16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югорский омбудсмен предложила не лишать пенсионеров надбавки при переезде с севера

В Югре предлагают сохранять северный коэффициент к пенсии при переезде на «большую землю»

​Югорский омбудсмен предложила не лишать пенсионеров надбавки при переезде с севера
Фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова назвала ущемлением прав практику лишения районной надбавки к пенсии людей, много лет проработавших на севере и переехавшим в регионы с хорошим климатом.

«Многие люди, отдавшие годы жизни развитию северных территорий, не могут рассчитывать на сохранение районного коэффициента к пенсии при переезде на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Они уезжают жить в наиболее благоприятные с точки зрения климата регионы, но остаются зарегистрированными здесь. На мой взгляд, это ущемление прав граждан», - цитирует омбудсмена ugra-news.ru.

Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании экспертного совета по вопросам прав, свобод и законных интересов человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в автономном округе.

Условия выплаты северной надбавки регулируется федеральным законодательством. Наталья Стребкова считает, что решить его можно через Госдуму, выступать с законодательными инициативами, отраслевые министерства, использовать и другие инструменты.

«Оплата по этому коэффициенту происходит из федерального бюджета, Пенсионного фонда. Никакого дополнительного финансирования не потребуется. Коэффициент просто «переедет» вслед за пенсионером. Здесь необходимо урегулировать принципиальный подход. Сейчас в законе прописано «лица из числа неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Эта фраза дает нам приток получателей, которые никогда не работали на севере. Но уходя на пенсию они приезжают в регион и получают здесь районный коэффициент. Замечательно, что мы помогаем таким пенсионерам, но те, кто 20 и более лет отработал здесь, считают норму несправедливой, потому что они не могут сохранить заслуженную доплату при переезде в другой регион», - отметила она.



