16+
Больше новостей
Больше опросов

​Что для Югры и ее жителей значит первая проведенная в регионе операция по пересадке сердца

Пять вопросов о прошедшей в Югре операции по пересадке сердца и дальнейших перспективах

​Что для Югры и ее жителей значит первая проведенная в регионе операция по пересадке сердца
Фото dzhmao.ru

Медики Югры впервые провели операцию по пересадке сердца. Это называют «покорением очередного профессионального Эвереста» для нашего региона. Что это событие знают для югорской медицины – в разборе СИА-ПРЕСС.

1. Что произошло?

Врачи Ханты-Мансийской ОКБ провели первую в истории автономного округа пересадку сердца. На операцию ушло 4 часа и 15 минут, ее провели семь врачей – хирурги, анестезиологи и перфузиологи (они организуют искусственное кровообращение), и также шесть медсестер.

Имя пациента не раскрывается, дабы не доставлять ему лишних неудобств, но известно, что он наблюдался у врачей с 2010 года, когда получил первый инфаркт, и с тех пор у него нарастала сердечная недостаточность, которая перешла к критической стадии в январе 2021 года. Тогда было принято окончательное решение о трансплантации, вопрос стоял только в наличии донорского сердца. По окончанию операции новое сердце забилось в нужном ритме, пациент начал дышать самостоятельно, и вскоре его перевели в кардиологическое отделение для дальнейшего восстановления.

2. Как наши врачи получили право пересаживать сердце?

Подготовка к проведению подобной операции заняла практически семь лет. Все началось в 2014 году, когда врачи Ханты-Мансийской ОКБ начали учиться трансплантации почек. Это «базовый» уровень для подобных операций – они, несмотря на сложность, стали довольно рутинными в современной медицине.

В конце концов, как заведующий хирургическим отделением №3 окружной больницы Рустем Ахтямов, если по итогам пересадки почки у пациента возникнут какие-то проблемы – его можно временно отправить на процедуры гемодиализа (искусственная очистка крови) и готовить к новым операциям. А для получателя донорского сердца подобное невозможно – для него качество пересадки и приживаемости главного «мотора» это вопрос жизни и смерти.

Так или иначе, пересадки в Югре начались с почек, потом перешли к операциям с печенью. И вот сейчас наступила третья стадия – сердце. Чтобы дойти до этого уровня, врачи проходили длительное обучение в лучших европейских клиниках и Национальном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Финальным этапом, который предварял разрешение на проведение такой операции в Югре, стало посещение московских экспертов Ханты-Мансийска.

«У них хорошее будущее. Я был в больнице, знаю этих ребят, – сказал по этому поводу главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Надо сделать вторую, третью, четвертую, пятую. Понять за это время, что ты можешь делать лучше. Это дело практики».

3. Откуда взяли сердце?

Органы для пересадки берут у людей, у которых фиксируется смерть мозга, но при этом не повреждена и находится в хорошем состоянии та часть тела, которая может спасти и продлить жизнь другому человеку. Нюанс в том, что лицензию на извлечение и пересадку органов имеют только специалисты Ханты-Мансийской ОКБ, донорскую базу формируют семь медучреждений, и их удаленность усложняет весь процесс. И если для извлечения и пересадки почек у врачей есть от 24 до 48 часов, для печени – около 12 часов, то для сердца срок очень небольшой – всего четыре часа. За это время донорское сердце нужно достать, доставить на место и пришить реципиенту. Как вы понимаете, с этой задачей врачи справились.

4. И многим людям пригодится такая операция?

Вообще в листе ожидания на пересадку сердца в Югре – 12 человек. Еще 17 имеют к этому показания, но до утверждения их в качестве пациентов на трансплантацию еще нужны обследования. Пока речь может идти о примерно 15 подобных операциях в год. В целом же речь не о количестве, а качестве – появление в регионе специалистов и технологий, которые умеют проводить подобные сложнейшие операции – это признак высокого развития всей медицинской отрасли в целом.

5. Что дальше?

«Наверно чего ждем в ближайшие год-два, что в округе появится еще как минимум одно учреждение, где будет работать окружная программа трансплантации, где она будет расти и развиваться, – комментирует директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. – Число пациентов, которые смогут получить такую помощь, будет увеличиваться. И вот поверьте, зная сегодня возможности не только ханты-мансийской, но и сургутской медицины, там к этому тоже сегодня коллектив находится очень близко».

Важно и то, что югорчанам, которым требуется пересадка сердца, теперь не придется уезжать ради этой операции в другие города и федеральные клиники. Это можно будет делать в родном регионе, где все близко.

А если говорить о планах трансплантологов – ввиду проблем, вызванных коронавирусом, они изучают возможность пересадки легких.

Пока в активе врачей Югры за пять лет: 44 операции по пересадке почки, семь – печени, и одна – сердца. И это только начало.



16 марта в 15:46, просмотров: 32, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1292
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1157
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1151
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1114
  5. ​Система против народа 1059
  6. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 995
  7. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 965
  8. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 965
  9. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 961
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 908
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9992
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8555
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8239
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8227
  5. Народный человек 7312
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7157
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7060
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6540
  9. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6487
  10. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6324
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23340
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14085
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13865
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12841
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12643
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12507
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12338
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11924
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11778
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9992