16+
Больше новостей
Больше опросов

​Контракты с Венгрией и Свердловской областью, заправки для электромобилей и цифровая экономика – что Югре дал «Иннопром»

Какие соглашения Югра подписала на прошедшем «Иннопроме»

​Контракты с Венгрией и Свердловской областью, заправки для электромобилей и цифровая экономика – что Югре дал «Иннопром»
Фото admhmao.ru

Масштабная международная промышленная выставка «Иннопром» прошла в Екатеринбурге. Представители Югры в очередной раз выступили на мероприятии, представили свои проекты и традиционно заключили множество соглашений. СИА-ПРЕСС отобрал важнейшие из них для своего обзора.

Венгрия

Югру и Венгрию связывает этническая общность – коренные жители автономного округа и венгры относятся к одной группе финно-угорских народов. Благодаря «Иннопрому» контакт между регионом и братской страной центральной Европы стал еще более прочным – Наталья Комарова подписала соответствующее соглашение с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Петером Сийярто.

Документ описывает, как Югра и Венгрия будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и иных сферах. Стороны будут помогать друг другу в подготовке высококлассных специалистов для технологических отраслей производства, сводить экономические интересы бизнеса, привлекать инвестиции, приезжать друг к другу на культурные и спортивные мероприятия. Сейчас товарооборот между Югрой и Венгрией составляет два миллиона долларов, автономный округ поставляет нефтепродукты и древесину, а европейские партнеры ввозят к нам оборудование и текстиль. И это далеко не предел.

«Югру и Венгрию связывают добрые, давние отношения. Мы высоко ценим заинтересованность Венгрии в развитии дружественных связей. Мы долго шли к подписанию этого соглашения. Это очень важное событие», – рассказала Наталья Комарова. По словам губернатора, округ может поставлять в Венгрию также продукцию ТЭК, деревообработки, а также дикоросы. И, разумеется, автономный округ ждет венгерских бизнесменов в качестве инвесторов – Наталья Комарова пообещала им индивидуальное сопровождение. Петер Сийярто ответил, что Венгрия заинтересована в контактах с Югрой и рассчитывает, что новые экономические и торговые связи помогут сторонам быстрее оправиться от ущерба, нанесенного коронавирусом.

Свердловская область

Одно из важных соглашений прошедшего «Иннопрома» Наталья Комарова подписала с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Это далеко не первый документ, который декларирует дружбу между Югрой и другим регионом, но со столицей Урала у автономного округа все же установлены обширные контакты.

Так, соглашение предполагает расширение торгово-экономических связей, взаимные поставки важнейшей продукции производственно-технического направления и товаров народного потребления. Для этого, в частности, регионы будут проводить друг у друга ярмарки с товарами от местных производителей.

Кроме того, Югра и Свердловская область будут сотрудничать в сфере законодательных разработок и рассмотрения федеральных проектов, сфере IT, цифровизации экономики и промышленности, науке, образовании, культуре, вопросам социальной защиты уязвимых групп граждан, создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями и многое другое. Пожалуй, это один из самых комплексных документов о сотрудничестве между регионами.

Производство для детей

Одна из встреч, которую Наталья Комарова провела на «Иннопроме», была с председателем совета директоров ООО «Победа 1» Сергеем Майзелем. Эта компания будет производить на территории Югры белковые компоненты, на основе которых готовятся сухие смеси для новорожденных и младенцев до шести месяцев.

В настоящий момент компания проработала сырьевую базу и подписала контракты с поставщиками оборудования для первой линии производства. «Это проект состоит из трех этапов. Первый – создание сывороточных препаратов на основе белков. Второй – развитие завода до уровня производства в 60 тонн. Третий – выпуск сырья для детского питания. Первый этап мы планируем реализовать до конца октября», – рассказал Сергей Майзель. Помогать с поставками сырья для производства будут фермеры из Советского района, Нягани и Югорска. В эти же города впоследствии пойдет продукция завода.

Заправки для электромобилей

Наталья Комарова провела рабочую встречу с гендиректором группы компаний «Новомет» Максимом Перельманом. Это довольно крупный бизнес, который присутствует в Нижневартовске и Нефтеюганске и дает работу 1500 жителям региона. В настоящий момент сервисные центры «Новомета» оказывают услуги объектам «Газпром нефти», в их планах – автоматизировать производство и этим повысить качество своих ремонтных работ.

В ходе разговора Максим Перельман рассказал губернатору о планах строительства в Югре станций для заправки электромобилей, что может быть интересно округу в рамках развития технологий и, в частности, новом этапе по улучшению экологической обстановки. Наталья Комарова поручила коллегам организовать эту работу с точки зрения подготовки специалистов и технологических решений.

Цифровая экономика

Невозможно говорить о современной экономике и производстве вне контекста всеобщей цифровизации. Так, Наталья Комарова обсудила с топ-менеджером фонда развития интернет-инициатив Евгением Борисовым перспективы создания технологических предприятий в сфере цифровой экономики в Югре. Соответствующий документ подписали представители обеих сторон.

«Это позволит вырастить национальных чемпионов из югорских предприятий и оставить их на нашей земле. Эти предприятия будут определены до середины 2022 года. Им будет оказана необходимая помощь в дальнейшем развитии», – подчеркнул директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев. По словам директора департамента экономического развития и заместителя губернатора Югры Романа Генкеля, три компании уже прошли отбор по одной из программ фонда. Им будет оказана поддержка в получении грантов.



11 июля в 12:58, просмотров: 25, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В ХМАО продолжают умирать пациенты с коронавирусом 1669
  2. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 1251
  3. Юганская активистка, вышедшая из партии ЛДПР, сожгла свой партбилет 1215
  4. В 20 муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 1214
  5. В Югре наименьший показатель преступности среди субъектов УрФО 1013
  6. К 2028 году в Сургуте обещают построить 22 школы 1002
  7. Бизнесмен задолжал нефтеюганцам порядка 500 тысяч по зарплате 1000
  8. Россия возобновила авиасообщение с Бахрейном, Молдавией и Доминиканой 926
  9. ​Воспитанник сургутского волейбольного клуба обыграл Аргентину в составе сборной РФ 910
  10. Анастасия Галашина завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Токио 746
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9296
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6179
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4330
  4. ​Восемь югорчан решили перепродать трубы с месторождения, но попались полиции 4302
  5. ​Пассажирке стало плохо: в Нижневартовске экстренно посадили самолет из Южно-Сахалинска 4212
  6. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 3891
  7. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 3839
  8. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 3603
  9. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3501
  10. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3468
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24738
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16341
  3. На трех нефтеюганских воров завели семь уголовных дел 11356
  4. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10608
  5. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10297
  6. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9740
  7. ​Нефтеюганский полигон для сортировки и хранения мусора откроется до конца года 9330
  8. ​Без масок – особо опасны 9297
  9. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9296
  10. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8704