16+
Больше новостей

Да 27.7%

Нет 69.1%

Не знаю 3.2%

Всего голосов: 282

в первый день 38.3%

во второй день 13.9%

в третий день 28.6%

не голосовал(а) 19.2%

Всего голосов: 266

Больше опросов

​Югра планирует вдвое увеличить поток въездного туризма и прибыли от него. Рассказываем, как это будет

У Югры – масштабные планы по туристической модернизации на ближайшее десятилетие

​Югра планирует вдвое увеличить поток въездного туризма и прибыли от него. Рассказываем, как это будет
Фото pixabay.com

Югра заключила соглашение о развитии туризма с гигантами федеральной политики и экономики – мэром Москвы Сергеем Собяниным и президентом нефтекомпании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Также недавно в Ханты-Мансийске прошло заседание координационного совета при региональном правительстве о развитии внутреннего и въездного туризма. А до этого автономный округ обновил свою концепцию развития внутреннего и въездного туризма, которую привел в соответствие с аналогичным федеральным документом, рассчитанным до 2035 года. Все это демонстрирует особое внимание регионального руководства к этой отрасли. Что это даст Югре – изучил СИА-ПРЕСС.

Наша концепция по развитию туризма рассчитана до 2030 года. Ее глобальные целевые показатели – увеличить количество приезжающих в Югру туристов с 570 тысяч человек (показатель 2019 года) до почти 1,1 млн человек в 2030 году. При этом объем платных туристских услуг должен вырасти с 6 млрд (опять же, по версии 2019 года) до почти 12 млрд рублей в десятилетней перспективе.

Отсюда проистекают задачи. Одна из первых – развитие туристической инфраструктуры, которая во многих местах нашего региона на данный момент слаба по ряду объективных причин. Например, до некоторых крайне интересных точек на карте Югры сложно добраться ввиду огромного количества болот и объективной трудности проложить там асфальтовые дороги.

Поэтому – улучшать инфраструктуру, формировать качественные и доступные туристические продукты, повышать уровень и качество сервиса и кадрового обеспечения отрасли, включая знание языков у ее работников. В документе также прописаны методы развития конкретных видов туризма: делового, событийного, этнографического, активного, рыболовно-охотничьего, культурно-познавательного и многих других.

И параллельно – маркетинговое продвижение узнаваемости Югры как таковой, а также ее позиционирования в качестве места, куда можно приезжать с разными, в том числе, туристическими целями.

На это, по словам замгубернатора Югры Алексея Забозлаева, должен будет активно работать единый портал VISITUGRA, который в настоящий момент наполняется полезным контентом и становится масштабной платформой, объединяющей все туристические продукты нашего региона. По словам руководителя центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры Владиславы Вишневской, там уже зарегистрировались более ста организаций, которые представят на этой площадке свои туристские продукты.

В концепции определены приоритетные территории, которые будут развивать свой потенциал при поддержке округа в первую очередь. Это Березовский район с Приполярным Уралом, Когалым с восточной частью Сургутского района, Нижневартовск с районом плюс Мегион и Лангепас, а также Сургут с районом и Нефтеюганск с районом.

И.о. директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев рассказывает, что сейчас разрабатываются специальные туристские мастер-планы для Ханты-Мансийского, Сургутского и Нижневартовского муниципальных районов. В следующем году аналогичные документы будут подготовлены для еще трех приоритетных территорий.

Например, для Сургута в концепции выделены следующие точки притяжения туристов: ИКЦ «Старый Сургут», исторический парк «Россия – Моя история», Сургутская филармония, ДИ «Нефтяник», медицинские организации с высокотехнологичными услугами. Для Сургутского района – этнографические стойбища, горнолыжный комплекс, базы отдыха, рыболовные базы, заповедник «Юганский» и озеро Вач-Лор, грязи в котором даже более качественны, чем грязи города Саки в Крыму.

В настоящий момент Югра проходит этап восстановление после коронавирусного кризиса, который серьезно навредил округу, в том числе, с туристической точки зрения. Мало того, что были отменены крупные мероприятия, которые притягивают в регион тысячи гостей, так и в целом поездки в мире и России резко сократились. Но с 2023 года планируется ускорение роста и реализация множества задумок. И по инфраструктуре, и по привлечению инвестиций, и по стимулированию вовлечения бизнеса в туристическую деятельность, и многое другое. Этому же, к слову, будет помогать один из векторов, который особо продвигает и подчеркивает Наталья Комарова – креативные индустрии.

