16+
Больше новостей
Больше опросов

​Больше, чем субботник. Как в Югре привычная уборка на улицах переросла в инструмент развития среды

Как субботники в России и Югре получили новые смыслы

​Больше, чем субботник. Как в Югре привычная уборка на улицах переросла в инструмент развития среды
Фото siapress.ru

Субботник – привычное для всех рожденных в СССР мероприятие, которое продолжает передаваться из поколения в поколение как традиционное совместное наведение порядка в общественных пространствах. Его базовый смысл во все времена был в том, чтобы люди, объединенные по соседскому или профессиональному признаку, сообща убирались после зимы на своих территориях. Это важно не столько с точки зрения выполнения работы коммунальных служб (они бы, вероятно, справились), сколько с «прививкой» ощущения ответственности за место, где человек живет и работает.

На минувшей неделе субботники по всей России перешли на новый уровень. Их организацией занималось Министерство строительства и ЖКХ, которое имплантировало мероприятия по всей стране в проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На местах помощь в координации этой большой работы взяла на себя «Единая Россия».

Впервые субботники проходили с некоторой образовательной «нагрузкой». В разных городах страны к весенней уборке добавили различные экологические лекции и открытые уроки, семинары, воркшопы. Помимо простого сбора мусора и старой листвы гражданам предлагали заняться покраской лавочек и высадкой цветов / деревьев.

В Югре к мероприятиям из-за суровых погодных условий не смогли присоединиться только Белоярский и Березовский районы (они займутся этим делом в мае) – все остальные муниципалитеты собрали актив. Только 24 апреля – это старт акции «Зеленая весна», которая продлится месяц – на субботник вышли более 3000 человек. Чемпионом стал Нижневартовский район, который собрал почти 700 участников своей «уборочной кампании». В каждом городе или поселении для старта серии субботников выбрали значимые места – в Сургуте это был Мемориал Славы, в Ханты-Мансийске – парк «Самаровский чугас» с памятником «Первооткрывателям земли Югорской» и так далее.

«Акция является традиционным, массовым и ожидаемым мероприятием, способствует развитию экологической культуры и бережному отношению к природе, привлекает к участию большое количество молодежи, – рассказывает депутат думы Югры Николай Ташланов. – На субботник сторонники партии пришли с семьями, на личном примере приучая детей любить природу, беречь и охранять ее. Уверен, что дети, которые помогали родителям наводить чистоту, никогда не оставят после себя грязь и мусор».

«Проведение субботников повышает и социальную ответственность граждан. Никому не хочется мусорить там, где сам убирался, поэтому год от года замечаю, что мусора на улицах становится меньше, а это значит – все не зря», – добавил председатель думы Югры Борис Хохряков.

Важный элемент всего действа – не просто осознание югорчанами своей ответственности за города и поселения, где они живут, с точки зрения «не бросать мусор», а на более высоком уровне. Так, нынешние субботники проходили и будут проходить далее под знаком стартовавшего в Югре и всей России голосования о приоритетных проектах благоустройства. В нашем регионе речь идет о 55 объектах в 15 муниципальных образованиях.

Одной из ключевых задач субботников, которые будут продолжаться в течение месяца (равно как и голосование, которое продлится до 30 мая) – оповестить граждан о возможности реально повлиять на общественные территории в своем городе. Важный нюанс – каждый объект, который наберет более 30 тысяч голосов, получит федеральное софинансирование. Это значит, во-первых, что таких объектов в самых активных городах и поселениях может быть несколько, и, во-вторых, что это де-факто привлечет в местный бюджет деньги на благоустройство и позволит высвободить имеющиеся средства для работы над другими объектами. А все, что нужно – зайти на сайт https://86.gorodsreda.ru/ и выбрать там те объекты, которые вам больше всего нравятся.

В конечном счете подобное планомерное вовлечение граждан в процесс принятия решений о благоустройстве в их городах способствует изживанию вредного психологического состояния «временщика» или человека, от которого «ничего не зависит». Югорчанам все больше дают понять, что от них зависит многое – и чистота в их дворе, и то, как будет выглядеть их город, и куда они будут ходить гулять со своими детьми. Главное – не лениться и не стесняться, а принимать участие в этих общественных процессах.



27 апреля в 09:29, просмотров: 70, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3629
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2200
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1959
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1767
  5. ​Диктатура не пролетариата 1322
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1315
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1036
  8. ​Вот это поворот 960
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 957
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 886
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8288
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7443
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7028
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4434
  5. ​Три пришествия Полукеева 3958
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3866
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3701
  8. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3629
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3586
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3417
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16218
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11270
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10882
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10062
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10025
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9798
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8864
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8563
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8288
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8159