16+
Больше новостей
Больше опросов

​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила освободить промзоны Сургута от криминала и бездельников

​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям
Фото: admhmao.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила властям Сургута вывести промзоны из «спящего режима» и освободить их от криминала для того, чтобы предоставить возможности тем, кто готов к продуктивной деятельности.

Заявление глава региона сделала во время прямого эфира с представителями бизнеса и самозанятыми во время обсуждения Индустриального парка. Наталья Комарова обратила внимание, что из-за специфики деятельности региона, в муниципальных образованиях созданы обширные промышленные зоны.

«Одно время они были даже более развиты, чем территории, где люди живут. Мир меняется, а изъятые из оборота поселенческие земли остаются неприкаянными и необустроенными. И мы создаем новые возможности, в том же Сургуте – Индустриальный парк, но при этом огромное количество территорий, так называемых промзон, «спит», в лучшем случае. А в худшем случае, используется для всякого рода преступной деятельности, начиная от торговли нелегальной продукцией и заканчивая более тяжкими преступлениями. Еще раз прошу – возьмитесь за это. Верните в городскую казну самый дорогостоящий актив – землю», – обратилась губернатор к администрации Сургута и других муниципальных образований.

Наталья Комарова также выразила готовность оказать любую поддержку: Надо будет, будем ходить бездельников закрывать и открывать возможности для тех, кто хочет работать. Надеюсь, меня услышали руководители муниципалитетов

Прямой эфир состоялся 25 сентября. На нем обсуждались инновационные бизнес-проекты, создание рабочих мест и вариантов трудоустройства для выпускников, а также поддержка малого и среднего бизнеса и самозанятых югорчан.

В том, какие перспективы есть у промышленных зон, которые занимают порядка 2000 гектар площади Сургута, ИА СИА-ПРЕСС разбиралось ранее. Мнение опрошенных редакцией представителей строительной отрасли о том, насколько выгоден редевелопмент промзон, разделились. Одни считают, что это экономически обосновано, так как обеспечена всеми коммуникациями. Другие опасаются, что если сносить все подчистую и строить заново – это может выйти дорого, а если пытаться встроить свое здание в существующие каркасы – еще дороже.

В феврале в администрации города называли первым примером редевелопмента промзон в Сургуте ЖК «Марьина гора».

Представители отрасли считают, что городской власти нужно научиться пользоваться правовой базой по редевелопменту, провести инвентаризацию всех территорий на промзонах, и выяснить, какие из них и в какой перспективе можно запустить в работу.



25 сентября в 18:10, просмотров: 17458, комментариев: 11


Комментарии:
Alkonowa1ow
Итак. К 2023-2025 году, согласно третьего мегапроекта, анонсированного Губернатором Югры Н.В.Комаровой, будет покончено с аварийными жильем в ХМАО. Долгожданная победа! И похоже, на очереди промзоны округа. Работа архисложная. Получится, только в Сургуте, можно получить 2000 Га. Это фантастика! Это прорыв! Это бесценное богатство-земля для различных инвестиционных проектов! Город сейчас зажат с трёх сторон. Развиваться вширь фактически некуда. Запад - это Сургутский район. Всеми уважаемая - компания ГК «Сибпромстрой» вот выходит на первый проект редевелопмента с своим проектом -ЖК «Марьина гора». И похоже, там опять будут строить панельное жилье эконом-класса. Это что, те же 17-25 этажные «муравейники»? Понятно. Оно будет готовое, энергоэффективное (50 вт на м2, а может и 30 вт уже). Но панель -20 см. Это уже технология вчерашнего дня! И такого жилья в Сургуте предостаточно. Может быть это оправдано строить ещё такие дома где-то в Сургутском районе или в Подмосковье (на окраине Химок - ЖК «Альтаир» или «Первый Зеленоградский» в п.Андреевка Солнечногорского района). Но для Сургута необходимо массовое строительство более качественного жилья, например,монолитного. Это первое. И второе. Процесс борьбы с обитателями промзон будет затяжным. Будут суды. Вспомним, сколько «крови» «попортили» ГА собственники гаражей в 5А микрорайоне, сорвав строительство нужного для города социального объекта. Поэтому для развития города нужно другое, например анклав в Сургутском районе, либо административная реформа управления территорией. Ведь, по сути дела, Сургут- это просто один из населенных пунктов Сургутского района. А имея земли и ресурсы можно привлечь инвестиции на объединённую территорию. По крайней мере не будет административных преград. А промзонами надо заниматься. Последовательно и постоянно.
Сергей Б Alkonowa1ow
Эта Н.В.Комарова, каждый год торжественно объявляет, что будет покончено с аварийными жильем в ХМАО. Пора бы уже привыкнуть к третьему сроку.

