16+
Больше новостей
Больше опросов

​Пострадавшие от бездействия девелоперов дольщики Сургута беспокоятся о двух домах, чья достройка «зависла». Вопрос с ними обсудила Наталья Комарова

В Югре на решение проблем дольщиков выделен почти миллиард рублей в 2021 году

​Пострадавшие от бездействия девелоперов дольщики Сургута беспокоятся о двух домах, чья достройка «зависла». Вопрос с ними обсудила Наталья Комарова
Фото siapress.ru

Тема проблемных домов пострадавших от бездействия застройщиков вновь была поднята в Сургуте. С жителями города, чьи имущественные права были нарушены, встретилась Наталья Комарова и директор департамента строительства Югры Кирилл Мыскин. Разговор шел про два конкретных дома – №2 и №6 в 44-м микрорайоне.

Там сложилась непростая ситуация: по словам дольщиков, достройка их домов в вялотекущем режиме продолжается уже три года (это уже после того, как проблема была поднята, на самом деле договоры долевого участия заключены, а деньги за них внесены еще раньше), и процесс явно затягивается. Сургутяне опасаются, что дело просто дойдет до того, что дома начнут разрушаться, и тогда своих квартир люди уже точно не дождутся никогда. «В связи с этим у нас много волнений, поэтому мы решили обратиться к губернатору», – рассказали представители дольщиков, и обосновали беспокойство очередным этапом затягивания дела – суд по смене конкурсного управляющего у застройщика назначен только на сентябрь.

По словам Кирилла Мыскина, правительству Югры по поручению Натальи Комаровой удалось ускорить заседание суда – оно состоится в июле. Там Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства будет ходатайствовать о передаче незавершенных домов в его ведение. По словам губернатора, на цели завершения строительства либо компенсации дольщикам в бюджете Югры на 2021 год заложены 945 млн рублей. Когда суд примет соответствующее решение, Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков решит судьбу дома – либо завершение строительства (в этом случае застройщиком выступит Фонд защиты прав дольщиков Югры), либо выплаты компенсаций.

Наталья Комарова поручила сформировать дорожные карты по этим проблемным домам и дать всю информацию участникам долевого строительства, чтобы они видели, что происходит, и на каком этапе решения находится их вопрос. В настоящий момент документы уже размещены на сайте фонда.

Напомним, что в целом губернатор и правительство Югры с самого старта истории о проблемных домах в 2017 году взяло ситуацию под свой контроль. Тогда региональные власти оперативно разработали местные нормы, которые позволили в кратчайшие сроки привлечь инвесторов и составить дорожные карты по завершению объектов. Один из инструментов, который запустили в 2019 году – выделение земельных участков без торгов тем компаниям, которые готовы были за свой счет достроить дома и передать квартиры собственникам.

В целом правительству Югры с 2017 года удалось закрыть проблемы с 31 домом и восстановить имущественные права у почти 1900 жителей региона. Реализация плана-графика находится под жестким контролем у Натальи Комаровой и постоянно действующей рабочей группы по решению проблем пострадавших дольщиков.

На сегодня ситуация такова. В Югре в реестр проблемных объектов и план-график включен 21 дом (из них 14 – в Сургуте), в которые вложили свои деньги 1605 жителей региона. Предполагается, что 889 человек получат свои квартиры в 10 домах, когда они будут достроены. Еще 700 человек пойдут по пути, предусмотренном федеральным законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков», то есть через тот самый Фонд защиты прав дольщиков. Для этого правительство Югры заключило с Фондом соответствующее соглашение и только на 2021 год выделило 945 миллионов рублей в бюджете (всего на три года выделено более 1,8 млрд рублей).

«Спасибо вам, что не оставили нас без поддержки, Наталья Владимировна. Мы верим, что с вашей помощью у нас все будет хорошо», – обратилась к губернатору одна из обманутых дольщиц в соцсетях.