01 апреля в 22:10, просмотров: 2373, комментариев: 20


Комментарии:
Alkonowa1ow
Это можно исправить, введя региональный законом на ценз оседлости, для приезжающих пенсионеров в Югру и не проработавших и дня на Севере, допустим 5 лет. То есть ограничить на пять лет для вновь приезжающих пенсионеров получение районной надбавки и других льгот. Другие субъекты не церемонятся. К примеру, в той же Москве введён ценз оседлости для поучения региональных льгот 10 лет. Сегодня северян-пенсионеров, отработавших 20 и более лет ущемляют во всех субъектах Федерации, кроме юга Тюменской области. Звание «Ветеран труда ХМАО» нигде в субъектах Федерации РФ не признаётся. Говорят: «Где Вам дали ветерана, там пусть и платят». Но друзья! Вспомним историю, когда сотни тысяч специалистов приехали из всех субъектов нынешней РФ, не говоря о СССР, для освоения природных богатств в этот суровый необжитый край. И сейчас все субъекты РФ или большинство из них «сидят на шее» нашего региона. А людям, переехавшим на «большую землю», пенсионерам, многолетнего работы в трудных климатических условиях они лишают их законно заработанных льгот. И их и не так много по сути. Это несправедливо. Совсем несправедливо и более того экономически не оправдано. Перекинуть деньги из «одного кармана» в другой и делов то. Но если принять региональный закон ХМАО о цензе оседлости, защищающий своих пенсионеров, то это может подвигнуть федеральные власти к решении назревшей проблемы пенсионеров-северян переехавший на «землю» в сохранении их льгот в любом субъекте РФ. Как-то так.
А средств хватит?
Будулай Алмазов
Нужно платить надбавку только тем, кто уезжает на большую землю. Остающиеся на Севере пенсионеры создают дополнительную нагрузку и на инфраструктуру и на свое здоровье.
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Это правильно. Но какие условия для переселения из районов Севера или Крайнего Севера есть? Где государственного стимулирование этого процесса? «Тоталитарный режим»,помнится, стимулировал приезд в районы Севера граждан высокой зарплатой, северными надбавками, оплатой подъемных, оплатой провоза багажа до нескольких тонн, гарантией обеспечения жильём и многими другими льготами. Сегодня же эти граждане, отдав здоровье и свои лучшие годы работе по созданию экономического фундамента РФ, вынуждены покидать север по состоянию здоровья. Брошенными и никому ненужными людьми. Их в регионах с благоприятным климатом не ждут. Ведь переселение пенсионеров сейчас из районов Севера происходит не благодаря государству, а вопреки государству. Поэтому люди, приехавшие на север на три-пять лет, остаются здесь на ПМЖ И пенсии. Многие объясняют это ( и власти тоже) желанием пенсионеров быть поближе к детям и внукам. Но фактор безисходности также имеет место быть. И достаточно у многих северян это материальный вопрос, ту надбавка северную к примеру никто не хочет.
Alkonowa1ow
Продолжу. «...Ту надбавку северную никто не хочет терять».
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Заработанная квартира в Сургуте является капиталом, позволяющим пенсионеру телепортироваться в подавляющее большинство благоприятных для проживания пожилых людей регионов. В крупных риэлторских компаниях эта услуга присутствует, если не ошибаюсь. В таких случаях начинаются, правда, рассуждения о том, что квартира детям нужна. Но почему нынешние пенсионеры все зарабатывали сами, начиная с балков, а их уже великовозрастные дети не в состоянии? Получается, что проблема не с переселением пенсионеров, а с желанием всего добиваться своим трудом их детей и внуков.
вера
никто не хочет терять
, смысл тогда работать
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Это так. Менталитет наших пенсионеров таков, что помогать надо и детям, и даже внукам. Но даже продажа квартиры в Сургуте не решит проблему переселения. Необходима социальная адаптация. Необходимо обустройство на новом месте. Государство оплатит лишь билет и провоз багажа. А единовременного пособия на обустройство типа, «подъемных», «тю-тю». В таких случаях говорят: «Иди в банк». Льготного кредита в банках на обустройство пенсионеров тоже нет. А на общих основаниях пенсионерам кредиты не дают по определению. Говорят, мол пусть помогают лети. Замкнутый круг. Хотя даже Столыпин при переселении крестьян в Сибирь и на Дальний Восток организовал Крестьянский банк, где выдавали кредиты переселенцам для обустройства на новом месте. Сегодня для переселяющихся с Севера пенсионерам никаких преференций от государства нет. Рыночная экономика. Это тормозит процесс переселения из Сургута и других субъектов «тюменской матрешки». И ещё, что сдерживает переселение, что в Сургуте лучшее в РФ здравоохранение. Поэтому наоборот наблюдается приток пенсионеров из других регионов, нежели отток.Как-то так.
Будулай Алмазов
Разница в стоимости жилья в Сургуте и средней полосе России вполне потянет на неплохие "подъемные". И, таки, помощь детей не такая уж абсурдная идея, не находите? Или они, по нынешним понятиям, вообще ничего своим родителям не должны по определению?
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Последнее время усиленно формируется представление, что обеспечение детей и пенсионеров забота чуть ли не исключительно государства, а не их родных.
Швондер.
Это, богатеи с халявной халупой моспроекта - посмотрите цену в Москве, вам на тубзик хоть хватит? Метра 4?
Верно
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Так в Кострому или в Рязань пенсионер из Сургута не поедет, хотя там и дешевое жилье. Скорее это будет Тюмень, Екатеринбург, СПб и другие мегаполисы, а также Черноморское побережье и Кавминводы, где ещё по ценам на жилье «фифти-фифти». С чего это наши пенсионеры поедут в среднюю полосу, где депрессивная жизнь и плохое здравоохранение? Если даже свои пенсионеры бегут к детям в Мегаполисы. Это проблема для Югры. Но похоже власти ещё не придумали алгоритм действий для этой категории граждан. Пока решают проблему переселения граждан из региона за счёт бюджета из аварийного и ветхого жилья. Это да. Здесь они молодцы. Здесь они борются.
Будулай Алмазов Швондер.
Может и на 4 м не хватит, в зависимости от района Москвы. И что из этого следует? Продолжите мысль.
document.getElementById('yw0').hidden = true;
Это несправедливо.
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Если средняя полоса не устраивает, то нужно прописать в законе переселение всех северных пенсионеров исключительно в Москву, Питер, Черноморское побережье Кавказа и Крым. Отличный предвыборная идея, как Вам?
Швондер. Будулай Алмазов
Что ты тупой с капиталом и телепортом
Сергей Б Будулай Алмазов
Что ты там говоришь?

