16+
Больше новостей
Больше опросов

​Наталья Комарова заявила о необходимости строить жилье, ориентированное на людей, а не на сверхприбыли

Прошел очередной прямой эфир с губернатором Югры Натальей Комаровой о новостройках

​Наталья Комарова заявила о необходимости строить жилье, ориентированное на людей, а не на сверхприбыли
Фото admhmao.ru

Очередной прямой эфир Натальи Комаровой был посвящен новостройкам в Югре. Разговор коснулся широкого спектра тем, связанного с жилищным строительством в регионе. Губернатор начала его с отсылки к необходимости запускать новые механизмы деловой активности – эту задачу поставил президент Владимир Путин, а затем указала на необходимость обновлять жилищную политику в Югре. В частности, так как в регионе больше не будет действовать льготная ипотека, Наталья Комарова заявила о необходимости переходить в «продуманному, качественному, соответствующему своей цене жилью».

«Государственные меры, направляемые на поддержку жилищного строительства, должны работать именно на такие, ориентированные на людей, а не на извлечение сверхприбыли, проекты», – цитирует главу региона департамент общественных и внешних связей Югры.

Один из пунктов, который волнует и строителей, и будущих покупателей квартир – энергоэффективность жилья. По этому поводу выступил гендиректор компании «Нижневартовскстройдеталь» Роман Одокиенко, который рассказал о производстве железобетонных конструкций нового образца с усиленным утеплением, а также инженерных идеях с теплыми чердаками и теплообменниками внутри технических помещений. Это позволяет строить дома с повышенным классом энергоэффективности – а это значит, что живущие там югорчане будут меньше тратить денег на коммунальные услуги.

При этом Наталья Комарова отмечает, что новые дома должны быть приспособлены для маломобильных групп населения. Нижневартовские строители отчитались, что уходят от пандусов и делают лифты, которые распахиваются на две стороны, чтобы облегчить перемещение для людей с ограниченными возможностями.

Не забывают на эфирах губернатора Югры о предыдущих обещаниях – так, в феврале на онлайн-встрече «Управдомы» Наталье Комаровой поступила жалобу на работу Югорского фонда капремонта, которого сургутяне обвинили в срывах работ в одном из домов. Директор фонда Елена Дарибабина отчиталась, что органы строительного контроля проверяют дом на готовность к сдаче, после чего пойдет приемка с участием представителей общественности: «В состав приемочной комиссии у нас в обязательном порядке включаются представители общественной организации, управляющей компании, органов местного самоуправления. И в обязательном порядке туда будут включены и собственники дома».

Вообще эфир получился очень обширным и по тематике, и по времени – он занял 2,5 часа. И там было много всего – обсуждение проблемных домов с обманутыми дольщиками, простых долгостроев, условий по выгулу домашних животных недалеко от новостроек и многое другое. Это признала и губернатор в своей завершающей речи.

«Спектр вопросов, которые мы затронули, оказался не самым узким. Мы говорили о качестве новостроек, обсудили возможности застройщиков, капремонт, стандарты безопасности, доступность жилья для людей и инвалидностью, проблемные дома. По конкретным вопросам мы сегодня принимали конкретные решения, и часть из них должны стать базой для решения общих проблем региона. Хочу поблагодарить всех участников и жителей, которые наполняли повестку встречи и активно участвовали в обсуждении вопросов», – сказала Наталья Комарова.

Она также добавила, что по итогам каждого эфира составляется список поручений губернатора, который размещается в публичном поле, и контроль над его выполнением лежит как на правительстве Югры, так и на заинтересованных гражданах. «Вы можете следить за реализацией этих решений, давать им оценку, по которой поручение будет либо снято, либо продолжит выполняться, а те, кто привел к срыву обязательств, понесут ответственность», – пообещала губернатор.

Таким образом прямые эфиры Натальи Комаровой становятся отдельным институтом не только донесения проблем с мест в региональные органы власти, но и инструментом общественного контроля над качеством и сроками решения этих проблем.



16 марта в 14:27, просмотров: 1409, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Б
Между тем сама Наталья Комарова ориентируется на статистику и на количество квадратных метров, а не на качество жилья.
Alkonowa1ow
Энергоэффективность домов это важный момент. Как достичь меньших затрат на отопление и водоснабжение современного дома ?Главное всё-таки в этой теме -высотность застройки. Ибо энергоэффективности домов и затраты жильцов растут пропорционально высоте здания. Для того чтобы, к примеру, подать воду на 25й или на тот же самый высокий дом «Сибпромстроя» на Ул. Югорский требуется больше энергозатрат на чем для 5 или 9 этажный дома. Да и трубы в высотных домах быстрее изнашиваются. Тёплый чердак? Он не спасёт. Чердак должен быть вентилируемый, иначе на кровле будет наледь, которая забьет водостоки и попытки их восстановить вызывают, как правило, повреждение гидроизоляции крыши. Коммунальщики знают, что по весне, то там, то тут идут жалобы жильцов на протекание крыши. Теплообменники в технических помещениях? За чей счёт такой «банкет»? Естественно, общедомовые расходы лягут на плечи собственников жилья, пропорционально квадратам занимаемой площади. А это им надо ? Коренное повышение энергоэффективности дома - это повышение толщины стен, хоть из панели, хоть из кирпича. Институт зональный экспериментального проектирования - ЛенЗНИИЭП давно уже все просчитал и заложил в нашем регионе толщину стен в панельных домах проекта И-164 и других, как оптимальную. И эти дома прошли проверку временем. В тех домах теплые квартиры, а чердаки вентилируемые. Что там в Нижневартовске «изобретают велосипед» и «вешают лапшу» на уши обывателям. Хотя в целом тема очень интересная и нужная в свете дальнейшего развития жилищного строительства в Югре.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1223
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1093
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1086
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1075
  5. ​Система против народа 1015
  6. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 954
  7. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 942
  8. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 934
  9. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 909
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 852
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9976
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8550
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8233
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8210
  5. Народный человек 7310
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7153
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7057
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6535
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6486
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6482
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23338
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14082
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13853
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12826
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12639
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12506
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12334
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11919
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11775
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9976