Справка СИА-ПРЕСС:

В настоящее время в реестр включен 21 проблемный объект в городах Лангепас (1), Нефтеюганск (5) и Сургут (14), п.г.т. Федоровский Сургутского района (1). В настоящее время общее количество пострадавших граждан 1605 человек.

По 10 проблемным объектам (889 граждан) завершение строительства планируется с привлечением инвесторов, либо собственными силами действующих застройщиков.

По 6 объектам (700 граждан) из числа «проблемных», застройщики которых признаны банкротами (ООО «Артель», ООО «СМП-68», ООО «СеверСтрой Партнер», ООО «ДЭП»), применяется механизм публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

В Сургуте – 14 объектов, пострадавших 1335 граждан.



29 июня в 21:46, просмотров: 2935, комментариев: 11


Комментарии:
Alkonowa1ow
Понятно. Все под контролем Губернатора и не нужно никаких пикетов у «парадного подъезда» ГА Сургута.
тоже мимо проходил
Типа контроля: личный - у главы, жесткий - у губернатора. Всё, Бражников может спать спокойно.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б тоже мимо проходил
Спи спокойно дорогой товарищ. Да?
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Может, против дольщиков дома №2, заметьте дольщиков, а не каких-нибудь там экстремистов, начались репрессии, в прямом смысле этого слова, потому что дольщики дома №2 уже ставят вопрос ребром: Комарову в отставку и ее назначенца Филатова – в отставку? Неужели не видите, что в путинской России борьба с коррупцией, требование свободы слова, собраний, честных свободных выборов, независимого справедливого суда, подотчетности, сменяемости власти и есть экстремизм?
Это ж классическое - «а меня то за что»)
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б 444
Александр, ну не смешите уже своей гигантоманией отца российской демократии – ах, Моська, знать она сильна раз лает на слона.

Решать свои проблемы с коррупцией и со всем остальным нужно начинать у себя на местах. И именно свои гражданские проблемы, а не прыгать за какого-то Навального и его интересы, и интересы его группы лиц. Тогда глядишь и «лед тронется».

Но у себя на местах конечно сцыкатно, да? Могут уволить, а если есть бизнес, то на бизнес наехать или вообще в психушку посадить. Куда проще лаять на караван.

Кстати, сейчас под запись отвечал на вопросы федерального СМИ. На вопрос можно ли называть мое имя и фамилию в случае публикации ответил однозначно – конечно.
тоже мимо проходил Сергей Б
Да, Сергей. Терпения вам и вашим пострадавшим соратникам.
Сергей Б тоже мимо проходил
Скажу «по секрету» весь город пострадавший – зарплаты большинства жителей занижены в несколько раз.

Так что – терпения нам. А лучше элементарного чувства достоинства и железных яйц.
Сергей Б
Сиа, вот вы мнения в комментариях затираете и у вас получается однобокая позиция на стороне властей. Можно даже сказать пропаганда власти.

Вы еще комментаторов всех забаньте, только Коновалова оставьте и будет полный порядок – тихо, спокойно, комфортно.

Уберите фотографию!!!! Она не соответствует статье!!!! Это фотография ЖК Любимый!!!
2 дом ЖК Любимый писал письмо о встрече с губернатором, но ее так и не было! Видимо просто нечего сказать!
Андрей Карташов
ДЭП ЖК ЛЮБИМЫЙ ДОМ 2 РЕШЕНИЙ КАК ВСЕГДА НЕТ, ХОТЯ УЖЕ КАКОЙ ГОД О ПОМОЩИ ПРОСИМ У НАТАЛЬИ КОМАРОВОЙ! НА СЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ ДОЛЬЩИКОВ ЕЙ ВСЁ РОВНО!!!
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 809
  2. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 671
  3. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 609
  4. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 604
  5. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 599
  6. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 512
  7. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 487
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 479
  9. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 454
  10. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 447
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4950
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4480
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4311
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 3938
  5. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3933
  6. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 3920
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 3774
  8. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3711
  9. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3710
  10. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3614
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26455
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11827
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10685
  4. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10445
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10127
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10115
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8733
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8400
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8206
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7890