Все это дает понять – планы по некоторой диверсификации окружной экономики и развитию несырьевых видов деятельности – не разговоры «ради галочки», а серьезное намерение руководства региона. Первые результаты по туристической модернизации Югры мы увидим в ближайшие годы.



29 июля в 01:49, просмотров: 2100, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Для Сургута все перечисленные объекты для привлечения туристов не имеют исторического бэкграунда. ИКЦ «Старый Сургут» новодел. Остальные исторические объекты, как «Дом Пионеров» в котором кстати учился и преподавал Райшев, преподавал Знаменский стоит в уже десять лет в подвешенном состоянии. Как чемодан без ручки: «И тащить тяжело и бросить жалко». Сургутский жд вокзал из здания советского постмодернизма скоро усилиями РЖД превратится в банальный новодел. Жд туры РЖД тоже не планирует по магистрали ТЮМЕНЬ-ТОБОЛЬСК- НИЖНЕВАРТОСКА-НОЯБРЬСК-УРЕНГОЙ. Да какие могут быть туры на допотопной тепловозной тяге? Тут даже перевести на электротягу за почти 50 лет с момента прихода в город первого тепловоза перевести не могут. Не говоря об окончании строительства вторых путей и второго железнодорожного моста через Обь, Иртыш, Юганскую Обь. А без этого говорить о въездном туризме бессмысленно для Сургута и региона. О массовом туризме, а не о деловом и событийном. Сооружение ВСМ хотя бы до Сургута для РЖД - это «космос». А китайцы уже пустили поезда на магнитной подушке. Поэтому для действительно развития массового туризма нужен сервис. Нужна современная транспортная инфраструктура, нужна в городе модернизация общественного транспорта, нужен современный гостиничный комплекс для туристов. Наконец нужна визитная карточка города ЮНИТИ-парк.
Флудер
Мне вчера звонили, спрашивали, был ли я в океанариуме в Когалыме (нет), и что нужно ещё там построить, чтобы я туда съездил (оранжерею, зоопарк, аквапарк, парк аттракционов).
Но, кстати, идея "туристических поездов", озвученная выше, вполне интересна. Специальный вагон (с душем) на станции - автобусы, проехали, посмотрели - едут на следующую станцию. А потом обратно.
тоже мимо проходил
Когда речь идет о повышении турнистической привлекательности, то дороги должны быть точно не на первом мест. Хотя бы на втором. Туристическая привлекательность - это наличие, прежде всего, самих туристических объектов. А они у нас есть? Русскинские. Что еще? Старый Сургут - извините, но ради него плестись в Сургут и окрестности никто не будет. Что еще? Ну не Вершину же показывать?
Alkonowa1ow
Именно жд туры могут привлечь туристов сегодня на один максимум два дня. А авиатранспортом тратит время на перелеты в Сургут ради одного дня, что посмотреть ИКЦ «Старый Сургут»? Вряд это кого-то заинтересует. Можно конечно организовать медицинский туризм связанный с центром Материнства и детства и Центром трансплантологии, как в Германию или Израиль. Но надо быть реалистами. Это пока не наше и самое главное, что конкуренция в этой сфере не на пользу ХМАО. Конечно надо быть в тренде. Надо что-то делать в этом направлении, ибо всем мир сегодня эту нишу активно использует в экономике. А пока Сургут развивает «трудовой туризм» и довольно успешно. Правда отдача от такого «туризма» в бюджет города и региона невелика, вернее ее совсем нет. Все дивиденды идут работодателям. А такие «рабочие туристы» в наш ИКЦ Сургут не ходят.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 3839
  2. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 2209
  3. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 1082
  4. ​Напавшему на доктора в Нижневартовске грозит наказание за хулиганство 1038
  5. Ничего не было? Муляж кнопки вызова помощи для инвалидов убрали, а за ним оказалась голая плита 982
  6. ​Елена Никифорова отстранена от должности главы Белого Яра из-за уголовных дел 890
  7. ​Место у бывшей «бани» – простор для правильного креатива городских властей 847
  8. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 807
  9. На пересечении улиц Мелик-Карамова с Федорова будет ремонт: движение перекроют 763
  10. Глава СКР по Пермскому краю умер 724
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8536
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5585
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5034
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4828
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4441
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4397
  7. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 3839
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3658
  9. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3597
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3510
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11354
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11180
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9114
  4. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8579
  5. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8546
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8536
  7. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8241
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8152
  9. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8011
  10. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 7804