16+
Больше новостей
Больше опросов

​Суперпроекты, медицинские долгострои, круглые даты и балки – о чем говорила Наталья Комарова на своей пресс-конференции

Обращение к гражданам 2.0 – на своей пресс-конференции губернатор Югры раскрыла все важные вопросы в жизни округа

​Суперпроекты, медицинские долгострои, круглые даты и балки – о чем говорила Наталья Комарова на своей пресс-конференции
Фото admhmao.ru

Ежегодное большое событие в Югре – пресс-конференция Натальи Комаровой. Три часа, отведенные на подробный и открытый разбор всех интересующих СМИ (следовательно, и югорчан) вопросов – и даже этого времени не хватает, чтобы дать ответы на все. Оно и понятно – 70 СМИ (впервые – с участием зарубежной прессы – из Китая, Сирии и Замбии), более 100 участников пресс-конференции, 34 вопроса и максимально четкий и обстоятельный ответ на каждый.

Разброс тем был гигантский – от коронавируса, экономики, цен на нефть и бюджета до участия Югры в международном сотрудничестве и изучении языков коренных народов севера в местных университетах. СИА-ПРЕСС подробно изучил пресс-конференцию губернатора Югры и выбрал самое важное.

Суперпроекты: НТЦ, геном, мост через Обь

К началу третьего губернаторского срока Натальи Комаровой Югра запустила несколько крупных проектов, которые будут иметь эффект на десятилетия вперед. С одного из них начался разговор на пресс-конференции – это центр геномных исследований, который глава региона презентовала президенту Владимиру Путину.

По словам Натальи Комаровой, центр высоких биомедицинских технологий уже привлек внимание и поддержку Курчатовского института, института молекулярной биологии РАН, Сибирского отделения РАН – и этот список будет пополняться. «Площадка в Сургуте определена, на ней работают строители. Город подключился в части создания условий, обеспечения земельных участков инфраструктурой – коммунальной, транспортной, связью», – отметила губернатор.

Идеологически близкий проект – и тоже базирующийся в Сургуте (экономической столице вообще везет на крупные объекты) – Научно-технический центр. Там тоже есть прогресс, идут переговоры с пятью-шестью инвесторами, которых Наталья Комарова предпочла не называть до заключения финальных договоренностей. Разве что назвала «Россети Тюмень», которые обеспечат территорию в пойме Оби, где вырастет НТЦ, электроэнергией. «По сути это новый «умный» для Сургута микрорайон, и очень хотелось бы, чтобы намеченное было реализовано. Главное – не сдаваться!» – еще раз похвалила этот проект Наталья Комарова.

И опять Сургут, и опять инициатива на десятки миллиардов рублей с огромным потенциалом и важностью – второй мост через Обь. По словам губернатора, проектно-сметную документацию в правительство Югры пришлют до конца года, и финансироваться это все будет в пропорции 40/60 региональным и федеральным бюджетом. Срок ввода – 2024 год.

Больничные вопросы

Непростые вопросы поступили к Наталье Комаровой по поводу ввода долгожданных социальных объектов – в частности, больниц Горноправдинска и Нижневартовска и перинатального центра в Сургуте. Это не просто так – люди ждут открытия этих медучреждений годами.

Тут веха одна – 2021 год. Горноправдинская больница построена на 58 процентов, есть отставание от графика, но, по словам Натальи Комаровой, количество работников на объекте увеличат, и все сдадут вовремя.

Многострадальная больница Нижневартовска должна открыться в июле 2021 года. «Так же, как и больницу в Горноправдинске, мы рассматривали на предыдущем заседании штаба, которое я провожу лично и еженедельно. Представитель генерального подрядчика сильно извинялась за сорванные сроки, за отклонение от графика производства работ. Но при этом публично, и мы зафиксировали это в протоколе, были взяты обязательства о том,что в установленный по контракту срок», – рассказала Наталья Комарова.

Перинатальный центр в Сургуте должен был принять первых пациенток (и маленьких пациентов) в 2020 году, но подрядчик не успел завершить все работы. Открытие перенесли на 2021 год.

Нефть и бюджет

Быть центром нефтяной промышленности – почетная роль, позволяющая иметь довольно внушительный бюджет. С другой стороны, падение цен на энергоносители, как правило, является обратной стороной этой монеты – приходится урезать расходы вместе с падающими доходами. Но по Югре глобальный коронавирусный кризис, приведший к падению потребления и добычи «черного золота», прошелся не так страшно.

«Мы, основываясь на данных компании, которые добывают нефть, ждем, что по итогам 2020 года объем добычи нефти составит 210 миллионов тонн. Если говорить об оценке доходов нашего бюджета, то они, скорее всего, будут соответствовать нашим прогнозам. Наш бюджет в этом году не потеряет запланированных доходных источников», – рассказала Наталья Комарова.

При этом всем автономный округ держится в топе различных рейтингов: по реализации налоговой политики (от PricewaterhouseCoopers), по кредитному рейтингу (от Аналитического кредитного рейтингового агентства), по качеству управления финансами (от Минфина России).

Бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов утвержден, и он полностью сбалансирован. На целых 70 процентов он состоит из социальных обязательств! Но Наталья Комарова признает, что напряжение в экономике есть, и оно касается во многом малый и средний бизнес. «Мы делаем все необходимое для того, чтобы экономическая активность не падала. Если вы обратили внимание, в нашем регионе ни на один день ни одно предприятие из стратегических отраслей, не приостанавливало свою деятельность», – подчеркнула губернатор.

Круглый год

На 2020 год выпало две важнейшие даты – 75 лет Великой Победы и 90 лет со дня образования Югры. Все это пришлось праздновать в условиях пандемии, но и это региону удалось. Но важно и то, что региональная власть, воспользовавшись праздничными поводами, применила все силы и средства, дабы поддержать граждан в непростой экономической ситуации. Отчасти правительство Югры предвосхитило события. «Мы не прогнозировали пандемию, но с 1 января 2020 года ввели новый проект для семей с детьми – социально-демографический проект «Расту в Югре», – рассказала Наталья Комарова. – Почти 17 тысяч семей уже получили мультиконтентную карту номиналом 20 тысяч рублей при рождении ребенка у нас в регионе».

Далее губернатор обозначила ряд мер, о которых СИА-ПРЕСС писал неоднократно – повышение регионального маткапитала, несколько единовременных выплат для нуждающихся, выдача по 35 тысяч рублей для многодетных семей и так далее.

На 75-летие Победы ветераны и другие связанные с теми страшными годами категории граждан получили суммарно 137 млн рублей. Максимальная разовая выплата (а они в Югре практикуются ежегодно) составила 75 тысяч рублей.

«Обращу внимание на такую меру помощи как ремонт помещений. Запрос на эту помощь очень большой, поэтому мы принимаем решение, чтобы закрепить эту меру поддержки и сделать ее постоянной: составлять реестр помещений, в которых проживают ветераны, нуждающихся в ремонте, и осуществлять их без перекладывания на следующие периоды», – подчеркнула губернатор Югры, и поблагодарила волонтеров, регулярно помогающих ветеранам.

Очень много вопросов

Как мы писали в начале, журналисты завалили губернатора огромным количеством разнообразных вопросов. Она рассказывала про то, как Когалым связывают с авиатранспортными узлами, чтобы жители города могли быстро добраться до большого аэропорта и вылететь туда, куда им нужно. Про модернизации аэропортов Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, запрос на финансирование которых регион направил в соответствующие федеральные структуры.

Про балки – проблему, решение которой региональный бюджет исправно финансирует, благодаря чему их количество с 2012 года снизилось с 10 тысяч до всего 554. «Мечтала, чтобы не было ни одного. Создали все условия для этого, но пока вот так. Извините, может я немного эмоционально высказалась на этот счет, но для меня это очень болезненная тема, и я считаю крайней важным», – посетовала Наталья Комарова.

Но время было исчерпано. Как мы писали выше, за три часа глава региона ответила – обстоятельно и подробно – на 34 вопроса (по пять минут на каждый). Остальные ушли в отдельную проработку правительства региона – губернатор пообещала, что при необходимости будет отвечать лично, а где ее участие не требуется – везде «от и до» отработают специалисты.

«Для меня было важно то, что вы подбираете вопросы, опираясь на то, что беспокоит людей. Именно так я воспринимаю сегодняшние вопросы и разговор, что в очередной раз мы говорим с югорчанами о том, что нас больше всего волнует, беспокоит и о том, что мы думаем. Всем спасибо большое! С наступающим днем рождения, Югра», – закончила эту встречу Наталья Комарова.

Стоит отметить, что эта пресс-конференция закрепила многие тезисы и выступления, которые губернатор Югры заявляла в течение всего 2020 года, в том числе – на встрече с президентом Владимиром Путиным. Объясняя свои действия и решения, Наталья Комарова четко демонстрирует, как можно увязывать масштабные вещи (нацпроекты, программы и так далее) и конкретные запросы граждан, на которые губернатор постоянно ориентируется. Поэтому эту пресс-конференцию можно смело называть закрывающим этапом в большом обращении Натальи Комаровой к гражданам в 2020 году. С пониманием – впереди еще очень много работы.



11 декабря 2020 в 19:48, просмотров: 2315, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 2058
  2. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1232
  3. ВОЗ: второй год пандемии может оказаться более тяжелым 922
  4. В январе российские операторы не будут повышать цены на сотовую связь 902
  5. Из-за непогоды югорским пешеходам и водителям рекомендуют быть аккуратнее на дорогах 863
  6. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 396
  7. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 319
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 278
  9. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 255
  10. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 206
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20245
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12766
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5739
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5020
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4562
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4298
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4217
  8. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3420
  9. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3352
  10. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3303
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20245
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16916
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16696
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16399
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14176
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14082
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14077
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13230
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12766
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12497