16+
Больше новостей
Больше опросов

​Образование, здравоохранение, социальная политика – сколько бюджет Югры тратит на эти сферы

Разбираем основные статьи расходов бюджета Югры за 2020 год

​Образование, здравоохранение, социальная политика – сколько бюджет Югры тратит на эти сферы
Фото pixabay.com

Бюджет Югры по размерам доходов и показателю расходов на душу населения входит в десятку крупнейших в России. В непростой коронавирусный региональная казна получила доход в размере 261,7 млрд рублей, расходы при этом составили 272,9 млрд рублей. На что тратит деньги правительство Югры? Об этом можно было узнать на прошедших недавно общественных слушаниях, посвященных исполнению бюджета за 2020 год.

Сперва надо сказать, что изначально (то есть еще до коронавируса, в 2019 году, когда дума Югры одобряла основной финансовый документ на 2020-й) доходы планировались на 44,3 млрд рублей меньше, и расходы, соответственно, тоже меньше – на 32,3 млрд рублей. По ходу года ситуация менялась стремительно. Одновременно нужно было адаптироваться к коронавирусным условиям и выделять помощь пострадавшим гражданам и бизнесу. Хорошо, что в регионе есть Сургутнефтегаз, у которого на фоне снижения курса рубля резко выросли валютные доходы, и он заплатил существенно больше налога на прибыль.

Так и получились расходы в размере 272,8 миллиарда рублей. На что они пошли.

Самый крупный пункт – образование. Оно заняло 78 млрд рублей в планируемом бюджете (исполнено было на 77 миллиардов). Тут все понятно – именно окружной бюджет обеспечивает зарплату всем работникам образования, финансирует в полной или частичной мере строительство новых объектов, исполняет сотни различных пунктов госпрограммы «Развитие образования». Инвестиции в знания и человеческий капитал – это всегда дорого, но всегда окупается. Надо также сказать, что по сравнению с 2019 год расходы на образование в Югре выросли на 18 процентов – с 65 млрд рублей.

Второй по размеру пункт бюджетных трат – здравоохранение – 54,3 млрд рублей (исполнено почти 53 миллиарда). Надо сказать, что она и без коронавируса была на втором месте по объему расходов, но резко усложнившаяся обстановка, конечно, дополнительно повлияла на осознание важности этой большущей строчки бюджета.

По ходу года правительство Югры пришлось оперативно наращивать расходы на мероприятия, касающиеся профилактики и борьбы с коронавирусом по медицинской линии, на дополнительные выплаты медикам, закупку средств защиты и многое другое. На это ушло более 8 млрд рублей.

Третье место на «пьедестале почета» бюджетных инвестиций в Югре – социальная политика – 52,9 млрд рублей в уточненном плане (исполнено 51,8 миллиарда). Туда упали «лишние» 8 млрд рублей на разнообразные выплаты и поддержку людей, пострадавших от пандемии, помощь семьям, особенно, многодетным и нуждающимся, выплаты для социальных работников, которые попали под феноменальную нагрузку в условиях самоизоляции, и многое другое.

Как вы можете сами посчитать, первые три пункта расходов бюджета Югры – сугубо социальные, направленные на сохранение и развитие человеческого капитала и создание условий для достойной жизни югорчан. Суммарно они составляют 181,6 млрд рублей – то есть две трети всей расходной части бюджета. И это не все социальные расходы – они еще «вшиты» в такие статьи расходов, как ЖКХ (23,5 млрд рублей), физкультура и спорт (почти 6 млрд рублей), культура (2,2 млрд рублей).

Пожалуй, единственное крупное направление расходов, которое на является напрямую социальным (но является им косвенно) – национальная экономика (28,3 млрд рублей). Но и тут надо понимать, что инвестиции в развитие экономики – это залог роста налогооблагаемой базы, которая в будущем даст региону новые бюджетные поступления, две три которых снова пойдут в «социалку».

Все это удалось сделать без влезания в долги. «Мы вовремя сориентировались, были приняты решения по перераспределению ресурсов. Бюджет исполнялся в непростых условиях, но нам удалось обойтись без привлечения кредитных средств. Региональная бюджетная политика сохранила свою социальную направленность», – рассказала замгубернатора Югры Вера Дюдина.

По итогам публичных слушаний их участники одобрили отчет об исполнении бюджета автономного округа за 2020 год.



20 мая в 19:35, просмотров: 54, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5292
  2. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1470
  3. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 1192
  4. ​Главное упорство: югорчанин смог доказать в суде, что Lada сгорела не по его вине, и получил право на новую 1005
  5. В Сургуте закончилась вакцина от COVID-19 931
  6. ​Добровольно по принуждению 916
  7. ​Гарик Харламов: «Давайте закроем у нас футбол!» 776
  8. ​Алексей Добровольский опроверг информацию о том, что в Югре кончилась вакцина от коронавируса 724
  9. ​Под Сургутом вахтовики встретили лису с мультяшной мордашкой 678
  10. В сургутский травмцентр придут 10 врачей редких специальностей 568
  1. ​Звонок Полукеева 6791
  2. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5292
  3. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4509
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3655
  5. По Сургуту бегает медведь // Видео 3323
  6. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3270
  7. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3140
  8. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 3101
  9. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 3083
  10. ​Одними усами не победишь 2944
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10372
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10263
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9401
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8906
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8752
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8532
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8359
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8190
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7888
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7689