16+
Больше новостей
Больше опросов

​Камеры, видеорегистраторы, армия наблюдателей – как Югра будет добиваться прозрачности выборов

В Югре прозрачность выборов выходит на качественно новый уровень

​Камеры, видеорегистраторы, армия наблюдателей – как Югра будет добиваться прозрачности выборов
Фото siapress.ru

Вопрос безопасности и прозрачности (а значит – легитимности) грядущих больших парламентских выборов находятся на приоритетных позициях у территориальной избирательной комиссии Югры. Об этом заявил ее председатель Денис Корнеев в ходе прошедшей сегодня, 27 июля, пресс-конференции. Как организаторы волеизъявления собираются достигать качественно новых показателей по этим двум направлениям.

Что касается безопасности – по словам Корнеева, за основу будет взят опыт всенародного голосования по Конституции, прошедшего в июле 2020 года. «Как сказала главный санитарный врач России Анна Попова, принятые тогда меры были достаточными, по итогам голосования в стране не было зафиксировано вспышек коронавируса. То есть комплекс принятых мер защищает население от распространения заболевания», – отметил Корнеев.

Набор мер будет следующий. Все участники голосования (не только избиратели, но и члены избиркомов и наблюдатели) будут оснащены масками и перчатками, с учетом необходимости менять средства защиты каждые три часа. Специально обученные люди будут обрабатывать смертельными для вируса жидкостями все «народные» поверхности на участках – то есть столы для получения бюллетеней, кабинки для голосования, а также одноразовые ручки, которые будут вручаться избирателю. Ну и разведение потоков – там, где это возможно, будет организован «сквозной» проход людей. Зашел через одни двери, прошел маршрут, проголосовал, вышел через другие двери – чтобы ни с кем не сталкиваться в коридорах.

Особый подход будет к надомному голосованию. Там для каждого югорчанина, попросившего о приходе «мобильного» избиркома, будет подготовлен отдельный пакет с бюллетенем, маской, перчатками, ручкой – все это будет обработано от вируса непосредственно перед выдачей на руки. Сами члены комиссии будут, помимо стандартных средств защиты, еще и в специальных халатах. «Меры безопасности надомного голосования прописаны в специальном регламенте ЦИК, мы его еще будем отрабатывать», – подчеркнул Корнеев.

Особый момент – вакцинация всех членов избирательных комиссий. Уже сейчас прививки от коронавируса поставили около 60 процентов тех, кто организует выборы, но окружной избирком будет стараться повысить этот показатель до максимума.

Самое интересное – это прозрачность самого голосования и подсчета. Во-первых, видеонаблюдение. Оно будет открыто на участках, где сосредоточены 87 процентов всех избирателей округа, а в мелких и отдаленных избиркомах, откуда организовывать трансляцию долго и дорого, будут стоять видеорегистраторы. То есть в течение всех трех дней, пока будет идти голосование, каждая урна, каждый пакет, в который будут убираться бюллетени на ночь, каждый сейф, где они будут храниться, будут под круглосуточным присмотром камер. «Между прочим, для нас это новелла, первые камеры на избирательных участках появились только на президентских выборах 2018 года, а еще пять лет назад никакого видеонаблюдения не было», – отмечает Корнеев.

Во-вторых, председатель окружной ТИК ожидает на предстоящих выборах не «много», а «очень много» наблюдателей. Особая надежда на независимых наблюдателей – то есть не партийных, а прошедших обучение в Общественной палате и заявившихся в личном качестве. Зампредседателя ОП Югры Ольга Сидорова напомнила, что по итогам масштабной работы, проведенной ее коллегами, в регионе прошли обучение 1745 наблюдателей, и впереди еще экспресс-курсы для тех, кто не успел на основные мастер-классы.

В-третьих, Денис Корнеев призвал не забывать про такой инструмент контроля за выборами, как получение заверенных копий протоколов с каждого участка. «Это цифры, которые получают все наблюдатели от всех кандидатов, и они высечены в камне. Это позволит им сверить результат на их участке с тем, что опубликовано в системе ГАС-выборы, и если что-то не так – заявить об этом. Но у нас таких инцидентов не бывало и, я думаю, не будет», – рассказал председатель окружной ТИК. И резюмировал – весь этот набор мер выводит прозрачность избирательного процесса на принципиально новый уровень.

Региональный представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко отметил, что на предстоящих выборах ожидается высокая конкуренция за голоса избирателей. Помимо «большой четверки» – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – Патриоты – За правду» – в борьбу вступят малые партии. Правда, не представленным в думе Югры партиям для регистрации списков и кандидатов по одномандатным округам предстоит собрать подписи – не менее 5680 штук, и сдать их в региональный избирком до 4 августа. Сейчас известно, что в крупных муниципалитетах (Сургуте, Нижневартовске, Советском районе, Нефтеюганске, Мегионе, Урае) работают активисты от Российской партии свободы и справедливости, «Партии пенсионеров», «Родины» и «Коммунистов России».



27 июля в 15:45, просмотров: 1751, комментариев: 3


Комментарии:
Альберт Леонов
Реально, отсталый народ мы. Камеры, кабинки.. Наблюдатели..
Выборы должны быть как в эталонной стране. Так что не так давно президента выбирала. По почте, по правам, здесь считаем, тут нет, кого надо дописываем.
А чего такого?! Они всех учат демократии, пора и нам соответствовать их высоким стандартам!
444 Альберт Леонов
Да отсталый вы, Альберт, народ тут ни при чем. Только вы и считаете эти путинские недовыборы, превращенные чиновниками-миллиардерами в механизм НЕсменяемости власти, хоть какими-то выборами. Только вы.
Альберт Леонов 444
Говорю же провести как в США! оплоте демократии и прочих ценностей. Президентские последние взять за эталон.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 2535
  2. ​Голодюк «воскрес», помог район: сургутский нефтяник проходит в областную думу 1687
  3. ​Кто прошел в Думу Югры // СПИСОК 1378
  4. ​Назад к лосю: Сургутские чиновники поменяют Гагарина на Маяковского 1234
  5. ​Сургутскому хлебозаводу — 45 лет 1047
  6. ​Новым замом главы по коммуналке в Сургуте стал Григорий Невоструев из Перми 985
  7. ​Всё подсчитано: кого югорчане отправили в Госдуму 873
  8. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 838
  9. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 804
  10. ​Сургутяне смогут летать прямым рейсом в Сочи даже зимой 778
  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5262
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 5004
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4619
  4. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4590
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4072
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3878
  7. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3657
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3485
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3364
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3342
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10536
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10443
  3. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10427
  4. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10355
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9466
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9100
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9069
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9048
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8928
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8537