16+
Больше новостей
Больше опросов

ЛДПР провела расследование по жалобам нефтеюганцев на качество воды

2 февраля 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, филиал ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужный» предоставила депутату Думы ХМАО-Югры фракции ЛДПР Виктору Сысуну итоги санитарно-гигиенического лабораторного исследования проб воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нефтеюганска.

Согласно заключению врача по общей гигиене Р.Ф.Магомедова, образец воды, предоставленный Виктором Сысуном, в объёме проведённых исследований не соответствует требованиям санитарных правил и норм, установленных для централизованных систем питьевого водоснабжения. Р.Магомедов настоятельно порекомендовал Виктору Богдановичу сообщить о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований питьевой воды Нефтеюганска в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, так как данная вода «может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье населения, и стать причиной возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний».

В частности, согласно протокола санитарно-гигиенической лаборатории, в водопроводной холодной воде Нефтеюганска превышено содержание железа: результат исследования 0,7 мг/дм3, при гигиеническом нормативе не более 0,3 мг/дм3, а также не соответствует норме цветность воды: результат исследования: 36,7 град., при гигиеническом нормативе не более 20 градусов.

Напомню, в январе текущего года депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры фракции ЛДПР Виктор Сысун во время рабочей поездки в город Нефтеюганск сделал пробный отбор воды в 13 микрорайоне города, так как накануне во время подобной рабочей поездки депутата Госдумы Владимира Сысоева и депутатов окружной Думы фракции ЛДПР жители жаловались на качество воды в городе и на тарифы ЖКХ. ЛДПР решила провести собственное расследование и выяснить, правы ли жители города Нефтеюганска и, на сколько обоснованы их устные заявления на плохое качество питьевой воды.

Как следуют из вышеописанного, расследование ЛДПР подтвердило правоту и обоснованность жалоб и устных заявлений жителей Нефтеюганска на плохое качество питьевой воды. В самое ближайшее время Виктор Сысун подготовит и направит депутатские запросы в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, в прокуратуру и счётную палату автономного округа для проверки и пресечения фактов предоставления «грязной» воды Нефтеюганцам, а также на предмет обоснованности высоких тарифов на несоответствующую санитарным нормам холодной питьевой воды в городе Нефтеюганске. Итоги запросов депутата ЛДПР будут доведены до жителей Нефтеюганска.

Стоит отметь, что проблема некачественной питьевой воды актуальна не только для Нефтеюганска, но и для многих других городов и районов Ханты-Мансийского АО-Югры.

Комментарий депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры фракции ЛДПР Виктора Сысуна:

Постоянно мы сталкиваемся с непонимание ЧИНОВНИКОВ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и в частности города Нефтеюганска. Как следует из отчета губернатора за 2015 год: «Для обеспечения населения питьевой водой действуют 117 водоочистных сооружений суммарной производительностью 638,5 тыс. куб. м в сутки. Доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в 2015 году сохранилась на уровне 2014 года и составила 77,5 %», а также: «На условиях софинансирования с муниципальными образованиями из бюджета автономного округа осуществлялось строительство 18 объектов водоотведения, водо-, тепло- и газоснабжения, в 2015 году введено 12 объектов коммунального комплекса и завершены проектно-изыскательские работы по 3 проектам. Теплотрасса по ул. Кузоваткина до ул. Северной» в Нижневартовске, завершаются работы по строительству канализационных очистных сооружений в г. Югорске и сетей газоснабжения в пгт.Зеленоборск Советского района, в соответствии с графиками производства работ монтируется технологическое оборудование канализационно-насосной станции и канализационно-очистных сооружений в г. Нягани.

Так, например, введены в эксплуатацию объекты «Реконструкция водозабора № 1 пгт. Междуреченский Кондинского района», «Реконструкция водозабора «Северный» в г. Ханты-Мансийске, «Канализационно-очистные сооружения производительностью 50 тыс.м3/сутки (1 этап)» в городе Нефтеюганске, «Теплотрасса по ул. Кузоваткина до ул. Северной» в Нижневартовске, завершаются работы по строительству канализационных очистных сооружений в г. Югорске и сетей газоснабжения в пгт.Зеленоборск Советского района, в соответствии с графиками производства работ монтируется технологическое оборудование канализационно-насосной станции и канализационно-очистных сооружений в г. Нягани».

Однако что это дало жителям конкретно города Нефтеюганска:

1. Холодная вода в городе хоть и стала чище, но и на сегодняшний день она не соответствует нормам СанПиН - что в очередной раз доказала проведенная нами проверка и ее результаты. Так почему же с жителей Нефтеюганска до сих пор дерут по тарифу за холодную воду как за соответствующую нормам СанПиН?

2. Я уже не говорю про горячую воду, которую по заверениям всех специалистов сделать «чистой» в Нефтеюганске можно только несколькими очень дорогостоящими методами: а) проложить по всему городу новые трубы, б)установить на каждый подъезд или квартиру очистные фильтры, в) использовать индивидуальные тепловые пункты...

3. И ведь мы понимаем что все затраты которые сегодня предпринимаются властью для того чтоб дать жителям города Нефтеюганска «чистую» холодную воду в итоге будут включены в тариф за холодную воду, и жители за это и будут расплачиваться. К примеру сегодня Нефтеюганцы платят 39,25 руб/м3 холодного водоснабжения, а Региональная служба по тарифам уже отклонила первую просьбу «Юганскводоканала» увеличить тариф до (приблизительно) 60 руб/м3. Мотивацией в отмене просьбы послужило что очистные сооружения еще не были полностью введены в эксплуатацию, а что будет когда они будут полностью введены? Холодная вода станет в разы дороже? Но и это не дает гарантии того, что она будет чистой! Зато это дает гарантии того что горячая вода также станет дороже (процентов на 30), но чище точно не станет.



08 февраля 2016 в 09:44, просмотров: 1743, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ищите пути объезда: в Сургуте 13 мая ограничат движение в связи с праздником Ураза–байрам 1334
  2. Анонсы концертов органной музыки в Сургуте будут публиковаться в Инстаграме 1054
  3. ​В четырех детских садах Сургута откроют специальные группы 1048
  4. ​В Сургут приедет звезда бокса Николай Валуев 1045
  5. ​Снимаем куртки: в выходные сургутянам обещают 20 градусов тепла 1041
  6. ​Сургутский Горводоканал нарвался на прокурорскую проверку 1021
  7. Сургутские чиновники попробуют пробраться в школы 1006
  8. Паника – наше всё 964
  9. ​Жители Солнечного 15 лет живут в аварийном доме 946
  10. ​Снова ветер: синоптики предупреждают сургутян о плохой погоде в четверг 905
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9027
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8040
  3. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 3991
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3814
  5. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3703
  6. Имя им — легион 3692
  7. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3576
  8. Целую жилую трехэтажку в Нижневартовске можно купить на Avito 3463
  9. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3260
  10. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3203
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22170
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15164
  3. ​А у меня коты! 11465
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10422
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9027
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8584
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8100
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8040
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6611
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6243