет большую историческую конференцию.

Вся эта титаническая работа станет большой вехой в систематизации и популяризации истории Югры, а также патриотического воспитания юных югорчан, которые смогут подробно узнать о событиях и тенденциях, которые веками раскручивались вокруг их родной земли.



01 июля в 20:41, просмотров: 27, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 3020
  2. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 1331
  3. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 1097
  4. ​Это праздник! Сургутские элиты приходят на избирательные участки с семьями 1021
  5. ​В «Вавилоне» посетители подрались с охранником // ВИДЕО 904
  6. Сургутянин и вартовчанка выиграли по машине Lada Vesta на викторине «Энергия развития Югры» 860
  7. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 796
  8. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 792
  9. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 706
  10. ​Более тысячи сургутян проголосовали на дому 704
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4381
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4271
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4238
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4225
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 3929
  6. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3562
  7. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 3020
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2898
  9. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2896
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2718
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9629
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9460
  3. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9454
  4. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9352
  5. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9136
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9005
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8999
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8977
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8802
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8487