16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра вошла в пятерку лучших регионов России по уровню развития НКО. Как этого удалось достичь и что значит для региона?

В рейтинге «Регион-НКО» Югра заняла четвертое место в России

​Югра вошла в пятерку лучших регионов России по уровню развития НКО. Как этого удалось достичь и что значит для региона?
Фото informugra.ru

Югра – четвертая в рейтинге развития третьего сектора «Регион-НКО». Об этом рассказал председатель комиссии Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных НКО и директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова в ходе круглого стола, организованного Общественной палатой Югры. Рейтинг был сформирован ОП России в партнерстве с агентством «РАЭКС-Аналитика», сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. Что это значит для Югры и как регион добился такого результата – в материале СИА-ПРЕСС.

Надо сказать, что этот рейтинг – важный и действенный инструмент реальной оценки ситуации по состоянию НКО в каждом регионе страны. Решение о его создании было принято в 2019 году на форуме «Сообщество» и поддержано первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко.

«С помощью нашего рейтинга регионы смогут оценить не только свое место в общероссийском третьем секторе, но и то, насколько эффективно в регионе отлажена и прозрачна система поддержки НКО, насколько активно НКО участвуют в решении социальных проблем и насколько качественно выстроены взаимоотношения некоммерческого сектора с властью, бизнесом и медиа, – рассказывает Тополева-Солдунова. – По общим результатам Югра занимает четвертое место. Все регионы, которые входят в ТОП-10 рейтинга, получили оценки выше среднего по большинству из девяти групп критериев, что говорит о сбалансированном и устойчивом развитии их некоммерческого сектора. Югра особый регион, вам можно и нужно продолжать еще активнее развивать НКО, прирастать молодыми организациями».

Лидером рейтинга оказалась Москва, на втором месте – Татарстан, далее – Тюменская область, Югра и Санкт-Петербург. Как Югра добилась этого результата? Замдиректора департамента общественных и внешних связей региона (эта структура, к слову, и отвечает за развитие «третьего сектора») Александр Деменко рассказал участникам совещания, что серьезный вклад в это дело вносят ресурсные центры. «Они организуют работу некоммерческих организаций на муниципальном уровне, чаще всего центры поддерживают муниципалитеты, и это приносит свои положительные результаты», – отметил Деменко.

Большую работу с некоммерческим сектором ведет профильное учреждение – фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». В частности, не так давно он стал единым оператором всех грантовых конкурсов – и это стало большим плюсом для всего «третьего сектора».

Как рассказывают представители некоммерческих организаций Сургута, несколько лет назад получение грантов на социальные проекты в округе было делом непростым с технической точки зрения – разные департаменты проводили разные конкурсы с разными требованиями. Когда все они зашли в «единое окно», правила унифицировались, а документы стали приниматься в режиме онлайн (как и президентские гранты) – доступ к грантовым деньгам для НКО упростился и, следовательно, началось более активное социальное проектирование. В настоящий момент проводятся конкурсы на гранты губернатора Югры для НКО, физических лиц и ресурсных центров.

Генеральный директор «Центра гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов поделился успехами организации: «Конец 2020 года стал для нас прорывным! Мы пришли к новой модели развития гражданских инициатив в целом. Был создан единый портал, где можно найти всю проверенную информацию о некоммерческом секторе, посмотреть, какие проекты реализовывались, а так же откуда финансировались, что позволит нам совершить качественно новый рывок в сфере поддержки НКО

Мы намерены увязать вместе все имеющиеся возможности, перевести их в цифровую модель взаимодействия. Для этого уже создан цифровой ресурс единый личный кабинет активиста «ЕЛКа НКО», которым могут пользоваться все некоммерческие организации. Фонд постоянно мониторит деятельность некоммерческих организаций».

Он также отметил, что создан центр компетенции некоммерческого сектора, в который привлечены эксперты, специалисты высокого уровня. Реализуется проект «Наставники», где югорчане, имеющие личный опыт, делятся им с молодыми, начинающими социальными предпринимателями.

Все это приводит к кратному росту активности «третьего сектора» – югорчане видят поддержку со стороны регионального руководства, видят опыт реальных НКО, которые получают гранты губернатора и побеждают в конкурсах президентских грантов при консультационной помощи от округа, и начинают реализовывать свои инициативы. Количество денег, привлеченных в округ на социальные проекты из «внешних» источников (как правило, из фонда президентских грантов) за последние годы скоро достигнет отметки в 200 миллионов рублей. Плюс региональный бюджет в течение 2019-2020 годов выделял окружным НКО по 100 млн рублей в год на реализацию их инициатив.

Разумеется, есть над чем работать. Участники совещания указывали на некоторые проблемы во взаимодействии со СМИ, о необходимости искать новые точки роста активности НКО, например, в студенческой среде, и многое другое. Но факт остается фактом – опыт Югры в системной работе по развитию «третьего сектора» явно можно считать одним из лучших в стране.



17 июля 2021 в 13:43, просмотров: 2449, комментариев: 1


Комментарии:
Альберт Леонов
Результат какой?! Что получили?!
Очередных попрошаек, которые кроме как получать гранты ничего не могут?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1187
  2. Переезд сургутских чиновников в здание на Маяковского откладывается из-за увеличения стоимости ремонта 673
  3. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 657
  4. Сургутский застройщик признан лучшим в Национальном рейтинге компаний всех форм собственности 635
  5. ​В Черное море в районе Сочи смыло два автомобиля с людьми 565
  6. ​Россияне стали активнее покупать электрокары 563
  7. ​IT-сфера и изоляция – вещи несовместимые. Поэтому мы и наблюдаем отток этих специалистов 557
  8. Самолеты облетают югорские леса из-за грозовой активности 499
  9. В Югре природоохрана выявила 34 нарушения с помощью фотоловушек 475
  10. Старый сургутский полигон ТБО «Природа» рекультивируют 467
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5045
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3919
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2202
  4. СМИ: замглавы Сургута Григорий Невоструев ушел с поста 1946
  5. Вартовчане останутся без горячей воды на три дня 1650
  6. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1447
  7. Создателя КПК «Югра» осудят в Сургуте за обман пайщиков 1433
  8. Жизнь полесской ведьмы много лет спустя 1430
  9. Сургутские детские площадки проверили на безопасность 1403
  10. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1367
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8348
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6899
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5045
  4. Лужайки кончились 4886
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4646
  6. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4641
  7. ​Стирание истории 4243
  8. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3919
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 3798
  10. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3239