16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как югорские товары покоряют внутренние и внешние рынки, и с Нового года будут делать это еще активнее

Губернатор Югры Наталья Комарова провела эфир, посвященной поддержке местных производителей

​Как югорские товары покоряют внутренние и внешние рынки, и с Нового года будут делать это еще активнее
Фото rg.ru

Локальным производителям в Югре сегодня непросто – объем отгруженных товаров в 2020 году по предварительным оценкам упал на 13 процентов – при условии, что немногим меньше остальных пострадали представители сельского хозяйства. Тем больше поводов помогать местному бизнесу, занимающемуся различными производствами, удерживаться на плаву, развиваться и осваивать новые рынки. Это и стало предметом обсуждения очередного эфира Натальи Комаровой в социальных сетях.

Первый пункт – это «окучивание» собственных рынков. Ведь одно дело – произвести качественную продукцию, а другое – продать ее (второе бывает даже сложнее). В нашем регионе благодаря соглашению между Фондом развития Югры и ритейлером «Лента» на полках этой сети магазинов можно найти товары от 30 местных предприятий – среди новичков этого списка «Богдашка», «Агроника» и Нижневартовский молочный завод. «У нас присутствует мясная и рыбная продукция фермерских хозяйств и предприятий, которая пользуется стабильно высоким спросом у покупателей. Для удобства созданы отдельные «Фермерские уголки», – рассказал директор торгового комплекса Евгений Белов.

Для продвижения местных товаров среди жителей автономного округа существует проект «Сделано в Югре!», который собирает под собой лучших локальных производителей и включает своеобразный «патриотический» эффект. Покупка этой продукции одновременно дает уверенность в свежести и качестве, а также позволяет рублем поддержать земляков-предпринимателей.

Однако «Сделано в Югре!» – бренд не только для внутреннего, но и внешнего пользования. Аккаунт с таким названием уже два года существует на мега-площадке Alibaba – там югорчане продают дикоросы, пиломатериалы, сувениры. В ближайших планах – расширить присутствие Югры на международных площадках. Покорять планируется Ebay, Etsy, Amazon и другие торговые гранды.

Прямо во время эфира югорских предпринимателей пригласили почаще демонстрировать свои товары в «Русском павильоне» в Бахрейне. Такое предложение высказала посол доброй воли по промышленному развитию ООН Вероника Пешкова. «Уважаемая Наталья Владимировна, предлагаю сформировать постоянную экспозицию в рамках «Русского павильона» в Бахрейне, проводить там дни северных народов. Это позволит дополнительно познакомить внешний рынок с товарами и услугами вашего округа», – заявила она.

Включиться в систему закупок ЮНИДО (это организация промышленного сотрудничества при ООН) можно при помощи Центра поддержки экспорта Югры. Вообще этот центр – лучший друг производителей в нашем регионе. И его руководство планирует еще качественнее налаживать отношения с бизнесом – по слова его гендиректора Ирины Гайченцевой, вскоре для экспортеров откроется «единое окно», где можно будет получать все услуги, касающиеся внешнеэкономических процессов.

Вообще с 1 января федеральный Российский экспортный центр запустит платформу «Мой экспорт», где производители смогут зарегистрироваться и искать потенциальных клиентов из других стран. «Каждый наш товар – это, можно сказать, «посол» Югры. Россияне и иностранцы, взяв в руки продукт из автономного округа, посмотрят: откуда, что изнутри, кто произвел. Так люди узнают о нас, а если продукция и качественная – то будут искренне уважать и любить», – резюмировала эту часть Наталья Комарова.

Югре сам бог велел развивать и извлекать прибыль из сфер традиционного природопользования – например, сбор и заготовка дикоросов и рыбы. И округ активно поддерживает представителей коренных многочисленных народов, которые занимаются производством товаров – им в помощь ежегодно выделяется порядка 100 млн рублей. В этом плане Югра находится в фарватере федеральных решений – так, на уровне правительства России утверждена дорожная карта по ускоренному развитию плодово-ягодного производства.

«Югорчане очень трудолюбивые. Они умеют генерировать идеи, у них сформировано креативное представление о мире. Поздравляю вас с достигнутыми победами и желаю новых», – подвела итоги встречи Наталья Комарова.

Все это говорит об одном – у Югры есть потенциал развития собственных производств. От молока, сыра и другой сельхозпродукции до «экзотики» типа дикоросов и редких сортов рыбы. Все это можно активно реализовывать как на внутреннем рынке, так и в других регионах и странах – и округ планомерно движется к расширению этой своей деятельности.



01 декабря 2020 в 12:58, просмотров: 1151, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4184
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2555
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 2112
  4. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1878
  5. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 1272
  6. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 1166
  7. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 1145
  8. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1137
  9. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 965
  10. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 937
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13027
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6194
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5913
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5468
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4772
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4664
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4460
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4386
  9. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4184
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3864
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20405
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16949
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16869
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16455
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14238
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14194
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14138
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13027
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12638
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10682