16+
Больше новостей
Больше опросов

​Что для Югры и ее жителей значит первая проведенная в регионе операция по пересадке сердца

Пять вопросов о прошедшей в Югре операции по пересадке сердца и дальнейших перспективах

​Что для Югры и ее жителей значит первая проведенная в регионе операция по пересадке сердца
Фото dzhmao.ru

Медики Югры впервые провели операцию по пересадке сердца. Это называют «покорением очередного профессионального Эвереста» для нашего региона. Что это событие знают для югорской медицины – в разборе СИА-ПРЕСС.

1. Что произошло?

Врачи Ханты-Мансийской ОКБ провели первую в истории автономного округа пересадку сердца. На операцию ушло 4 часа и 15 минут, ее провели семь врачей – хирурги, анестезиологи и перфузиологи (они организуют искусственное кровообращение), и также шесть медсестер.

Имя пациента не раскрывается, дабы не доставлять ему лишних неудобств, но известно, что он наблюдался у врачей с 2010 года, когда получил первый инфаркт, и с тех пор у него нарастала сердечная недостаточность, которая перешла к критической стадии в январе 2021 года. Тогда было принято окончательное решение о трансплантации, вопрос стоял только в наличии донорского сердца. По окончанию операции новое сердце забилось в нужном ритме, пациент начал дышать самостоятельно, и вскоре его перевели в кардиологическое отделение для дальнейшего восстановления.

2. Как наши врачи получили право пересаживать сердце?

Подготовка к проведению подобной операции заняла практически семь лет. Все началось в 2014 году, когда врачи Ханты-Мансийской ОКБ начали учиться трансплантации почек. Это «базовый» уровень для подобных операций – они, несмотря на сложность, стали довольно рутинными в современной медицине.

В конце концов, как заведующий хирургическим отделением №3 окружной больницы Рустем Ахтямов, если по итогам пересадки почки у пациента возникнут какие-то проблемы – его можно временно отправить на процедуры гемодиализа (искусственная очистка крови) и готовить к новым операциям. А для получателя донорского сердца подобное невозможно – для него качество пересадки и приживаемости главного «мотора» это вопрос жизни и смерти.

Так или иначе, пересадки в Югре начались с почек, потом перешли к операциям с печенью. И вот сейчас наступила третья стадия – сердце. Чтобы дойти до этого уровня, врачи проходили длительное обучение в лучших европейских клиниках и Национальном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Финальным этапом, который предварял разрешение на проведение такой операции в Югре, стало посещение московских экспертов Ханты-Мансийска.

«У них хорошее будущее. Я был в больнице, знаю этих ребят, – сказал по этому поводу главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Надо сделать вторую, третью, четвертую, пятую. Понять за это время, что ты можешь делать лучше. Это дело практики».

3. Откуда взяли сердце?

Органы для пересадки берут у людей, у которых фиксируется смерть мозга, но при этом не повреждена и находится в хорошем состоянии та часть тела, которая может спасти и продлить жизнь другому человеку. Нюанс в том, что лицензию на извлечение и пересадку органов имеют только специалисты Ханты-Мансийской ОКБ, донорскую базу формируют семь медучреждений, и их удаленность усложняет весь процесс. И если для извлечения и пересадки почек у врачей есть от 24 до 48 часов, для печени – около 12 часов, то для сердца срок очень небольшой – всего четыре часа. За это время донорское сердце нужно достать, доставить на место и пришить реципиенту. Как вы понимаете, с этой задачей врачи справились.

4. И многим людям пригодится такая операция?

Вообще в листе ожидания на пересадку сердца в Югре – 12 человек. Еще 17 имеют к этому показания, но до утверждения их в качестве пациентов на трансплантацию еще нужны обследования. Пока речь может идти о примерно 15 подобных операциях в год. В целом же речь не о количестве, а качестве – появление в регионе специалистов и технологий, которые умеют проводить подобные сложнейшие операции – это признак высокого развития всей медицинской отрасли в целом.

5. Что дальше?

«Наверно чего ждем в ближайшие год-два, что в округе появится еще как минимум одно учреждение, где будет работать окружная программа трансплантации, где она будет расти и развиваться, – комментирует директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. – Число пациентов, которые смогут получить такую помощь, будет увеличиваться. И вот поверьте, зная сегодня возможности не только ханты-мансийской, но и сургутской медицины, там к этому тоже сегодня коллектив находится очень близко».

Важно и то, что югорчанам, которым требуется пересадка сердца, теперь не придется уезжать ради этой операции в другие города и федеральные клиники. Это можно будет делать в родном регионе, где все близко.

А если говорить о планах трансплантологов – ввиду проблем, вызванных коронавирусом, они изучают возможность пересадки легких.

Пока в активе врачей Югры за пять лет: 44 операции по пересадке почки, семь – печени, и одна – сердца. И это только начало.



16 марта в 15:46, просмотров: 77, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Полицейские Сургута нашли взятку в носке // ВИДЕО 1426
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 1379
  3. ​Дополнительные выходные каждый месяц! Смотрим производственный календарь – 2022 1272
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 975
  5. Югорские спортсмены Храмцов и Батыргазиев признаны «Мужчинами года» 891
  6. ​Жительница Сургута собственноручно облагораживает придомовую территорию 869
  7. ​«Молю Бога, чтобы кончился дождь»: от сургутян ожидают высокой явки на выборы, несмотря на погоду 859
  8. ​В Нижневартовске загорелась пустая квартира 855
  9. ​Штормовое предупреждение в Югре продлено до 19 сентября 812
  10. Кубанычбек Айдаров проголосовал в Сургуте 793
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4215
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4025
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 3971
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 3898
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3489
  6. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3475
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2825
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2819
  9. ​Сургутский драматический театр ждет первый за 20 лет ремонт 2780
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2611
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9377
  2. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9329
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9198
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9108
  5. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8986
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8978
  7. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8951
  8. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8784
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8779
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8473