
В Югре ряд предприятий до сих пор не заключили договоры с АО «Югра-Экология», потому что их не устраивают утвержденные для их предприятий нормативы накопления отходов. Однако отсутствие договора не освобождает от обязанности платить за услугу. Эту проблему обсуждали во время круглого стола, организованного югорским бизнес-омбудсменом Николаем Евлаховым.
«У 88,6 процента юридических лиц округа уже есть договор с «Югрой-Экологией». Оставшимся предпринимателям кажется слишком высокой ежемесячная плата и завышенным норматив накопления отходов. Поэтому они предпочитают отмалчиваться. Нормативы и для жителей домов, и для предприятий утверждают органы местной власти. При этом предприниматель может обратиться в администрацию с предложением определить норматив именно для его вида деятельности: магазина тканей, или газетного киоска», – объяснили в пресс-службе регионального оператора.
Руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев призывает бизнес к диалогу: «Не стоит молчать, поскольку ваши долги ежемесячно копятся и отсутствие договора не освобождает от оплаты. Понятно, если вы с июля 2019-го года к нам еще не обратились, сумма за мусор у вас накопилась приличная. Но при подаче заявок на договор, мы даем рассрочку на долг. Индивидуально рассматриваем порядок расчета: по нормативу, по факту вывоза при наличии собственной контейнерной площадки. Я провожу личные встречи с руководителями предприятий, если на уровне исполнителей вопрос не решается. Но для начала нужно подать заявку на заключение договора на почту – info@yugra-ecology.ru».
В компании также напомнили, что Арбитражным судом ХМАО-Югры удовлетворены несколько десятков судебных исков по взысканию долгов через суд. Взыскано более семи миллионов рублей.