16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра становится флагманом развития занятости женщин в новую цифровую эпоху

Наталья Комарова предложила создать платформу, которая поможет женщинам найти удаленную работу

​Югра становится флагманом развития занятости женщин в новую цифровую эпоху
Фото admhmao.ru

Ханты-Мансийск традиционно является площадкой для очных (и, ввиду коронавируса, частично онлайн) встреч Евразийского объединения женщин – региональных лидеров, координатором которого выступает губернатор Наталья Комарова. Очередное крупное международное мероприятие – XII IT-форум – стал поводом для сбора участниц этого объединения и обсуждения важной темы. На этот раз, ввиду общей направленности «базового» мероприятия, разговор был о «Трансформации занятости женщин во время пандемии, постковидный период», сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Надо сказать, что коронавирус подтолкнул и без того неплохо развивавшуюся тенденцию к цифровизации занятости и перехода на удаленную работу. Участницы встречи обсудили, как это конкретно касается женщин, какие нюансы и проблемы несет, особенно для тех, кто берет отпуск по уходу за ребенком.

Первой выступила посол доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО (это такая платформа для развития женских экономических прав, созданная в 2016 году) Вероника Пешкова. Она сказала, что Россия входит в число лидеров по количеству женщин-руководителей – они занимают порядка 41 процента всех подобных постов. «Сегодня на площадке ООН по промышленному развитию как специализированного учреждения ООН женская повестка, и участие женщин в бизнесе в условиях цифровой экономики обсуждается как одна из наиболее ярких тем. 70 процентов мировых инвестиций идут в сторону информационных и компьютерных технологий. Повестка участия женщин в цифровой экономике и приобретение необходимых цифровых навыков – одна из составляющей проекта, который сегодня реализуется совместно с ЮНИДО и Советом Евразийского женского форума», – рассказала Пешкова.

Наталья Комарова напомнила участницам разговора, насколько сильно пандемия ускорила внедрение цифровизации, что повлияло на весь рынок труда и, в частности, восприятие гендерных ролей и на саму структуру организации рабочего процесса. «Даже, казалось бы, в консервативных отраслях, связанных с производством, жесткими требованиями к безопасности, в том числе информационной, сотрудникам уже сейчас предлагается возможность оставаться на удаленной занятости без выхода в офис. Такая практика, судя по всему, будет становиться все более популярной», – отметила губернатор Югры.

Это, в свою очередь, открывает новые окна и двери возможностей для женщин. Например, в Югре есть опыт системного обучения находящихся в отпуске по уходу за ребенком девушек, чтобы они получали современные и востребованные компетенции и могли найти варианты занятости как во время декрета, так и после него. Например, сейчас готовится инициатива по подготовке будущих специалисток по таким направлениям, как менеджер киберспортивных мероприятий, веб-дизайн и разработка, визуальные коммуникации, графический дизайн, связи с общественностью в интернете.

Кроме того, в регионе активно развиваются школа социального предпринимательства и проект «Мама-предприниматель», чьи выпускники и резиденты пользуются помощью Фонда поддержки предпринимательства Югры и ведут открывают свои бизнес-проекты. «Один из таких примеров – Светлана Омельченко. Она придумала свой бизнес, находясь в декрете. А потом с помощью программы «Мама-предприниматель» реализовала его в Урае. И теперь там есть Мастерская полезных перекусов «Фрипсы и Пастила», – рассказывает гендиректор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ирина Гайченцева.

По словам Натальи Комаровы, нет сомнений, что подобные компетенции будут востребованы как среди югорчанок, так и потенциальных работодателей, которые получат возможность удаленно нанимать квалифицированных работников под конкретные задачи. Трудовой кодекс, который в России был оперативно адаптирован под новую «коронавирусную» рабочую среду, позволяет это сделать.

Предложение Натальи Комаровой к участницам встречи – подготовить стандарт обучения и платформу для удаленной занятости молодых матерей, чтобы компании, которые работают в регионах и странах присутствия Евразийского объединения женщин, могли воспользоваться этим сервисом. «Уверена, что это возможно при наличии готовых регламентов и инфраструктуры. Подобный формат отношений интересен как женщинам, так и самим компаниям», – резюмировала губернатор Югры.



19 июня в 12:52, просмотров: 30, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 1730
  2. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 1507
  3. ​Чем отличается балкон от лоджии, а чердак от мансарды? Разбираемся в архитектурных терминах, которые путают все 1208
  4. В ЯНАО вахтовик заказал себе наркотики из Италии 1158
  5. Югорские автолюбители стали больше тратиться на топливо 1136
  6. ​Профессиональный рост: как выбрать идеальную компанию без стресса 1026
  7. ​Югорское отделение Сбербанка профинансирует строительство ЖК «Клюква» в Сургуте 815
  8. ​Более 1700 югорчан с начала года застраховали в Сбербанке свою недвижимость в непредвиденных ситуациях 761
  9. ​Югорские врачи получили благодарность энергетиков за централизованную вакцинацию 741
  10. ​В Сургут идет тепло 696
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9347
  2. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 5556
  3. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4936
  4. Бизнесмен задолжал нефтеюганцам порядка 500 тысяч по зарплате 4327
  5. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4204
  6. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3360
  7. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3189
  8. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3128
  9. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3075
  10. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 2975
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25812
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11367
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10494
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10210
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9797
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9347
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8878
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8619
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8202
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7886