«Последнее время усиленно формируется представление, что обеспечение детей и пенсионеров забота чуть ли не исключительно государства, а не их родных.»

Вот к примеру, в Швеции по сравнению с Россией, там конечно вообще дураки живут.

«Первый закон о всеобщем народном пенсионном обеспечении власти страны приняли в 1913 г.»

«Для людей, которые никогда не трудились, а также для лиц, имевших небольшой доход, установлена минималка в 800 евро.» Это в настоящее время.

«Средняя пенсия в Королевстве — 14000 крон (106250 рублей)»

«Пенсионеры в Швеции имеют льготы на оплату коммуналки, но, если среднестатистическому шведу по каким-то причинам не положена скидка, его 14000 крон хватит почти на 18 месяцев оплаты услуг ЖКХ.»

Ну заработную плату и условия труда сравнивать не будем, в смысле какой стимул у молодых в России работать, а то у тебя слезы потекут.

А все почему? А все потому, что в Швеции люди живут и государство там совместная собственностей этих людей.

А в России живут человеческие ресурсы – Будалаи Алмазовы и государство захватило ОПС (Организованное Преступное Сообщество), которое доит ресурсы РФ и дрючит человеческие ресурсы.

С этим и поздравляю, если был не в курсе.

Будулай Алмазов Сергей Б
Можно, конечно, вспомнить, что шведы спокойно пересидели в своем углу обе мировые войны, торгуя с воюющими сторонами за золото. Гитлеру, например, никель для танков втихаря продавали. Да и вообще им еще царь Петр отбил охоту воевать самим. Никому они не нужны, в отличии от нас с нашими ресурсами. В космос не летают, армия потешная, но, главное пожалуй, это их менталитет. Есть Вы берете как пример, Швецию, то есть у них понятие, определяющее национальный характер- Лагом. Ознакомьтесь хотя бы в Википедии. Занятно. У нас так вряд ли получится. Это понятие многое объясняет в их государственном устройстве. Вообще, так себе идея сравнивать особенности жизни слонов и кошек. Можно Россию с каким-нибудь оффшором сравнить и удивиться, чего мы так не можем. Именно поэтому одни и те же законы в разных странах работают по-разному. И валить все только на власти этих стран не верно.
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Нет. Это дело каждого куда ему пересняться и переселяться ли. Но северную надбавку нужно сохранить для всех регионов РФ.
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы входим в четвертую волну, которая характеризуется поражением детей» 1405
  2. ​Учебный процесс приостановлен: в школах Югры растет заболеваемость ОРВИ и ковидом 1207
  3. ​Югру в Госдуме будет представлять адвокат из Москвы. Так решил Филипенко 1071
  4. ​Путин избавит школьников от контрольных 1044
  5. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 1011
  6. ​Нужна помощь: в Сургуте разыскивают пожилую женщину 949
  7. ​Югорчанка убила любимого из-за последнего глотка алкоголя 932
  8. В Федоровском появилась теплая остановка 896
  9. Не ищите крайнего 833
  10. ​Не каждый пенсионер может за один мах преодолеть расстояние от Югорской до поликлиники… 766
  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8090
  2. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5516
  3. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 5395
  4. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 5359
  5. ​Куда летит ядро? 5025
  6. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 4176
  7. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 4134
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 3976
  9. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 3862
  10. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 3748
  1. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 12310
  2. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12299
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9774
  4. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 9463
  5. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9332
  6. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 9068
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8744
  8. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 8450
  9. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 8220
  10. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8090