16+
Больше новостей
Больше опросов

​Какие есть возможности для вакцинации в Югре, что ей мешает и как бороться с «принудиловкой»

Губернатор Югры Наталья Комарова в прямом эфире вопросы и проблемы вакцинации от коронавируса

​Какие есть возможности для вакцинации в Югре, что ей мешает и как бороться с «принудиловкой»
Фото admhmao.ru

Вакцинация от коронавируса – пожалуй, одна из главных тем в последнюю неделю. Сейчас понятно, что Россию накрывает третья волна пандемии – Москва уже испытала кратный рост выявленных в сутки случаев, в Югре прирост пока несущественный, но заметный. Предотвратить распространение инфекции может вакцинация. Как она идет в Югре, как все организовано и какие есть проблемы – обсудила в ходе традиционного прямого эфира Наталья Комарова.

Для начала – несколько цифр от директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского. На 22 июня вакцинацию хотя бы одним компонентом прошли 303 тысячи жителей нашего региона – это более 18 процентов от всего населения, а также почти половина от условного «плана» – 60 процентов взрослых югорчан. Это требуется для развития коллективного иммунитета от пандемии.

Показатели в Югре хороши – автономный округ входит в десятку лучших российских регионов по доле привитого населения, а по ежедневному темпу вакцинации – вообще в топ-5. По словам Добровольского, за неделю прививку от коронавируса поставили себе 22,7 тысячи югорчан – это в 1,4 раза больше, чем неделе ранее. «К сожалению, этого недостаточно, чтобы полностью остановить распространение инфекции», – констатирует директор департамента здравоохранения и приводит тревожные данные – с начала июня количество находящихся на стационарном лечении от коронавируса выросло с 348 до 715, коечный фонд срочно расширяется до 853.

В чем же проблема? «Ученые всего мира подтверждают тот факт, что окончательная победа над коронавирусом может быть достигнута благодаря вакцинации. Но сам процесс вакцинации сталкивается с препятствиями не медицинского, на мой взгляд, или технического характера, а просветительского. Мне приходится сталкиваться с неполным понимаем того, как работает вакцина, как формируется иммунитет, почему за нашим «Спутником V» стоят очереди во всем мире», – рассказала в ходе эфира Наталья Комарова.

Надо отметить, что при довольно высоких темпах прироста числа привитых вакцинация в Югре остается добровольной, хотя некоторые руководители на местах проявляют излишнее рвение и, как рассказывают жители региона, подвергают подчиненных давлению из-за отсутствия прививки. Например, отказываются подписывать заявление на отпуск или вообще угрожают уволить.

Это, разумеется, незаконно, и требует разбирательства в трудовой инспекции, заявил и.о. директора департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско, но сразу оговорился – работодатель может принять определенные нормативные акты, которые регламентируют порядок выход из отпуска или, например, на производственный объект. «Нужно понимать, что работодатель стремится защитить коллектив от болезни», — отметил госслужащий.

Известно, что, например, многие сырьевые компании, получившие огромные проблемы с целыми коллективами заболевших вахтовиков летом 2020 года, вводят требования к наличию антител, например, при доступе на производственный объект. Но это – решения о внутреннем распорядке отдельных компаний. Подвергнуть (как в Москве и некоторых других регионах) целые отрасли обязательной вакцинации до 60 процентов персонала могут только главные санитарные врачи регионов. В Югре такого решения нет.

«Вакцинация добровольная, и обязательна только по решению главного санитарного врача Роспотребнадзора, в любых других вариантах, это невозможно. Работодатели не вправе принимать решения на эту дату по вопросу допуска сотрудников. В зависимости от формы собственности могут быть решения по порядку допуска работника после отпуска. Это важно для сохранения здоровья и учитывая сегодняшнюю ситуацию, с тем, чтобы не вводить новые ограничения», – объяснила ситуацию Наталья Комарова.

Во время эфира были и другие вопросы, касающиеся вакцинации. Например, о прививках для беременных и кормящих матерей – согласно действующим ныне медицинским рекомендациям, им вакцина от коронавируса не ставится – так же, как и детям до 18 лет. Также югорчане жаловались на продажу прививочных сертификатов – если это где-то и есть, то делается незаконно и потенциально может подорвать здоровье всего общества. Прививочный сертификат выдают в бумажном виде, а также он становится доступен в личном кабинете сервиса «Госуслуги» после получения первого компонента вакцины.

В целом участники эфира подчеркивали – вакцинация крайне необходима для предотвращения очередных локдаунов и последующей победы над коронавирусом. При этом прививка «Спутник-V», которая используется в Югре, безопасна (в редких случаях она вызывает недомогание в течение одного-двух дней), и при этом эффективна. Да, она не дает стопроцентную защиту, но прошедшие вакцинацию люди куда реже болеют коронавирусом, а тяжелое течение болезни у них практически исключено.

В Югре поставить прививку можно в любой поликлинике по месту жительства, сделав предварительную запись через Госуслуги, либо просто пойти в общественные места – во многих городах пункты вакцинации расположены в торговых центрах, а в Сургуте мобильные «прививочные автобусы» базируются даже в дачных кооперативах. Везде перед уколом вас осмотрит терапевт, измерит температуру, давление, уровень кислорода в крови, уточнит нюансы противопоказаний – и, если все в порядке, допустит до вакцинации. Это поможет вам, вашим близким и всему обществу справиться с пандемией.



23 июня в 14:15, просмотров: 1521, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 1628
  2. Наталья Комарова продлила часть ограничительных мер в Югре 1189
  3. Участок трассы «Нефтеюганск – Сургут» отремонтируют за 308 миллионов 1013
  4. В Сургуте вспыхнул внедорожник // ВИДЕО 939
  5. В двух муниципалитетах Югры продолжается режим самоизоляции 914
  6. Синоптики предсказали сильный ветер в понедельник в Сургуте 905
  7. У россиян снижается интерес к Олимпийским играм 865
  8. В 21 муниципалитете Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 856
  9. Два югорчанина скончались от COVID-19 накануне 830
  10. ​Виталий Егоров: «Проблемы российской космонавтики обострились при Рогозине, но не «потому что Рогозин» 738
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9457
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6517
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4448
  4. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 4329
  5. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 4267
  6. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4059
  7. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 4038
  8. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3949
  9. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3899
  10. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3651
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24931
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16384
  3. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10719
  4. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10382
  5. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9814
  6. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9457
  7. ​Без масок – особо опасны 9438
  8. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8813
  9. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8394
  10. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 7794