16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Прямая линия» с Владимиром Путиным – что было сказано и как оно отразится на Югре

Итоги очередного общения президента с народом и его отражение на Югре

​«Прямая линия» с Владимиром Путиным – что было сказано и как оно отразится на Югре
Кадр Первого канала

Президент России Владимир Путин провел очередную «прямую линию» с гражданами. В течение почти четырех часов он отвечал на вопросы, и за это время затронул десятки важнейших тем. СИА-ПРЕСС выбрал наиболее важные и, в частности, касающиеся Югры.

Малому бизнесу – доступные кредиты

Начать стоит с темы, которую поднял представитель Югры – сургутский предприниматель Максим Харлов. Он пробился на «прямую линию» и рассказал о сложностях, с которыми сталкивается малый бизнес при получении кредитов. Спустя два дня он так же пришел на прямой эфир Натальи Комаровой, где губернатор подводила итоги работы всей системы обратной связи в регионе, и подробнее рассказал об этой ситуации.

По его словам, у микропредприятий (чей оборот – меньше 60 миллионов в год) нет необходимости в больших кредитах для покупки сложного оборудования или техники, но банки предпочитают именно такой формат займов – понятно, что им так проще работать. Но это де-факто лишает малый бизнес доступных кредитов. Харлов отметил, что было бы лучше хотя бы увеличить срок кредитования: «Если кредит выдается на 2-3 года, ежемесячный платеж будет существенным для предпринимателя. Если рассмотреть возможность и ввести программы, где сроки кредитования будут от 5, а лучше 10 лет, то предприниматель в таком случае сможет ежемесячно платить меньшую сумму, отдавая кредит. Таким образом высвобождая деньги, которые он может потратить на развитие».

Директор департамента экономики Югры Роман Генкель сказал, что для Харлова уже подготовлено решение по кредиту без залога на два миллиона рублей, а также возможность получить банковскую гарантию и включиться в программу компенсации процентной ставки. Однако Наталья Комарова подчеркнула, что нужно исправить проблему в целом, а не помогать одному лишь дозвонившемуся президенту бизнесмену, и поручила Генкелю включить в банковское меню экосистему по поддержке предпринимателей. «В инструментарий должен быть включен и набор банковских предложений, чтобы у бизнесменов была возможность выбора», — резюмировала Наталья Комарова и сказала, что будет держать эту тему на личном контроле.

Народу – вакцины

Огромное количество вопросов на «прямой линии» касались вакцинации и нюансов ее «обязательности». Владимир Путин подчеркнул, что прививаться обязательно нужно (сам он это сделал несколько недель назад, колол «Спутник-V»), но он против обязательной вакцинации. Однако в некоторых регионах и отраслях главные санитарные врачи имеют право в случае критической обстановки вводить «мягкую» обязательную вакцинацию – то есть обязать предприятия и организации в некоторых сферах привить не менее 60 процентов своих сотрудников.

В Югре к этому дело пока не идет. По словам депутата думы Югры Николая Ташланова, по темпам вакцинации наш регион находится в числе лидеров – об этом недавно на совещании с Владимиром Путиным говорила вице-премьер Татьяна Голикова. «По состоянию на 29 июня, первым компонентом вакцин привиты 44,6 процентов от общего числа югорчан, которые могут сделать себе прививку.Для создания надежной иммунной прослойки, способной остановить распространение коронавирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе, необходимо привить не менее 756 тыс. жителей региона», – отметил Ташланов.

Для достижения цели в муниципалитетах открыт 131 пункт вакцинации, в сутки через них проходит порядка 4,5 тысяч человек.

Домохозяйствам – газ

Важный пункт текущей повестки для Владимира Путина – газификация домохозяйств. Еще в апреле во время своего обращения к Федеральному Собранию он дал поручение разработать законодательную базу для бесплатного подведения газа к домам россиян, которые в этом нуждаются. «Что называется, «до забора» — бесплатно. Внутри домовладения — за деньги собственника», — еще раз подчеркнул в ходе разговора с россиянами президент.

Соответствующий закон уже принят, но это – лишь начало работы, рассказывает депутат Госдумы от Югры, председатель комитета по энергетике Павел Завальный: «К нему надо разработать ни много ни мало 34 нормативно-правовых акта правительства, внести изменения в действующее законодательство, чтобы обеспечить выполнение норм этого закона и достичь целей, поставленных президентом РФ. Что принципиально обеспечивают принятые сейчас поправки? Речь идет о совершенствовании всей модели газификации, которое позволит реализовать «дорожную карту», утвержденную правительством РФ, и достичь целевых показателей газификации в 82,9 процента в течение 10 лет. Уверен, реализация этой задачи даст людям другое качество жизни!»

Студентам – культуру

Президент в ходе «прямой линии» озвучил новую инициативу – выдачу молодым людям от 14 до 22 лет так называемой «Пушкинской карты». Ее концепцию разрабатывает правительство, но предварительно смысл такой – обозначенная возрастная страта получит по три тысячи рублей, которые смогут потратить на поход в учреждения культуры. «Очень рассчитываю, что молодые люди воспользуется этой возможностью и смогут побывать не только в своих региональных учреждениях культуры, но и российских. Я считаю, что для молодых людей это важно, многие хотят приобщаться к культурному наследию, но вынуждены экономить. Надеюсь, что в этом смысле у них не будет такой необходимости», – сказал Владимир Путин.

В департаменте культуры Югры эту новацию восприняли с воодушевлением. «В регионе действуют 39 музеев, девять театров, две концертные организации. Югорской молодежи будет представлена возможность по «Пушкинской карте» выбрать и купить билет в единой витрине событий/афише на портале Культура.рф на спектакль, выставку и концертную программу в учреждения культуры как региона, так и России. Ждем запуска программы!», – заявил директор департамента культуры Артур Латыпов.



03 июля в 13:03, просмотров: 39, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 2540
  2. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 1975
  3. Почти 400 иностранцев вартовчанин фиктивно зарегистрировал у себя в квартире 1632
  4. Гостиницу в Нижневартовске переделали в обсерватор для больных ковидом 1291
  5. Ни один город ХМАО не попал в список городов, куда хотелось бы уехать на пенсию 1235
  6. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 1231
  7. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 1122
  8. ​Просто психанул: в Когалыме спортивный мужчина разгромил скульптуру 1122
  9. ​Помогите найти: сургутянин разыскивает пропавшего барана 1015
  10. Первый этап обновления теплотрассы в Сургуте закончится в августе 991
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9160
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 5719
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4223
  4. ​Восемь югорчан решили перепродать трубы с месторождения, но попались полиции 3951
  5. ​Пассажирке стало плохо: в Нижневартовске экстренно посадили самолет из Южно-Сахалинска 3840
  6. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 3510
  7. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 3470
  8. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 3242
  9. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3122
  10. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3085
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24590
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16308
  3. На трех нефтеюганских воров завели семь уголовных дел 11323
  4. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10511
  5. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10213
  6. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9640
  7. ​Нефтеюганский полигон для сортировки и хранения мусора откроется до конца года 9277
  8. ​Без масок – особо опасны 9176
  9. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9160
  10. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8648