16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как «цифра» поднимает экономики, что для нас сделает искусственный интеллект и причем здесь молодежь – обсудили на IT-форуме

В Югре открыт XII международный IT-форум, и первая дискуссия на нем была о глобальном

​Как «цифра» поднимает экономики, что для нас сделает искусственный интеллект и причем здесь молодежь – обсудили на IT-форуме
Фото admhmao.ru

Одно из важных событий в сфере информационных технологий в России происходит в настоящий момент в Ханты-Мансийске – там начал работу XII международный IT-форум. Он продлится до 19 июня и включит в себя порядка 45 различных мероприятий. Началось все с пленарного заседания с дискуссией на тему «Цифровое» выздоровление – как технологии обеспечат экономический рост».

На правах хозяйки многочисленных гостей (только очно на форум приехали около 800 участников) приветствовала губернатор Наталья Комарова, которая обратила внимание аудитории на то, что форум перешагнул границы БРИКС и ШОС и собрал представителей 77 стран со всех континентов, а также 70 регионов России. Далее глава региона рассказала о том, насколько обострилась актуальность информационных технологий, искусственного интеллекта и нейросетей в современном мире. Ожидается, что с каждым годом актуальность применения ИИ в реальной экономике и жизни будет только расти – по некоторым данным, его финансовая емкость за 16 лет вырастет примерно в 15 раз.

Причем участники форума более чем компетентны в происходящих в современном мире информационных технологий событиях, подчеркнула Наталья Комарова: «Важно, что страны БРИКС, ШОС движутся в авангарде этого процесса. Бразилия, Индия, Южная Африка входят в ТОП-5 стран мира по найму специалистов в области искусственного интеллекта. Китай впервые обошел США по научному цитированию работ в этой сфере в прошлом году. Наш форум приветствует участников, наших партнеров из стран цифровых лидеров, открыт для совместных проектов».

Россия, разумеется, тоже не стоит на месте. «В июле 2020 года Президент РФ выделил цифровую трансформацию в отдельную национальную цель, поставив в один ряд с основными ценностями государства. Это определило новый вектор развития государства, стало основой для поддержки IT-компаний, внедрения цифровых технологий и повышения цифровых компетенций, – рассказал руководитель аналитического центра при правительстве России Константин Калинин. – В 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, но вынужденная пауза была заполнена плодотворной работой госструктур с первоочередной задачей по решению вопросов онлайн-взаимодействия человека и государства. Задача была решена максимально и в кратчайшие сроки».

Наталья Комарова подтвердила тезис коллеги практическими выкладками. Она привела данные о том, насколько глубоко интегрированы цифровые государственные услуги в реальность простых югорчан. Они могут получить в режиме онлайн, даже не выходя из дома, 165 различных государственных и муниципальных услуг. В период пандемии это приобрело особую востребованность и размах.

«В 2020 году было подано более 56,2 млн цифровых запросов, основная часть которых, более 80 процентов, – это образование. За 2020 год на портал государственных услуг пришло почти 280 000 новых пользователей. Это уровень вовлеченности населения в электронные возможности. Еще одна тенденция – это то, что регионами поддерживается и развивается тренд на внедрение интеллектуальных помощников для эффективного взаимодействия органов власти и населения», – поделилась информацией Наталья Комарова.

Но при этом, конечно, нужно обращать особое внимание на вопросы безопасности и сохранности данных, отметил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов. Это подтвердил легендарный бизнесмен, гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский: «В апреле прошлого года мы зарегистрировали всплеск хакерской активности на 20-25 процентов. Мы готовы помогать промышленным и инфраструктурным предприятиям строить свои системы на базе иммунных систем Secure by design».

Продолжая разговор о технологиях ИИ и машинного обучения, Константин Калинин указал на данные своего центра – спрос секторов экономики на эти системы с 2020 по 2024 год увеличится в три раза с 73 до 253 млрд рублей. «Если говорить о направлениях: диалоговые системы, чат-боты, компьютерные системы, когнитивные вычисления, системы распознавания лиц. Российские разработчики уверенно чувствуют себя во всех этих сферах. Созданный центр компетенций отвечает за реализацию самого федерального проекта и за ряд стратегических инициатив, таких как разработка и внедрение кодекса этики ИИ, формирование индекса готовности компаний к внедрению ИИ, формирование имиджа ИИ на международной арене», – резюмировал близкий к правительству аналитик.

