16+
Больше новостей
Больше опросов

​«В Югре все хорошо, у нее нужно учиться» – за что замминистра культуры хвалила наш регион

Как Югра становится первопроходцем России в сфере креативных индустрий

​«В Югре все хорошо, у нее нужно учиться» – за что замминистра культуры хвалила наш регион
Фото ТАСС

С рабочим визитом в Югре побывала заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. Базовым поводом для ее приезда было выездное заседание Совета Безопасности России под председательством его секретаря Николая Патрушева, но грех было не воспользоваться случаем и не оценить культурную составляющую региона. Ольга Ярилова посетила Центр искусств для одаренных детей Севера, окружную государственную библиотеку, провела ВКС с руководителями культурных ведомств.

«В Ханты-Мансийском округе нет проблем, тут можно только учиться – есть и талантливые люди, и инфраструктура, и ресурсы», – именно этой фразой замминистра культуры порадовала местный истеблишмент и запомнилась в СМИ, но этим ее выступления и заявления не ограничились.

Да, Ольга Ярилова действительно отметила большие организационные и творческие успехи Югры. «Ваш регион – активный участник нацпроекта «Культура». Вы заявились практически во все мероприятия, и они воплощаются в жизнь, – сказала она на встрече с журналистами. – У Югры получается то, что не получается у многих других – сейчас мне рассказывали, что некоторые учреждения на средства нацпроекта уже в январе получили музыкальные инструменты, а к августу планируют организовать под ключ все мероприятия, внесенные в план. Это очень высокая эффективность и отличные сроки выполнения заданий, этому у вашего округа многим нужно учиться».

Но самое важное, о чем говорила замминистра – это о своей прямой специализации. В министерстве она курирует цифровое и информационное развитие, что плотно связано с одним из важных векторов работы Югры и всей России – креативных индустрий. Напомним, именно наш регион стал пионером в принятии закона о креативных индустриях, и поставил план – спустя пять лет эта сфера экономики должна составлять 0,5 процента внутреннего регионального продукта, что составляет десятки миллиардов рублей.

«Креативные индустрии основаны на творчестве – музыка, литература, балет, живопись, дизайн и так далее – все, на что имеется интеллектуальная собственность и что можно монетизировать, – рассказывает Ольга Ярилова. Для этого нужно развивать образование – создавать школы креативных индустрий, создавать арт-кластеры – места концентрации талантов, куда люди могут прийти, получить консультацию, какое-то небольшое финансирование для своих стартапов, попробовать сделать свой проект и понять, сможет ли он поставить его на поток и в дальнейшем продавать. Югра уже этим занимается, и у нее следует учиться другим регионам».

По словам Яриловой, сейчас нужно думать о следующих этапах развития креативных индустрий. Например, так называемых «естественных налогах» – системе, при которой с человека не взимаются деньги на этапе создания продукта – выплаты должны начаться после того, как этот продукт выходит на рынок. Также следует обдумывать поддержку венчурных инвестиций, кредитования, создания платформы, которая бы объединяла все, что касается креативных индустрий, и помогала бы пользователям находить информацию, рынки сбыта и потребителей.

«Креативные индустрии – это самый динамично развивающийся сегмент рынка во всем мире – он показывает рост в 15 процентов в год. И будущее, конечно же, за ними», – резюмировала замминистра культуры. Эти слова – индикатор верно выбранного пути для Югры, которая все больше внимания и ресурсов направляет в эту перспективную сферу.



25 марта в 07:43, просмотров: 21, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1244
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1114
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1108
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1092
  5. ​Система против народа 1030
  6. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 967
  7. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 953
  8. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 946
  9. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 931
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 879
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9982
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8551
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8233
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8214
  5. Народный человек 7311
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7153
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7060
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6535
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6486
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6485
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23338
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14082
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13857
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12831
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12639
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12506
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12334
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11920
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11776
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9982