16+
Больше новостей

необходим 41.4%

не нужен 28.7%

не знаю 29.9%

Всего голосов: 87

Больше опросов

​Югра делится со всей Россией опытом вовлечения бизнеса и НКО в оказание социальных услуг по сертификатам

В Югре проходит большое совещание по передаче социального заказа в негосударственный сектор

​Югра делится со всей Россией опытом вовлечения бизнеса и НКО в оказание социальных услуг по сертификатам
Фото vk.com/shtabugra

Югра принимает важное событие – семинар-совещание, посвященное реализации федерального закона о государственном и муниципальном социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере. Неслучайно этот разговор проходит в нашем регионе – именно здесь активно тестируется и совершенствуется система, когда люди получают сертификаты на определенную социальную услугу, и могут выбрать, кто ее окажет – будь то бюджетные либо частные предприятия.

Например, как рассказывает департамент общественных и внешних связей Югры, сегодня в регионе действуют 13 сертификатов. Два в сфере образования – ими в 2020 году суммарно воспользовались более 15 тысяч человек, и 11 в сфере социального обслуживания – у них рост произошел с 86 в 2016 году до 3,2 тысяч на данный момент 2021 года.

«В два раза увеличилась доля присутствия негосударственных поставщиков на рынках услуг социальной сферы – с 23 процентов в 2016 году до 49 процентов в 2020 году. Они участвуют в оказании 57 услуг. Ежегодно из бюджета автономного округа передается более 2,5 млрд рублей негосударственным поставщикам для оказания югорчанам услуг социальной сферы. Каждый четвертый житель Югры выбрал для оказания услуг негосударственного поставщика», – рассказала участникам совещания Наталья Комарова.

Она же внесла несколько важных предложений, которые должны улучить жизнь и поставщиков социальных услуг, и их клиентов – обычных россиян. Например, исправить некоторые коды бюджетной классификации в приказах Минфина, чтобы казенные учреждения могли участвовать в системе сертификатов, а также расширить возможности для тех, кто оказывает социальные услуги на дому.

«В отличие от обычного освоения денег речь идет о предоставлении услуги. И эта работа концептуально изменена, – отметил первый замгубернатора Югры Алексей Охлопков. – Исходя из общих принципов конкуренции и повышения эффективность, в целом это должно повысить доступность и качество услуги. Ситуация, когда потребители сами выбирают, где эту услугу получать, повышает качество и доступность».

Замгубернатора Югры Всеволод Кольцов добавил, что каждая четвертая социальная государственная услуга, полученная югорчанами, была от частного поставщика. Благодаря конкурентности растет удовлетворение качеством этих услуг – в 2020 году в Югре оно достигло уровня 99 процентов.

Замминистра финансов России Алексей Лавров поблагодарил руководство Югры за возможность собраться в Ханты-Мансийске и обсудить действие нового закона: «Ханты-Мансийский автономный округ всегда был лидером среди регионов, внедряющих новые формы оказания социальных услуг согласно рейтингам Минэкономразвития, Министерства финансов, а также по показателям привлечения негосударственных организаций. Также Югра выступает лидером по показателю использования социальных сертификатов, был в числе пилотных регионов, по опыту которых готовился этот законопроект».

Эта система также поможет решить некоторые вопросы, связанные с безработицей. Об этом заявила замминистра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова: «Мы рассчитываем, что благодаря соцзаказу у нас будет появляться все больше партнеров – как среди коммерческих организаций, так и среди НКО. Это позволит в том числе гражданам через систему сертификатов самостоятельно выбрать исполнителя для оказания услуг в сфере занятости. Мы вместе с регионами будем анализировать регионов-пилотов. Текущий этап – подготовительный. Рассчитываем, что активное привлечение партнеров в социальный заказ начнется со следующего года».

В число услуг, входящих в пул этого закона, вскоре должны попасть физкультурно-оздоровительные. Об этом сказал замминистра спорта Азат Кадыров: «Что касается сферы физической культуры и спорта, мы сегодня находимся в пилоте с так называемой нашей спортивной подготовкой, и следующий шаг уже будет о введении в закон физкультурно-оздоровительной услуги. На наш взгляд, физкультурно-оздоровительная услуга более востребованное направление в рамках социального заказа, она позволит людям получать качественные услуги. Люди сами смогут выбирать те организации, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, где они будут чувствовать приемлемое качество уровня обслуживания».

По его словам, четыре региона, включая Югру, находятся на первых шагах к внедрению спорта и оздоровления в систему сертификатов, но говорить об эффективности пока рано – первые результаты можно будет анализировать через год.

«Уверена, что обсуждение актуальных вопросов применения федерального закона о социальном заказе позволит выработать эффективные решения по развитию социальной сферы. Благодарю Министерство финансов Российской Федерации за возможность прямого диалога с таким компетентным составом федеральных экспертов», – отметила Наталья Комарова.

Семинар-совещание проходит в два дня и завершится сегодня, 17 июля.



17 июля 2021 в 14:19, просмотров: 2710, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре глава фирмы незаконно подслушивал разговоры подчиненных 804
  2. ​В Нижневартовске растет число пациентов с ковидной пневмонией 653
  3. Суд отправил в тюрьму главу УК из Лангепаса, похитившую у жильцов 10 млн рублей 642
  4. Мошенники развели сургутянина на 2 млн рублей по старой схеме 602
  5. ​«Дух огня» доберется до Дальнего Востока 588
  6. В Югре осудят фигуранта дела о хищении химикатов у филиала Halliburton 585
  7. Почти семь млрд рублей субсидий получит авиакомпания «Utair» 582
  8. ​За две недели молодые югорчане собрали 2,5 тонны гуманитарного груза 550
  9. Конец июня в Сургуте будет дождливым 546
  10. Специалисты «Россети Тюмень» приняли у выпускников экзамен по стандартам WorldSkills Russia 510
  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2245
  2. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2155
  3. ​Умер Андрей Чибирев 1936
  4. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1837
  5. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1697
  6. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1589
  7. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1581
  8. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1548
  9. ​С больной головы на здоровую 1489
  10. ​IT-сфера и изоляция – вещи несовместимые. Поэтому мы и наблюдаем отток этих специалистов 1472
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8643
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5951
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5418
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3538
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3331
  6. Старики и дети 3234
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3197
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3067
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2910
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2828