16+
Больше новостей

Положительно 25%

Отрицательно 68.4%

Не знаю 6.6%

Всего голосов: 747

Больше опросов

​Замгубернатора Югры рассказал, чем наш округ может быть полезен для международных климатических исследований

Югра приняла участие в международном экологическом конгрессе и заявила о больших амбициях

​Замгубернатора Югры рассказал, чем наш округ может быть полезен для международных климатических исследований
Фото сезоны-года.рф

В эти дни в Таврическом дворце Санкт-Петербурга (и, как водится в современную коронавирусную эпоху, также в режиме онлайн) проходит IX Невский международный климатический конгресс. Это большое и крайне статусное мероприятие, спикерами которого являются министры, высшие парламентские чины, представители международных организаций, премьер-министры и президенты разных стран. Там о своих амбициях по включению в международный климатический дискурс заявила Югра.

На площадке «Новая климатическая политика», которую модерировал председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Бурматов, обсуждались новые подходы к реализации повестки сохранения природы и борьбы с глобальным потеплением. Спикерами там были советник и спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев, зампред Совета Федерации Константин Косачев, замминистра экономического развития Илья Торосов и другие.

Эксперты обозначили, что, хотя саму по себе климатическую повестку ввел в глобальный оборот западный мир, Россия имеет все технические и интеллектуальные возможности по становлению одной из ведущих держав, вносящих вклад в противодействие глобальному потеплению. Этому способствует, в частности, большой газовый потенциал нашей страны – а именно природный газ ввиду своей экологической чистоты является одним из стратегических ресурсов ближайших десятилетий (время, когда уголь и нефть могут отойти на второй план).

Югру на этой площадке представил первый замгубернатора Алексей Охлопков (должна была быть сама Наталья Комарова, но в последний момент планы изменились). Он рассказал, по каким причинам наш регион может и должен быть плотно включен в разработку климатической и экологической повестки не только России, но и международного сообщества.

«Наш регион работает на стыке трех важных направлений, – рассказал Охлопков. – Это нефте- и газодобывающая промышленность, которая является основой нашей экономики, и при этом сопутствует крупной эмиссии парниковых газов. Это выработка электричества, которая сопряжена с тепловой энергией, поэтому тоже выдает в атмосферу много CO2. И, с другой стороны, огромное количество лесов и болот, которые являются отличной площадкой для оценки способностей подобных территорий поглощать СО2 и вырабатывать кислород».

Замгубернатора отметил, что 92 процента всей площади автономного округа – это леса, из них 40 процентов – водно-болотистая местность. Все это – уникальные экосистемы с точки зрения поглощения избыточного углекислого газа. Наблюдения за этими процессами идут с 2010 года – их ведет группа ученых, сотрудничающих с европейскими лабораториями. По словам Охлопкова, специалисты Югры очень хорошо разбираются в северных и арктических процессах в климате, их опыт может быть бесценен для международных исследований.

Вообще Югра давно движется по пути снижения выбросов в атмосферу. Рассказывая об этом, Алексей Охлопков привел пример, знакомый многим жителям региона – раньше при полетах над территорией округа можно было видеть бесконечные поля факелов, сжигающих попутный нефтяной газ. Сегодня их практически нет. Этому способствовали изменения в законах, а также работа правительства Югры с недропользователями и стимулирование их отказываться от технологий, генерирующих парниковые газы и иные вредные выбросы.

Уникальное положение Югры, имеющей, с одной стороны, большие объемы богатых на эмиссию СО2 производств, а, с другой – желание работать над вопросами климата вкупе с бескрайними лесами и болотами, способными очищать воздух, делает регион отличной площадкой для отработки климатической повестки.



27 мая в 17:18, просмотров: 1134, комментариев: 1


Комментарии:
Вообще-то впечатление как будто для чиновников Югры все проблемы в регионе уже решены. Вот только мировую проблему выбросов углекислого газа в атмосферу осталось решить. И тогда полная и безоговорочная Победа на всех фронтах. Вот такая сейчас проблема волнует чиновников Югры, что « ни спать ни кушать не могут». Все думают, как бы им помочь в мировом процессе снижения парникового эффекта. К чему Охлопков говорит о горящих факелах? Эта тема давно решена. Может быть до «Югории» сей факт н5 довели. Но далеко ходить не надо. Сургутнефтегаз в пример. Добывает 14 миллиардов попутного газа. Но друзья! О чем вообще-то речь. В Югра падающая нефтедобыча и,естественно, она будет снижать выбросы углекислоты. Естестственным путём, без господина Охлопкова и иже с ним. Нефтяные компании сами давно решили проблему утилизации попутного газа. Тот же СибурГазТюмень занимает переработкой попутного нефтяного газа в Югре. Это успешная компания мирового уровня. Так что «спокойной ночи господа, спокойной ночи....».

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4391
  2. ​Бывший магазин «Книги» превратится в «Дом бытовых услуг» 1606
  3. ​Роспотребнадзор напугал югорчан обязательной вакцинацией, а потом опроверг свое же заявление 1330
  4. ​В Сургуте вводят в эксплуатацию долгожданную школу 1288
  5. ​Два югорчанина скончались от коронавируса за сутки 1281
  6. ​Благоустройство не по-детски 1172
  7. ​Опасный обгон: на сургутской трассе иномарка протаранила забор и сбила человека на парковке 1098
  8. ​Андрей Филатов рассказал о борьбе с лужами в Сургуте 1080
  9. ​Владимир Сысоев уходит из правительства Тюменской области 1004
  10. ​Андрей Филатов вышел в соцсеть. И началось такое… 971
  1. ​Звонок Полукеева 6609
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5701
  3. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4391
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4344
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4292
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4072
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3105
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3078
  9. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2971
  10. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 2940
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10329
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10052
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9487
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9310
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8863
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8582
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8496
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8140
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 7934
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7742