16+
Больше новостей
Больше опросов

​Центр инфраструктурных проектов, дачных жителей и сложностей с безработицей – как Сургут отчитался перед губернатором

Губернатор Югры Наталья Комарова поговорила с главой Сургута Вадимом Шуваловым о достижениях и проблемах города

​Центр инфраструктурных проектов, дачных жителей и сложностей с безработицей – как Сургут отчитался перед губернатором
Фото admhmao.ru

В серии встреч Натальи Комаровой с главами муниципалитетов Югры очередь дошла до крупнейшего города в автономном округе – Сургута, и его руководителя Вадима Шувалова. Губернатор, как всегда, в комплексе оценивала все социально-экономические показатели за последние годы (в случае с Шуваловым – за последние четыре года, пока он возглавляет Сургут) и давала свои пожелания, наставления и критику.

За время работы главы в Сургуте была закрыта очередь в детсады для детей от одного года. Построили одну школу (а также создали задел на возведение еще 11) и три детских сада. Открыли крупнейший в Югре кванториум. Все это – про нацпроектам «Образование» и «Демография».

В жилищном строительстве Сургут – впереди всего округа. Там за пять лет ввели более миллиона квадратных метров. С другой стороны, Сургут стал центром проблемы незавершенных домов, в которых вложились дольщики, и ее пришлось разгребать буквально «всем миром» и при подробном участии лично губернатора и всей региональной власти. Благодаря этому три дома уже завершены и люди получили долгожданные квартиры.

Сургут является центром крупных инфраструктурных проектов. Чего стоят одни дороги, в которые последние два года вкладывается более миллиарда рублей. В частности, много делается для улучшения ситуации на въезде и выезде из города по направлению к Нефтеюганску (следовательно – большой земле). Также в городе начинается реконструкция ж/д вокзала, в планах – модернизация аэропорта, строительство индустриального парка «Югра» и научно-технического центра.

Вадим Шувалов также отчитался о росте малого и среднего бизнеса, количество зарегистрированных субъектов которого выросло на 30 процентов за последние годы. Однако, видимо, не учел новых данных, потому что Наталья Комарова привела другую статистику, которая ее очень волнует: на начало 2020 года безработица в Сургуте составляла 0,18 процента, а на день разговора с главой города – 4,3 процента. «Я не случайно задаю этот вопрос и считаю его базовым. Эта статистика Сургута отрицательно влияет на всю динамику по округу. Нужно принимать эффективные решения по созданию новых рабочих мест и недопущению сокращения имеющихся», – заявила Наталья Комарова.

Причем стандартный набор действий администрации Сургута по работе с центром занятости и поддержке предпринимательства – а это шаблонные решения, которые раньше могли помогать, но сейчас не помогают – губернатор подвергла критике. И дала несколько наставлений.

«Каждый бюджетный рубль, который вкладывается в решение этих задач, должен быть просчитан с точки зрения отдачи. Рубль вложили – создали столько-то высокооплачиваемых рабочих мест. У города есть возможности, есть два вуза, которые помогут создать математические модели для просчета ваших управленческих решений – пожалуйста, не посчитайте это излишней тратой времени. Это нужно, чтобы принимать решения, которые должны быть сверхэффективными», – объяснила губернатор.

Также Наталья Комарова обратила внимание на вопрос, который в публичном поле доселе не поднимался на столь высоком уровне – о том, что, по пока непроверенным данным, порядка 45 тысяч сургутян ныне живут не в городе, а дачных поселках. «Поэтому возникает много вопросов и нареканий с подвозом людей к кооперативам и из них, надежности электросетей, обращения с ТКО и так далее. Считаю, что в этой части нужно уходить от локальных решений и принимать решения на городском уровне о прямом взаимодействии администрации с органами управления дачными кооперативами. Нет смысла прятаться от этих вопросов и копить справедливое неудовлетворение людей», – разъяснила глава региона.

Наталья Комарова организовала серию отчетных бесед с главами муниципалитетов Югры почти сразу после своего переизбрания на третий срок в середине сентября. С тех пор почти все руководители городов и районов рассказали губернатору о достижениях своих территорий.



04 ноября в 17:50, просмотров: 1824, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Судя по отчёту, за четыре года никаких прорывных проектов в городе не осуществлено. А по главному показателю трудозанятосьи-минус. Безработица выросла. А это главное. Миллион квадратных метров жилья надо обеспечить и работой, и «социалкой». Это школы. А принята только одна школа, а 11 школ только в заделе. И на будущую «пятилетку» задачи более, чем скромные. Это освоение капитальных вложений в НТЦ. Это строительство второго автодорожного моста через Обь. Но это скорее окружной проект, нежели городской. Ликвидация аварийного и ветхого жилья. Впрочем все четыре года ГА велась рутинная, текущая работа, незаметная, но крайне необходимая. Респект Шувалову за обеспечение детскими местами детей от одного года. И ещё. Математическую модель принятия управленческих решений разработать можно. И даже нужно, в случае принятия решения о передаче муниципальной ГТС в концессию неизвестному ООО «Вектор». Вот здесь сплошная математика. И поэтому надо исполнять указания Губернатора по участию ВУЗов в разработке «математических моделей принятия управленческих решений». Наука отработать наконец бюджетное финансирование.
вера
сложно все сложно
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Спасатели Югры нашли тело младенца, погибшего во время инцидента на реке Ляпин 1642
  2. В Сургуте легковушка врезалась в дерево и загорелась // ВИДЕО 1498
  3. ​Не сдаться пандемии и победить врага на ковре. Денис Эммерт // ONLINE 1357
  4. ​В Югре под запретом новогодние корпоративы и утренники 1307
  5. Несовершеннолетнюю жительницу Ханты-Мансийска заставляли вступить в интимную связь под угрозой распространить личное видео с ее участием 1302
  6. ​Сел за руль пьяным и выехал на встречку: полицейский из Югры устроил ДТП с пострадавшими в соседнем регионе 1214
  7. ​28 жителей Югры узнали о своем положительном ВИЧ-статусе, сдав анализ в тест-мобиле 1143
  8. ​Песочные короли 1140
  9. Рука Бога: ушел лучший футболист XX века 964
  10. Сургутянин стал чемпионом мира по гиревому спорту 948
  1. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10373
  2. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10314
  3. Двух сургутянок изнасиловали парни, которых позвали чинить дверную ручку 7734
  4. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 6681
  5. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6139
  6. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5577
  7. В Сургуте водитель сбил женщину, переходившую дорогу. Она скончалась до приезда медиков 5168
  8. ​Бывший замглавы Сургута возглавил медучреждение Югры 5009
  9. ​Сургутские автомобилисты получают штрафы за несовершенные нарушения ПДД 4876
  10. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 4619
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34653
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20043
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 15352
  4. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14603
  5. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 13974
  6. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13575
  7. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13160
  8. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12583
  9. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 11422
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11260