Важным событием на открытии IT-форума стал необычный анонс от губернатора Югры – проведение в Ханты-Мансийске в 2022 году форума JuniorIT. «Современная молодежь рано включается в информационные технологии и онлайн-общение. Важно дать молодым людям возможности для развития, вовремя увидеть их стремление к получению знаний, поддержать его. Основа цифровой экономики, экономики знаний, кадрового потенциала любого государства – это дети. За ними будущее», – сказала Наталья Комарова.

В конце первого пленарного заседания губернатор Югры подписала ряд важных соглашений с крупными компаниями, международными общественными объединениями и правительственными структурами (подробный обзор этих соглашений читайте скоро на siapress.ru). Первый день IT-форума показал, насколько высок уровень взаимодействия Югры не только на межрегиональном и федеральном, но и международном уровне. Далеко не каждый регион России может принимать такие крупные мероприятия, где ведущими экспертами отрасли обсуждается будущее глобальной экономики и технологий.



16 июня в 16:38, просмотров: 597, комментариев: 2


Комментарии:
Альберт Леонов
Народ начальственный вот, всё на прогресс напирает. Цифровизация, искусственный интеллект... Опять же, раньше философов, писателей и поэтов, скульпторов и художников сколько было? Единицы? А теперь их на потоке выпускают. Целыми факультетами, и у всех дипломы. Потом глянул на качество. М-да. Глянешь на женщин: Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн, Венера Милосская, в конце-концов. На худой конец Софи Лорен и Бриджит Бардо. То ли дело Ксения Собчак и Ольга Бузова! С мужиками так же. По статуям видно. Античные лоси и нынешние - дети прогресса...
Alkonowa1ow
Тут нешуточные страсти разгорелись из-за группы гуманитариев из гимназии Сургута. Даже подключили к теме заслуженные учителя РФ из гимназии Салахова Губернатора. Однако, на информационном форуме в Ханты-Мансийск если не ответ, то полуосветить в виде анонса от Комаровой из которого ясно, что гуманитариев ждёт цифровизация, а не факультеты журналистики в университетах и не Литературный институт имени Горького. На днях даже мэтр Отечественной журналистики Владимир Познер, завил что, на самом деле, все журналистские факультеты в ВУЗах необходимо бы закрыть, ибо «молодого человека (даже из гимназии Салахова, примечание автора )нельзя научить журналистике». Для этого необходимо иметь необходимый бэкграунд, побитость жизнью. И вообще журналистика не только призвание, а состояние души и образ жизни. Если не быть обычным поденщиком от журналистики.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Незаконное – под снос: Сургут избавится от девяти билбордов 1587
  2. ​Для кого и зачем строим такой город 1162
  3. ​В Сургуте растет число случаев инсульта у переболевших COVID-19 963
  4. ​Иногда они возвращаются: бывший замглавы Сургута начал работать в обновленной мэрии 720
  5. В Югре насмерть сбили главного редактора газеты «Первая Советская» 714
  6. Товарищи коммунисты! Черт возьми, на дворе 2021-й год, а не 1898-й. Не нужно вам быть тайным обществом 710
  7. За сутки 197 жителей ХМАО заразились коронавирусом 484
  8. Когалымским воспитателям пришлось самим красить стены в детском саду 359
  9. Компенсацию платы за детсад смогут получать больше югорских семей. Кто и на что претендует? 357
  10. Мошенника, обманувшего сургутских пенсионеров, отправят в колонию на 11 лет 350
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9813
  2. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 5349
  3. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 4369
  4. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 4211
  5. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4041
  6. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 3813
  7. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 3595
  8. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3572
  9. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 3424
  10. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 3342
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26196
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11608
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10776
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10484
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10009
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9813
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9762
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8814
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8500
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8177