16+
Больше новостей
Больше опросов

​Наталья Комарова заявила о необходимости строить жилье, ориентированное на людей, а не на сверхприбыли

Прошел очередной прямой эфир с губернатором Югры Натальей Комаровой о новостройках

​Наталья Комарова заявила о необходимости строить жилье, ориентированное на людей, а не на сверхприбыли
Фото admhmao.ru

Очередной прямой эфир Натальи Комаровой был посвящен новостройкам в Югре. Разговор коснулся широкого спектра тем, связанного с жилищным строительством в регионе. Губернатор начала его с отсылки к необходимости запускать новые механизмы деловой активности – эту задачу поставил президент Владимир Путин, а затем указала на необходимость обновлять жилищную политику в Югре. В частности, так как в регионе больше не будет действовать льготная ипотека, Наталья Комарова заявила о необходимости переходить в «продуманному, качественному, соответствующему своей цене жилью».

«Государственные меры, направляемые на поддержку жилищного строительства, должны работать именно на такие, ориентированные на людей, а не на извлечение сверхприбыли, проекты», – цитирует главу региона департамент общественных и внешних связей Югры.

Один из пунктов, который волнует и строителей, и будущих покупателей квартир – энергоэффективность жилья. По этому поводу выступил гендиректор компании «Нижневартовскстройдеталь» Роман Одокиенко, который рассказал о производстве железобетонных конструкций нового образца с усиленным утеплением, а также инженерных идеях с теплыми чердаками и теплообменниками внутри технических помещений. Это позволяет строить дома с повышенным классом энергоэффективности – а это значит, что живущие там югорчане будут меньше тратить денег на коммунальные услуги.

При этом Наталья Комарова отмечает, что новые дома должны быть приспособлены для маломобильных групп населения. Нижневартовские строители отчитались, что уходят от пандусов и делают лифты, которые распахиваются на две стороны, чтобы облегчить перемещение для людей с ограниченными возможностями.

Не забывают на эфирах губернатора Югры о предыдущих обещаниях – так, в феврале на онлайн-встрече «Управдомы» Наталье Комаровой поступила жалобу на работу Югорского фонда капремонта, которого сургутяне обвинили в срывах работ в одном из домов. Директор фонда Елена Дарибабина отчиталась, что органы строительного контроля проверяют дом на готовность к сдаче, после чего пойдет приемка с участием представителей общественности: «В состав приемочной комиссии у нас в обязательном порядке включаются представители общественной организации, управляющей компании, органов местного самоуправления. И в обязательном порядке туда будут включены и собственники дома».

Вообще эфир получился очень обширным и по тематике, и по времени – он занял 2,5 часа. И там было много всего – обсуждение проблемных домов с обманутыми дольщиками, простых долгостроев, условий по выгулу домашних животных недалеко от новостроек и многое другое. Это признала и губернатор в своей завершающей речи.

«Спектр вопросов, которые мы затронули, оказался не самым узким. Мы говорили о качестве новостроек, обсудили возможности застройщиков, капремонт, стандарты безопасности, доступность жилья для людей и инвалидностью, проблемные дома. По конкретным вопросам мы сегодня принимали конкретные решения, и часть из них должны стать базой для решения общих проблем региона. Хочу поблагодарить всех участников и жителей, которые наполняли повестку встречи и активно участвовали в обсуждении вопросов», – сказала Наталья Комарова.

Она также добавила, что по итогам каждого эфира составляется список поручений губернатора, который размещается в публичном поле, и контроль над его выполнением лежит как на правительстве Югры, так и на заинтересованных гражданах. «Вы можете следить за реализацией этих решений, давать им оценку, по которой поручение будет либо снято, либо продолжит выполняться, а те, кто привел к срыву обязательств, понесут ответственность», – пообещала губернатор.

Таким образом прямые эфиры Натальи Комаровой становятся отдельным институтом не только донесения проблем с мест в региональные органы власти, но и инструментом общественного контроля над качеством и сроками решения этих проблем.



16 марта в 14:27, просмотров: 1516, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Б
Между тем сама Наталья Комарова ориентируется на статистику и на количество квадратных метров, а не на качество жилья.
Alkonowa1ow
Энергоэффективность домов это важный момент. Как достичь меньших затрат на отопление и водоснабжение современного дома ?Главное всё-таки в этой теме -высотность застройки. Ибо энергоэффективности домов и затраты жильцов растут пропорционально высоте здания. Для того чтобы, к примеру, подать воду на 25й или на тот же самый высокий дом «Сибпромстроя» на Ул. Югорский требуется больше энергозатрат на чем для 5 или 9 этажный дома. Да и трубы в высотных домах быстрее изнашиваются. Тёплый чердак? Он не спасёт. Чердак должен быть вентилируемый, иначе на кровле будет наледь, которая забьет водостоки и попытки их восстановить вызывают, как правило, повреждение гидроизоляции крыши. Коммунальщики знают, что по весне, то там, то тут идут жалобы жильцов на протекание крыши. Теплообменники в технических помещениях? За чей счёт такой «банкет»? Естественно, общедомовые расходы лягут на плечи собственников жилья, пропорционально квадратам занимаемой площади. А это им надо ? Коренное повышение энергоэффективности дома - это повышение толщины стен, хоть из панели, хоть из кирпича. Институт зональный экспериментального проектирования - ЛенЗНИИЭП давно уже все просчитал и заложил в нашем регионе толщину стен в панельных домах проекта И-164 и других, как оптимальную. И эти дома прошли проверку временем. В тех домах теплые квартиры, а чердаки вентилируемые. Что там в Нижневартовске «изобретают велосипед» и «вешают лапшу» на уши обывателям. Хотя в целом тема очень интересная и нужная в свете дальнейшего развития жилищного строительства в Югре.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Полицейские Сургута нашли взятку в носке // ВИДЕО 1383
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 1328
  3. ​Дополнительные выходные каждый месяц! Смотрим производственный календарь – 2022 1246
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 928
  5. Югорские спортсмены Храмцов и Батыргазиев признаны «Мужчинами года» 835
  6. ​«Молю Бога, чтобы кончился дождь»: от сургутян ожидают высокой явки на выборы, несмотря на погоду 828
  7. ​В Нижневартовске загорелась пустая квартира 818
  8. ​Жительница Сургута собственноручно облагораживает придомовую территорию 808
  9. ​Штормовое предупреждение в Югре продлено до 19 сентября 774
  10. Кубанычбек Айдаров проголосовал в Сургуте 739
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4210
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4014
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 3960
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 3882
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3485
  6. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3473
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2822
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2815
  9. ​Сургутский драматический театр ждет первый за 20 лет ремонт 2777
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2606
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9365
  2. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9329
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9186
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9089
  5. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8985
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8978
  7. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8951
  8. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8778
  9. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8769
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8473