
Масштабная международная промышленная выставка «Иннопром» прошла в Екатеринбурге. Представители Югры в очередной раз выступили на мероприятии, представили свои проекты и традиционно заключили множество соглашений. СИА-ПРЕСС отобрал важнейшие из них для своего обзора.
Венгрия
Югру и Венгрию связывает этническая общность – коренные жители автономного округа и венгры относятся к одной группе финно-угорских народов. Благодаря «Иннопрому» контакт между регионом и братской страной центральной Европы стал еще более прочным – Наталья Комарова подписала соответствующее соглашение с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Петером Сийярто.
Документ описывает, как Югра и Венгрия будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и иных сферах. Стороны будут помогать друг другу в подготовке высококлассных специалистов для технологических отраслей производства, сводить экономические интересы бизнеса, привлекать инвестиции, приезжать друг к другу на культурные и спортивные мероприятия. Сейчас товарооборот между Югрой и Венгрией составляет два миллиона долларов, автономный округ поставляет нефтепродукты и древесину, а европейские партнеры ввозят к нам оборудование и текстиль. И это далеко не предел.
«Югру и Венгрию связывают добрые, давние отношения. Мы высоко ценим заинтересованность Венгрии в развитии дружественных связей. Мы долго шли к подписанию этого соглашения. Это очень важное событие», – рассказала Наталья Комарова. По словам губернатора, округ может поставлять в Венгрию также продукцию ТЭК, деревообработки, а также дикоросы. И, разумеется, автономный округ ждет венгерских бизнесменов в качестве инвесторов – Наталья Комарова пообещала им индивидуальное сопровождение. Петер Сийярто ответил, что Венгрия заинтересована в контактах с Югрой и рассчитывает, что новые экономические и торговые связи помогут сторонам быстрее оправиться от ущерба, нанесенного коронавирусом.
Свердловская область
Одно из важных соглашений прошедшего «Иннопрома» Наталья Комарова подписала с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Это далеко не первый документ, который декларирует дружбу между Югрой и другим регионом, но со столицей Урала у автономного округа все же установлены обширные контакты.
Так, соглашение предполагает расширение торгово-экономических связей, взаимные поставки важнейшей продукции производственно-технического направления и товаров народного потребления. Для этого, в частности, регионы будут проводить друг у друга ярмарки с товарами от местных производителей.
Кроме того, Югра и Свердловская область будут сотрудничать в сфере законодательных разработок и рассмотрения федеральных проектов, сфере IT, цифровизации экономики и промышленности, науке, образовании, культуре, вопросам социальной защиты уязвимых групп граждан, создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями и многое другое. Пожалуй, это один из самых комплексных документов о сотрудничестве между регионами.
Производство для детей
Одна из встреч, которую Наталья Комарова провела на «Иннопроме», была с председателем совета директоров ООО «Победа 1» Сергеем Майзелем. Эта компания будет производить на территории Югры белковые компоненты, на основе которых готовятся сухие смеси для новорожденных и младенцев до шести месяцев.
В настоящий момент компания проработала сырьевую базу и подписала контракты с поставщиками оборудования для первой линии производства. «Это проект состоит из трех этапов. Первый – создание сывороточных препаратов на основе белков. Второй – развитие завода до уровня производства в 60 тонн. Третий – выпуск сырья для детского питания. Первый этап мы планируем реализовать до конца октября», – рассказал Сергей Майзель. Помогать с поставками сырья для производства будут фермеры из Советского района, Нягани и Югорска. В эти же города впоследствии пойдет продукция завода.
Заправки для электромобилей
Наталья Комарова провела рабочую встречу с гендиректором группы компаний «Новомет» Максимом Перельманом. Это довольно крупный бизнес, который присутствует в Нижневартовске и Нефтеюганске и дает работу 1500 жителям региона. В настоящий момент сервисные центры «Новомета» оказывают услуги объектам «Газпром нефти», в их планах – автоматизировать производство и этим повысить качество своих ремонтных работ.
В ходе разговора Максим Перельман рассказал губернатору о планах строительства в Югре станций для заправки электромобилей, что может быть интересно округу в рамках развития технологий и, в частности, новом этапе по улучшению экологической обстановки. Наталья Комарова поручила коллегам организовать эту работу с точки зрения подготовки специалистов и технологических решений.
Цифровая экономика
Невозможно говорить о современной экономике и производстве вне контекста всеобщей цифровизации. Так, Наталья Комарова обсудила с топ-менеджером фонда развития интернет-инициатив Евгением Борисовым перспективы создания технологических предприятий в сфере цифровой экономики в Югре. Соответствующий документ подписали представители обеих сторон.
«Это позволит вырастить национальных чемпионов из югорских предприятий и оставить их на нашей земле. Эти предприятия будут определены до середины 2022 года. Им будет оказана необходимая помощь в дальнейшем развитии», – подчеркнул директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев. По словам директора департамента экономического развития и заместителя губернатора Югры Романа Генкеля, три компании уже прошли отбор по одной из программ фонда. Им будет оказана поддержка в получении грантов.