16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра стала международной точкой сборки памяти о Великой Отечественной войне

Югра на высоком уровне презентовала проект «Север для Победы»

​Югра стала международной точкой сборки памяти о Великой Отечественной войне
Фото pobeda-mir.ru

В четверг, 6 мая, прошел международный форум «За сбережение Мира Победы», на котором собрались десятки представителей разных стран, объединенных желанием вспомнить и обсудить страшные события Великой Отечественной войны и сохранение памяти о них. Организатором мероприятия выступило общероссийское общественное движение «За сбережение народа». Форум проходил в «гибридном» формате – некоторые спикеры находились в студии, а большая часть – включая представителей разных стран и континентов – через Zoom.

Большой разговор был посвящен тому, как сохранять память о великой Победе, цене, которой она была завоевана, и сохранению и передаче этих знаний будущим поколениям. Это становится особо важным в нынешние годы, когда уходят последние живые свидетели тех событий.

Один из крупных и важных докладов на форуме сделали представители Югры – заместитель директора департамента общественных и внешних связей Инна Арканова и инициатор и автор проекта «Север для Победы», известная в нашем регионе общественница и певица Вера Кондратьева.

«Сохранить память о Войне и избежать переписывания истории – важнейшая гуманитарная задача. Владимир Владимирович Путин подчеркнул – Победа у нас общая, и этот священный подвиг не может быть забыт, – рассказала в своем выступлении Инна Арканова. – Проект «Север для Победы» призван продемонстрировать разные грани тех страшных и великих событий. Надо сказать, что его поддержали Министерство иностранных дел, Федеральное агентство по делам национальностей, Россотрудничество и лично губернатор Югры Наталья Комарова. А партнерами стали представители Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Армении, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Китая».

Суть проекта заключается в том, чтобы фиксировать конкретный вклад в Победу от разных регионов нашей страны и мира. Эти данные собираются на специально разработанной и функциональной онлайн-площадке pobeda-mir.ru. «Мы приглашаем представителей НКО и общественности, чья работа сосредоточена в восстановлении и сохранении памяти о Войне, поддержке ветеранов и гуманитарных проектов, присоединяться и рассказывать о вкладе в Победу разных регионов», – призвала Инна Арканова.

Автор проекта «Север для Победы» Вера Кондратьева обратилась к участникам форума с приветствием на родном хантыйском языке (позже в ходе флешмоба на этом форуме представители разных стран демонстрировали слова «Мир Победы», написанные на своих языках). Она рассказала, что в истории ее семьи, как и каждого жителя Севера, да и всей нашей страны, есть связь с Войной.

«Северные народы внесли большой вклад в Победу. Мужчины-охотники уходили в армию снайперами – их ценили за способности долго сидеть на одном месте и меткость. Северяне хорошо ориентировались в лесах. На оленьих упряжках вывозили с поля боя орудия, провизию и раненых. Особо ценилась одежда северян, в которой удобно и тепло в сильные морозы», – рассказывала Кондратьева.

Югра за четыре года войны поставила на фонт 1 миллион 120 тысяч центнеров рыбы – это почти половина всей подобной продукции из всей большой Сибири. Этим занимались всего три тысячи женщин (среди них – бабушка Веры Кондратьевой), которые добывали и обрабатывали рыбу в тяжелейших условиях. Количество рыбных консервов, поставляемых из Югры, за годы войны выросли с 500 тысяч до 8,5 миллионов в год.

Особо удивило участников форума то, как Югра сделала свой вклад в компенсацию поставок ленд-лиза – из США по этой программе шла техника и продовольствие, за нее нужно было постепенно расплачиваться. Как выяснилось, погашать те долги помогала пушнина, которую добывали югорчане. К 1943 году из-за ухода большинства охотников на фронт ее добыча сократилась, но постепенно ловить зверя научились женщины и подрастающие дети, и в итоге Югра за четыре года войны сдала государству меха на 21 миллион рублей. Для понимания порядка цифр – один танк Т-34 в разные годы стоил от 135 до 270 тысяч рублей.

«Теперь наш долг – рассказать всему миру, как человек, живший в лесу, оставил привычную жизнь и внес вклад в великую Победу», – резюмировала Вера Кондратьева и пригласила участников форума на спектакль, посвященный тому, как коренные народы севера переживали те страшные годы. Его премьера назначена на 3 сентября в Ханты-Мансийске.

Стоит отметить, что площадка «Север для Победы» не ограничивается сбором информации о вкладе исключительно Югры – эта платформа призвана стать точкой сборки для памяти всех, кто пожелает присоединиться к этому проекту, со всех стран мира. Югра в очередной раз продемонстрировала открытость и готовность совместно реализовывать большое дело на международном уровне.



08 мая в 16:34, просмотров: 1804, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5261
  2. ​Одними усами не победишь 2224
  3. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 1981
  4. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 1774
  5. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1769
  6. ​Погода-оппозиционерка 1669
  7. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 1603
  8. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1493
  9. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1390
  10. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 1260
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9261
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7336
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5334
  4. ​Звонок Полукеева 5261
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4926
  6. ​Три пришествия Полукеева 4351
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3857
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3776
  9. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3584
  10. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3487
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16779
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 12050
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11380
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11195
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10154
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9261
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9153
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8920
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8524
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8299