16+
Больше новостей
Больше опросов

​Центральную площадь приняли. Что дальше?

Администрация Сургута поделилась грандиозными планами по обустройству центра города

​Центральную площадь приняли. Что дальше?
Фото: vk.com/vadim.shuvalov

В среду, 23 сентября, состоялась долгожданная техническая приемка центральной площади Сургута. По ней прогулялись глава города Вадим Шувалов, представители администрации и депутаты. Качество работ, выполненных по гарантии, всех устроило. В мэрии рассчитывают, что в ближайшее время на площадь зайдет бизнес, который оживит новое городское пространство развлечениями и точками общепита. В планах – эксплуатировать площадь на 100 процентов круглый год.

Однако, центральная площадь – только начальный этап масштабного преображения центра Сургута, задуманного в 2017 году вместе с ведущими московскими и питерскими урбанистами. В ближайшие годы современная бульварно-пешеходная зона растянется на 2,2 километра, а в перспективе по Сургуту пешком, на велосипеде или роликах можно будет «намотать» 50 километров по бульварам, паркам и скверам, не пересекая проезжей части.

«Мы идем мировыми трендами градостроительства — по пути обустройства комфортного городского пространства», – признался журналистам Вадим Шувалов.

С чего начнут

Не начнут, а продолжат. Работа на площади еще не завершена. Нужно ее осветить (фонарями), подключить коммуникации, которые уже подведены, установить туалеты и урны. Затем туда должен зайти бизнес и оживить пространство.

«По второму этапу конкурс в ближайшее время состоится. Деньги уже выделены – 15 миллионов рублей. Мы поставим малые архитектурные формы, появится освещение, фотозоны, скамейки, урны, павильоны, общепит, экскурсионное обслуживание. Я обращаюсь к бизнесу — мы готовы рассматривать их предложения», – отметил градоначальник.

А что с бульварами?

К концу года протяженность пешеходного маршрута составит 2,21 км от сквера прилегающего к территории МКУ «Дворец Торжеств» (благоустройство сквера планируется завершить в 4 квартале 2020 года) до моста через средний рукав реки Сайма, в районе здания АО «Россети».

В 2021 году планируется завершить благоустройство в районе СурГУ – участок набережной от пешеходного моста у ресторана «Ботаника» до храма в честь Святой мученицы Татианы. Затем благоустроят сквер, прилегающий Дворцу Торжеств.

В мэрии хотят, чтобы все это стало единым комфортным пространством.

«По плану развития города, который мы разработали в 2017 году с лучшими московскими и питерскими урбанистами, есть четкое понимание о том, что в городе будет создан единый каркас пешеходно-прогулочной зоны. Зеленый каркас – это парки и скверы, где люди тоже смогут отдыхать. Это все будет связано в большую сеть. Для того, чтобы у горожан была возможность отдыхать, заниматься спортом на улицах города. Это будет безопасно, без пересечения дорожно-транспортной сети. Это будут единые маршруты, где будут учтены интересы и пенсионеров, и спортсменов, и мам с колясками, и велосипедистов», – рассказал заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

Он также сообщил, что в ближайшее время откроется первая официальная велосипедная дорожка – у набережной СурГУ.

А дальше?

К 2024 году планируется включить в пешеходный маршрутную сеть проспект Ленина. «Длина всех трасс будет превышать 50 километров. Конечный срок – 2023-2024 год. Во всех точках этого маршрута идут работы, осталось объединить их», – заключил Жердев.

А горожанам, скорей всего, дадут возможность выбрать название новым местам – площади, набережной и маршруту.



24 сентября 2020 в 10:31, просмотров: 3409, комментариев: 8


Комментарии:
Альберт Леонов
Дальше ждем мая месяца. Тогда узнаем. Качественно или как всегда ее сделали..
А то привыкли все дороги и всю красоту осенью сдавать. Весной вид меняется .. Это как дороги .. Отремонтировали, сдали... весной по новой делать надо
Сергей Б
Площадь 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции (спустя).

Маршрут – в последний путь.

По набережной соображения есть?
Сергей Б
Берег скелетов, может быть?
Alkonowa1ow
Примерно такая же по размеру выложенная плиткой центральная площадь есть в г. Новороссийске, в районе морского вокзала. Единственное украшает это пространство, что площадь заканчивается набережной Цемесской бухты и стоящими на рейде военными судами. Там тоже центр городских мероприятий:торговые точки, концертная площадки прочие атрибуты городских торжеств, а обычное время просто прогулочная зона. Но там есть, что смотреть. Море. А вот городская площадь Сургута заканчивается тупиком. Видом на старомодную «стекляшку» Университета, которая напоминает провинциальность города. Вот приедешь в любой малый и большой город Югры, то там обязательно будет самым «крутым» «здание-стекляшка». Помнится в 90-х годах «Запсибгазпром» построил своё офисное здание на углу Республики и Мельникайте виде этой «стекляшки». Тогда это смотрелось шикарно. Сейчас? Никаких эмоций не вызывает. В Тюмени тоже есть центральная площадь. Имени 400- летия Тюмени. Кстати, как планируют назвать центральную площадь Сургута? Похоже нет ни улицы, ни площади, что-то типа имени 400-летия, 425 летия- летия Сургута? 50- летия чего нибудь. Так вот на этой площади Собянин построил областной драматический театр, выполненный в архитектуре стиле классицизма. Словом центральная площадь Сургуте в плитке - это пока просто площадь.
Alkonowa1ow
Что дальше? Критикуешь- предлагай! Предлагаю «крамольный» вариант. Построить рядом с (или на) центральной площади Сургута Центральный автовокзал в классическом архитектурном стиле (можно модерн или постмодерн. Центральный речной вокзал (типа реконструированного Северного речного вокзала в Москве) с набережной в граните. В таком случае будет некое подобие центра Сургута, а не этот тупик на берегу Саймы. Одновременно разрешится и назревшая проблема куда пристроить автовокзал. Речной вокзал будет более затратным. Надо заниматься Саймой для захода пассажирских речных суд начиная от небольших типа «Линда» до приема круизных теплоходов. Можно и свой завести. Тут же на воде у причала речного вокзала устроить ресторан. Была в свое время идея. Сургут-Северная Венеция. Ребята! У реки живете и реки и речных круизных судов толком не видите. Ведь в «совковое» тоталитарное время прогулочный теплоход «Платон Лопарев». Да и в сейчас наверное есть. Ну что-то ещё надо придумать для молодежи, чтобы их тусовка от фонтана на Ленина, 43 переместилась на центральную площадь Сургута. Коль уж плиткой замостили! И если, сказали, что это только начало.
Бугаева Alkonowa1ow
Предлагаю назвать площадь в честь того, кто больше всех на ней пропиарился - "Площадь Жердева"
Сергей Б
Идея с рестораном нормальная.
Сергей Б
На берегу скелетов.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 1955
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1443
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1146
  4. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 1139
  5. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 1051
  6. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1041
  7. ​Регоператор рассказал, как выбрасывать мусор в мороз 1015
  8. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1003
  9. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 994
  10. ​«Капитан Америка» украл у сургутянина 55 баксов 895
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8113
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7591
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7241
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5123
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4592
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3897
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3493
  8. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3461
  9. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3448
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3246
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20695
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17094
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17039
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16602
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14423
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14278
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13525
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12829
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11887
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10678