Причем деньги каждый год выделяются в полном объеме. Но в лучшем случае просираются.
Сергей Б
Ох, берегись Сургут. Еще старые проблемы не разгребли, а тут новые поручения посыпались на Сургут, от впавшей в эйфорию из-за назначения на третий срок губернаторши. Щас наворочает новых бед оправдывая высокое назначение перед Путиным.

А Тарас Самборский просил ее налог на недвижимость снизить, который в десять раз выше чем в Чехословакии. Наивный.
.
Сергей Б
В общем фееричные перспективы продвижения количества квадратных метров жилья в Сургуте, ожидают жителей Сургута. Взяться за промзоны, зачистить пяточки от ненужных промышленных баз и натыкать там муравейников сибпромстрой между нужными базами.

А куда она интересно собралась деть зоны ИТК 11 и ЛИУ 17? Или собирается прям вокруг этих зон жилых муравейников сибромстрой натыкать? Чтоб, так сказать, слиться в единую зону.

Барышня походу совсем спятила на третьем сроке.
Alkonowa1ow Сергей Б
А это будет местная «достопримечательность» обновлённой Северной промзоны. «Музей под открытым небом» среди «гетто» Сибпромстроя. Выглянул в окно с 25 этажа, а там «колючка», вышки, бараки зоны. СИЗО же в жилых районах не редкость в городах. А «зоны» чем хужеть? Хотя вотИТК- 17 надо ликвидировать по санитарным соображениям. Не место ей в жилой зоне. Надо ей где-то в хвойном лесу место подискать. И переводить ее надо уже сейчас. Это реально. Это - государство.
Сергей Б Alkonowa1ow
Ну и противотуберкулезный диспансер надо ликвидировать по санитарным соображениям. Куда-нибудь в хвойный лес.

К нему уже элитные новостройки подступают.

А ведь столько денег в него вбухали.
Alkonowa1ow Сергей Б
Да. Вынос в хвойный лес между Сургутом и Белым Яром нового Окружного клинического противотуберкулёзного диспансера на Тюменский тракт- это непродуманное решение. Он занял большую территорию. Санитарная зона ещё вокруг. Фактически на слияние города и Белого Яра можно поставить крест. А это перспективная направление развитие строительства жилья в Сургуте. Это было бы проще, чем «выкуривать» криминал из промзоны. Это направление изначально, ещё на заре пионерного развития города, считалось приоритетным. «Город будет строиться в сторону Белого Яра». Не сложилось.
Сергей Б
Эх ма. А я мечтал, что город с районом сольются и Трубецкой станет главой объединенных муниципалитетов. Накрылись мои мечты медным тазиком.
Анатольевич
На сайте АН "Этажи" много коммерческой недвижимости продаётся, в том числе и производственные базы в промзоне. Продавцы будут рады..
Мономах Alkonowa1ow
Не порите чушь! Никакой особо большой СЗЗ там нет. И этот кватал , где расположен СПТбД не перекрывает развитие города на Запад более чем позицию руководителей Сургутского района!
Alkonowa1ow Мономах
Ну как, нет! Территория СПТД одной стороной строго упирается в Тюменской тракт. А тремя другими -в зелёный массив (в чем и фишка выбора места). Огромная территория СПТД огорожена капитальным забором. По СанПиНу от ограждения во все стороны должна быть санитарно- защитная зона (СЗЗ) на 500 метров, где не должно быть жилых МКД, жилых коттеджей и дачных жилых строений. Учитывая, что лечение проходят в СПТД больные с открытой формой туберкулеза и то, что здесь запроектировано Отделение ВИЧ, то вся инфраструктура автономна. Оттого и дорого. Почти 2 миллиарда рублей из окружного бюджета затрачено. Автономное теплоснабжение, водоснабжение, канализацию. Только ЛЭП и телефонная канализация построена от точки подключения в районе ДИ «Нефтяник». Что там говорить-спецобъект.Да и жильцы и за километр вряд будут довольны соседством. Если и остаётся, на самом деле,то только узкая полоска вдоль протоки. То есть если строить, то с анклавом СПТД. Это предусматривает видимо проектируемый жилой микрорайон № 51. Хотя, если очень захотеть, то можно. Где в Сургуте соблюдается водоохранная зона в 500 метров, где нельзя ничего строить. Такого нет. Вопрос к природоохраннойпрокуратуре. Поэтому Сайма, Бардаковкка и другие водоемы не имеет давно рыбок и уже давно не привлекает эти водоемы водоплавающая птица. И не потому что набегут обыватели с ружьем или рыбачьими сетями. Грязно. А Вы говорите СПТД, как бы на месте.
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4280
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3521
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1614
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1460
  5. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1141
  6. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 1133
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 1050
  8. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 955
  9. 7 из 27 935
  10. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 922
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10815
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9724
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9656
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8440
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8153
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7407
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6721
  8. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4280
  9. На Югру надвигается метель 4278
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4066
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51687
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47032
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38817
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37105
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20597
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19830
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15420
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15038
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13550
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13430