16+
Больше новостей
Больше опросов

​СИА-ПРЕСС 2020. Паника года: Ковид — на выход!

Как коронавирус пришёл в Югру и что тут натворил

​СИА-ПРЕСС 2020. Паника года: Ковид — на выход!
Фото: pixabay.com

Встретили Новый год и отметили первую ковид-годовщину — 31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения была проинформирована об обнаружении случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. Еще через несколько дней весь мир узнал о SARS-CoV-2, или попросту — COVID-19.

Очень долго казалось, что нам до новой заразы — как пешком до Китая, но «долетели» на ракете. Официально в России первые случаи заражения были зарегистрированы у двух граждан Китая в Тюмени и Чите. Случилось это в конце января.

И пришлось раскошеливаться — в начале марта власти Югры направили на борьбу с коронавирусом более 23 млн рублей (а мае эта сумма выросла до четырех млрд). В регионе все чаще сообщалось о том, что кто-то госпитализирован с подозрением на коронавирус, но оказывалось, что люди возвращались из отпуска с ОРВИ. Страсти накалялись — в Нефтеюганске люди пытались выселить из общежития 14 китайцев.

Пандемия коронавируса была объявлена 11 марта. 19 марта в Югре введен режим повышенной готовности, который действует до сих пор. Именно тогда в Сургуте был выявлен первый зараженный — 30-летняя женщина привезла заразу из круиза по Италии.

Для предотвращения распространения COVID-19 были отменены групповые выезды на отдых, оздоровление, физкультурно-спортивные и культурно-массовые мероприятия, введено дистанционное обучение, организован контроль за теми, кто вернулся из-за границы, а больницы начали оснащать тест-системами для выявления «короны». В Сургуте стали закрываться культурные центры и переноситься массовые мероприятия, а в общественном транспорте — ежедневно проводить дезинфекцию. Люди жаловались на отсутствие медицинских масок и перчаток и сметали продукты с полок. Кто мог подумать, что впереди дефицит лекарств, закрытие Сургутского района, штрафы за отсутствие масок и прогулки в парках? Но мы все это пережили.

Помогло и то, что времени на раздумья не было — ситуация развивалась стремительно. В регионе закрыли ТРЦ, общепиты, храмы. Распространение инфекции началось на Приобском месторождении в Ханты-Мансийском районе. Счет заболевших пошел на десятки — к концу декабря 2020 года число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в округе превысило 40 тысяч. О первой смерти от коронавируса стало известно 20 апреля — в Сургуте скончалась 70-летняя женщина. Сегодня оперштаб региона не публикует данные об умерших ковид-пациентах — только цифры. Умерли от коронавируса в Югре более 500 человек.

Пандемия больно ударила по экономике. Только за девять месяцев этого года в ХМАО прекратили работу 3,5 тысячи предприятий — рекордное число. За время пандемии количество безработных в Сургуте выросло в 24 (!) раза. Город вошел в пятерку наиболее уязвимых к кризису муниципалитетов Югры, связанному с распространением коронавируса. В 2021 год мы входим с запретом массовых мероприятий, закрывающимися на ночь заведениями общепита и режимом самоизоляции для пожилых, хроников и беременных. Единственное, что внушает надежду, — оптимизм главного санитарного врача России Анны Поповой, которая считает, что пандемия завершится весной.

Ну и не стоит забывать, что коронавирус многому научил: правильно мыть руки, держать социальную дистанцию и серьезнее относится к своему здоровью.



05 января в 10:36, просмотров: 1973, комментариев: 2


Комментарии:
йося
Сегодня модно говорить не на выход, а - уходи!
Alkonowa1ow
Тут есть информация к размышлению. А что там с ковидом в Китае? С его 1,4 миллиардами населения? Что-то запомнилась у них цифра по ковид в 80 тысяч человек. И тишина. А сейчас в только в Югре более 40 тысяч. С населением в тысячу раз меньшим Китая и с территорией сопоставимой с Китаем. Кто виноват? И, что делать? Извечный русский вопрос. Итак. Виноваты США и ЕС. Однозначно. За то, что устроили развал СССР, который за все время своего существования успешно боролся и помогал всем страна мира победить известные к тому времени эпидемии. И с ковидом бы помог всему миру. Не сложилось. Сейчас это дело взяли на себя США и ЕС, но у них не хрена не получается. Получается только гнобить Россию санкциями. И то, в этих санкционных условиях, Россия создала вакцину (эпидемиологическую науку не пропьёшь) от ковид. Китай победил ковид благодаря организованности и тоталитарной системе. В России нет ни тоталитаризма, ни организованности. У нас даже маски носить не заставили с трудом. Свобода «понимаешь, превыше всего, даже в условиях повышенной готовности. Не было и нет драконовских мер властей по борьбе с распространением ковид. Итак, виноватых мы тут определили. Это, как всегда, наши «партнеры» и враги -США , выигравшие у нам «холодную» войну и с тех пор властвующие в мире. Как же иначе. Одновременно они -победители ХВ являются богатейшей страной мира. СССР, как известно, вышел из Второй Мировой войны с подорванной экономикой и нищим населением. А США всегда при деньгах, которые они имеют за счёт ограбления всего мира. И не пользу всему миру, а транжирят на всякую хрень. А на борьбу с эпидемиями не тратят. Хотя, не исключено, что это они и создали ковид в секретных лабораториях и запустили его своему врагу Китаю. Но промахнулись.Как версия. Что делать? А ничего не надо делать. Сидеть дома. И «ждать у моря погоды». Это тем кому нельзя вакцинироваться. Остальным прививки. И ждать, что скажут «доки от медицины и эпидемиологии». Президент РФ недавно дал в своем Указе классификацию опасных инфекционных заболеваний и методы борьбы с ними. Теперь, как говорится, кто информирован, тот вооружён. Теперь борьба с ковидом наладится. Не прошло и года. Как-то так.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4122
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2508
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 2060
  4. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1850
  5. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 1249
  6. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 1148
  7. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 1118
  8. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1095
  9. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 936
  10. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 907
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13022
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6159
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5911
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5459
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4771
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4663
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4415
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4385
  9. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4122
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3854
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20404
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16948
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16866
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16454
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14238
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14193
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14138
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13022
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12636
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10672