16+
Больше новостей
Больше опросов

​Придумать проект, подать заявку и превратить виртуальные рубли в реальные – как работают гранты губернатора Югры для физлиц

Как югорчане могут выиграть грант губернатора на собственный проект

​Придумать проект, подать заявку и превратить виртуальные рубли в реальные – как работают гранты губернатора Югры для физлиц
Фото грантгубернатора.рф

Югорчане могут получить сотни тысяч рублей в виде гранта губернатора округа на реализацию своих общественно-полезных проектов. Для этого нужно его сформулировать, подать заявку на специальном сайте и получить одобрение земляков и экспертов. Как это сделать, в какие сроки, и что нужно учитывать – в материале СИА-ПРЕСС.

Итак, это второй конкурс грантов губернатора Югры для физических лиц. Первый завершился в декабре 2020 года, тогда 94 проекта жителей региона получили суммарную поддержку в размере 18 миллионов рублей (в среднем по 190 тысяч на инициативу). Больше всего удачных заявок было в сфере спорта, защиты окружающей среды и социальной поддержки граждан. Как будет в этот раз – узнаем осенью. Прием проектов на текущий конкурс завершится 31 октября, но при этом промежуточное определение победителей происходит каждый месяц.

Как работает система: вам нужно придумать и подробно проработать свой проект – от названия, целей и задач до потенциальных благополучателей и сметы. Затем нужно подать заявку на сайте грантов губернатора Югры, предварительно прочитав положение (там все подробности – например, необходимость не иметь долгов по налогам и прочих нюансов). Примечательно, что сделать это могут все жители округа (прописка на территории обязательна) с 14 лет – это может стать отличной стартовой площадкой для юных общественных активистов, которые хотят сделать какое-то хорошее дело, но не имеют опыта и средств. Как минимум опыт в ходе подготовки заявки и ее оценки вы получите с лихвой.

Всего есть 17 направлений, по которым можно создавать свои инициативы, но заявку вы можете подать только одну. Впрочем, выбор есть – от защиты прав и свобод граждан, спорта, креативной деятельности (те самые креативные индустрии, которые активно поддерживает правительство Югры), наука, образование, экология, межнациональное сотрудничество и даже гражданская дипломатия, направленная на улучшение международных отношений. Ваш проект должен быть спланирован таким образом, чтобы завершиться в течение года после подписания соглашения – то есть нужно закладывать определенный временной лаг.

Максимальная сумма, которую можно запросить в рамках проекта – 290 000 рублей. И здесь нужно учесть важную вещь, на которую постоянно натыкаются и испытывают трудности даже опытные «грантописцы», не говоря уж о новичках – в структуре расходов должны быть учтены банковское обслуживание, выпуск электронной подписи и уплата налогов на доход физических лиц в размере 13 процентов, если ваш проект предусматривает получение кем-то гонораров. Этого не надо бояться – обычные бухгалтерские нюансы, как их разрешить – расскажем ниже.

А пока – ключевой момент. Когда вы отправите свой проект, он появится на сайте губернаторских грантов и будет открыт для голосования и поддержки. Это значит, что другие югорчане смогут проголосовать за него, чтобы он поднялся выше в списке всех опубликованных проектов (и его увидело больше людей), а также отдать за него виртуальные деньги.

Суть в том, что зарегистрированные общественного жюри жители региона смогут «жертвовать» вашему проекту виртуальные рубли (базовая сумма, которая есть у каждого – 5000 рублей, но она может расти, если член жюри проявляет общественную активность). И как только он наберет полную сумму, указанную в заявке, то поступит на рассмотрение экспертного жюри, которое примет окончательное решение о выделении уже реальных денег на этот проект. Так что вам нужно будет описать такую идею, которая будет нравиться не только вам и вашим друзьям, а зацепит членов общественного жюри.

Например, в настоящий момент ближе всех к получению нужной виртуальной суммы в текущем конкурсе находится проект сургутянки Елены Мартыновой «Городской семейный интернет-портал» – место, где родители из Сургута смогут обмениваться ценной для воспитания детей информацией. Он собрал 216 тысяч виртуальных рублей из 289 тысяч – в месяц, когда сумма дойдет до финальной отметки, проект попадет на стол к экспертам.

Понятно, что на первый взгляд это может выглядеть довольно сложно, но это может стать хорошей тренировкой – в плане написания понятного проекта, его проработки, продвижения и, впоследствии, реализации. В Югре есть немало структур, которые занимаются помощью в освоении этих навыков. Например, оператор конкурса грантов губернатора – Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», регулярно проводящий семинары и мастер-классы на эту тему. Есть и локальные ресурсные центры, которые консультируют югорчан на тему написания грантов и даже помогают их реализовать.

Стоит отметить – сегодня у общественных организаций (и, зачастую, даже обычных физлиц) есть богатые возможности для подачи заявок на разнообразные гранты – как региональные, так и федеральные. Если у вас есть идеи и стремление помогать землякам или заниматься любой общественной деятельностью – этот навык вам пригодится для получения финансирования своих инициатив. Есть время, чтобы начать его осваивать на площадке грантов губернатора Югры.



27 июля в 18:02, просмотров: 2000, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 1056
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 904
  3. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 691
  4. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 671
  5. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 663
  6. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 648
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 635
  8. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 487
  9. ​Кто у нас будет разрабатывать искусственный интеллект, если мы так относимся к своим людям? 401
  10. ​Рудион обозрела XVIII 346
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8642
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5726
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5195
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5026
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4718
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4538
  7. ​Куда летит ядро? 4498
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4193
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3841
  10. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3803
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11963
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11772
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9154
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8903
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8828
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8642
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8433
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8185
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7635
  10. ​Слова Якушева о том, что Сургут может своим решением снизить максимальную этажность домов – почти сенсация 7366