16+
Больше новостей
Больше опросов

​Безопасность от «короны», стопроцентное наблюдение и куча бюллетеней – как пройдут выборы-2021 в Югре

Югорчанам предстоят сложнейшие многоуровневые выборы – как их организуют

​Безопасность от «короны», стопроцентное наблюдение и куча бюллетеней – как пройдут выборы-2021 в Югре
Фото siapress.ru

В Югре пройдут сложнейшие многоуровневые выборы, которых нет ни у кого в России. Раз в пять лет жители нашего региона голосуют за депутатов Государственной думы, Тюменской областной думы, думы Югры и ряда муниципальных парламентов (в частности, Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска) – всего на 355 мандатов. Подробно о том, как это будет происходить, рассказал председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.

Сперва стоит упомянуть вопросы безопасности. Россия входит в третью волну коронавирусной пандемии – Москва уже испытывает огромные трудности с ростом заболеваемости, и эта тенденция волнами распространяется на остальные регионы. Это значит, что на выборах нужно будет соблюдать тщательные меры эпидемиологической безопасности. По словам Корнеева, обеспечить их поможет практика, которую избиркомы апробировали на всенародном голосовании по Конституции в 2020 году.

«Мы понимаем, что наивысший приоритет в организации выборов — здоровье югорчан. Поэтому особое внимание при подготовке будет уделяться этому направлению. Уже сейчас на уровне центральной избирательной комиссии принято решение, что меры, которые будут приняты в сентябре, по своему объему не уступят мерам на общероссийском голосовании по внесению правок в Конституцию РФ», – заявил председатель избиркома Югры в ходе пресс-конференции.

Этот же вопрос был поднят на специальном координационном совете при правительстве региона. Там было заявлено, что дополнительная мера безопасности – вакцинация членов всех избиркомов (22-х территориальных и 741-го – участкового), коих в Югре 8,2 тысячи человек. Из них 41 процент ныне прошли полный курс вакцинации.

Еще один пункт, который поможет сохранить здоровье участников выборов – голосование в 2021 году будет идти в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. «Разделение потоков избирателей приводит к тому, что у нас нет очередей, скоплений людей. Многодневное голосование также удобнее для избирателей. Поэтому принято решение, что трех дней будет достаточно», – добавил Корнеев.

Понятно, что трехдневное голосование открывает богатые возможности для злоупотреблений с результатами выборов, что подрывает легитимность этого института. Поэтому в Югре планируется организовать тщательное и круглосуточное наблюдение за процессом. В частности – видеокамеры будут фиксировать и транслировать в прямом эфире не только само голосование, но и места хранения бюллетеней, чтобы исключить возможности для нечистых на руку председателей УИКов вторгнуться в процесс волеизъявления.

Также планируется обширное общественное наблюдение. Помимо представителей партий и независимых кандидатов, которые всегда находятся на избирательных участках и следят за ходом голосования, в Югре будут работать независимые наблюдатели от Общественной палаты. Ранее СИА-ПРЕСС рассказывал, что эта структура провела двухмесячное обучение наблюдателей, коих набралось 1745 человек – и это еще не все успели принять участие в мастер-классах. Если все они заявятся в качестве наблюдателей на предстоящие выборы, то смогут практически полностью закрыть потребность каждого из 741 участка на все три дня выборов. Впрочем, в августе будет вторая волна обучения, и не исключено, что наблюдателей станет еще больше.

По словам руководства Общественной палаты Югры, цель вовлечения обычных жителей в наблюдательский корпус (а они там не получают никакой оплаты) – организация политически независимых и неангажированных контролеров для выборов. В конечном счете это повысит их чистоту, прозрачность и легитимность.

Что касается самих избирателей – им предстоит в любой день из 17-18-19 сентября заполнить от шести до восьми бюллетеней – в зависимости от наличия в их муниципалитете выборов в местные парламенты. Конкретно при избрании думы Югры можно будет воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель» – это впервые будет доступно в нашем регионе. Это позволит желающим проголосовать на любом участке внутри региона, а не только по месту прописки.

А вот электронное голосование югорчанам пока доступно не будет. «При этом дистанционно-электронное голосование в России пока применяется в экспериментальном порядке. Центризбирком не торопится применять его по всей стране, – рассказал Денис Корнеев. – В этом году эксперимент продолжается в семи регионах. Он очень важный с точки зрения проработки всех деталей, торопиться с ним нельзя. Думаю, в дальнейшем мы перейдем к его реализации по всей стране. В Югре в этот раз дистанционно-электронного голосования пока не будет, поскольку проводить эксперимент в условиях такой многослойности нецелесообразно».

Выборы-2021 уже официально объявлены на всех уровнях. В настоящий момент идет регистрация кандидатов и партийных списков.



23 июня в 10:20, просмотров: 1819, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 1669
  2. Наталья Комарова продлила часть ограничительных мер в Югре 1222
  3. Участок трассы «Нефтеюганск – Сургут» отремонтируют за 308 миллионов 1045
  4. В Сургуте вспыхнул внедорожник // ВИДЕО 977
  5. Синоптики предсказали сильный ветер в понедельник в Сургуте 952
  6. В двух муниципалитетах Югры продолжается режим самоизоляции 943
  7. У россиян снижается интерес к Олимпийским играм 906
  8. В 21 муниципалитете Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 896
  9. Два югорчанина скончались от COVID-19 накануне 871
  10. ​Виталий Егоров: «Проблемы российской космонавтики обострились при Рогозине, но не «потому что Рогозин» 758
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9465
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6523
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4452
  4. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 4344
  5. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 4282
  6. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4080
  7. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 4056
  8. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3964
  9. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3916
  10. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3665
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24938
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16384
  3. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10724
  4. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10390
  5. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9823
  6. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9465
  7. ​Без масок – особо опасны 9445
  8. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8817
  9. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8415
  10. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 7813