16+
Больше новостей
Больше опросов

​Научно-технологический центр в Югре приобрел имя и задумался над кадровым наполнением

В Югре прошла стратегическая сессия, призванная спланировать, какие умы наполнят будущий проект НТЦ

​Научно-технологический центр в Югре приобрел имя и задумался над кадровым наполнением
Фото К. Радионовой, СурГУ

У одного из самых амбициозных проектов Югры – научно-технологического центра в Сургуте появилось имя – «Юнити парк». Проект, который в течение целого десятилетия формировался в умах его авторов, переходил из одной концепции в другую, постепенно обрастает «плотью».

Есть конкретные планы по возведению его инфраструктурной базы – это будет целый микрорайон в пойме Оби площадью земельного участка в 67,3 гектара и построек на почти 600 тысяч квадратных метров. Университет, технопарк, общежития для студентов и жилье для сотрудников, центр биомедицинских технологий, инновационные детсады, школа и лицей, спортивный центр поликлиника, конгессно-выставочный центр, отель – задумок о «материальном», что наполнит эту территорию, масштабны. Но, прежде чем приступать к реализации этих смелых планов, нужно сообразить, какие умы наполнят эту махину содержанием.

Ради этого в Сургутском Государственном университете собралась двухдневная стратегическая сессия с привлечением федеральных экспертов. Задачу для них поставил заместитель губернатора Югры Владислав Нигматуллин: «Когда мы говорим об НТЦ, мы задаем себе вопрос – кто будет пользоваться плодами его работы, кто будут его будущие студенты и преподаватели. Мы пока не знаем, каким он будет. Но очень хотим, чтобы он был, и знаем, кто нам в этом поможет».

Помогут – федеральные спикеры. К счастью, одно опасение они развеяли сразу – географическая привязка к успеху идеи не имеет никакого отношения. Замечательные и крупные инициативы рождались и развивались как в Силиконовой долине, так и где-нибудь в Якутии. Югра в этом смысле ничем не хуже, чем любой другой регион с климатической точки зрения.

Профессор московской школы управления «Сколково» Павел Лукша объяснил: «Люди едут за смыслами. Для передовых умов главное – идея, возможность реализовывать замыслы, поддержка, оборудование, качественные заказы и запросы, поэтому мы не случайно начинаем разговор с обсуждения местных проблем». Он также добавил, что качественное обеспечение кадрами невозможно без полноценной экосистемы в образовании, которая должна идти от школы и дополнительного образования через университеты и последующее развитие уже взрослых людей. Поэтому в «Юнити парке» и планируется собственный детсад, школа и университет.

Другой вопрос – кто будет конечным потребителем продукта, выдаваемого интеллектуальным «роем» будущего НТЦ. Для этого на стратсессию пригласили главных «заказчиков» в регионе – крупные компании нефтегазового сектора и различных технологических предпринимателей. Все они формировали свои запросы.

Все это вылилось в формирование приоритетных направлений, на которые будут ориентироваться будущие студенты, преподаватели и технический бизнес «Юнити парка».

Три ключевых кластера – нефтегазовый, IT и медицина. В нефтегазовой сфере первым приоритетом будет разработка технологий повышения эффективности нефтеотдачи на обычных и «трудных» месторождениях, а также геологоразведка с привлечением передовых цифровых методов. В IT – опять же обслуживание оборудования для месторождений с использованием «больших данных», а также включение машинного обучения, облачных технологий и сервисов для медицинских нужд. Как раз третье направление – медицина. Там в приоритете будут перинатальные технологии и изучение генома народов севера (для первого инфраструктурная база практически готова к запуску, для второго еще строится).

В числе менее актуальных, но важных направлений работы и исследований – возобновляемая энергетика и автономные источники энергии, наземная транспортная техника для работы в северных условиях, беспилотные летательные аппараты (способные работать в наши суровые холода), урбанистика северных территорий.

Часть из этого всего постепенно разрабатывается в местных вузах (никакую местную школу нельзя стремительно построить «с нуля», для этого нужна хоть какая-то база), часть предстоит запустить.

Так или иначе, впереди гигантская работа по построению беспрецедентной инфраструктурно-образовательной и научной экосистемы, которая, если будет выполнена качественно, даст большой рывок Сургуту и Югре.



19 мая в 18:11, просмотров: 47, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE СЕГОДНЯ В 12.00 4768
  2. ​Сургут избавят от комаров и мошек 1397
  3. ​Это рекорд! Семейная чета вартовчан перевела мошенникам больше десяти миллионов рублей 1270
  4. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1181
  5. ​Женщина уволилась – женщина передумала 1108
  6. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 1078
  7. ​В Сургутнефтегазе рассказали, как распознать мошенников, действующих от лица компании 1011
  8. ​Российский туризм — только для вакцинированных 988
  9. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 962
  10. ​Нехватку рабочих рук на стройках предложили компенсировать за счет пенсионеров 945
  1. ​Звонок Полукеева 6733
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5867
  3. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE СЕГОДНЯ В 12.00 4768
  4. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4444
  5. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4214
  6. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3496
  7. По Сургуту бегает медведь // Видео 3241
  8. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 3233
  9. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3105
  10. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3079
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10358
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10210
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9378
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8897
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8699
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8519
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8233
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8184
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7845
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7681