
Сроки рассмотрения условий концессии теплосетей в Сургуте
увеличены до 180 дней: об этом сегодня заявил глава города Вадим Шувалов на
своей странице «ВКонтакте».
Градоначальник с некоторым удивлением констатировал, что вопрос инвестиционного соглашения именно по горячему водоснабжению стал для общества предельно актуальным, вызвав массу комментариев, — притом что «это лишь одна из концессий, которые мы подписываем ежегодно. И у нас уже есть положительный опыт».
Напомним, что о необходимости широкого обсуждения условий концессии и вообще ее необходимости заявили не только обычные сургутяне, но и местные политики, депутаты, журналисты.
Так, например, журналист Эдуард Иваницкий в эфире siapress.ru заявил, что теплосети, как и другие коммуникации в стране, должны быть только государственными — однако это мнение явно идет вразрез с мнением властей города и округа, которые прямо говорят о намерении передать ГТС частнику. Авторитетные для Сургута люди типа Юрия Важенина, Владимира Богданова, Александра Сидорова своего слова по этому поводу не сказали: «Молчание — знак согласия…» — делает вывод Иваницкий.
Тем не менее, общественник Сергей Глинских в ответ на это заявление обратился к «отцам-основателям» города с открытым письмом (его опубликовало siapress.ru), в котором призвал их все-таки нарушить молчание и выразить свое мнение. «Я считаю, что отдавать задарма народное предприятие австрийским офшорщикам — это не только возвращение в девяностые, но и прямое предательство трудового подвига первопроходцев. Но это мое мнение. Хотелось бы узнать Ваше — уважаемого в Сургуте человека и, я уверен, патриота своего города, региона и страны», — пишет Глинских.
Сенатор Юрий Важенин в ответ на обращение сказал, что идея передать теплосети северного города частникам ему в принципе не нравится: «Для северов концессий таких жизненно важных систем, как водо- и теплоснабжение, быть не должно. Нельзя в наших суровых природных условиях рисковать водой, теплом и, в конечном счете, безопасностью и комфортом людей. Тем более, что любая модернизация этих инженерных сетей будет, в конечном счете, происходить только за счет населения».
Тем не менее, напомним, ранее сообщалось: именно частный бизнес может помочь с развитием системы теплоснабжения города. Называлась и цифра: на это потребуется пять миллиардов рублей. Впрочем, судя по расчетам блогера Сергея Антонова, эти деньги будет вкладывать явно не концессионер. Для этого он открыл СМИ и вооружился калькулятором: «Амортизационные отчисления тепловых сетей за первые пять лет концессии и инвестиций составят 2,2 млрд. рублей; тарифы повысятся вначале на восемь процентов, а потом будут повышаться на два-три процента ежегодно; тариф на тепловую энергию в Сургуте в 2019 году – 1 495,19 руб. без НДС; объем отпуска тепловой энергии Городскими тепловыми сетями в год – около 3000 тыс. Гкал; инвестор возьмет кредит в размере 1,2 млрд рублей».
Таким образом, пять миллиардов уже превращаются в 1,2 миллиарда, которые город вполне может вкладывать в развитие собственных теплосетей из собственного бюджета, делает вывод Антонов.
Тема передачи городской системы теплосетей частнику действительно вызвала резонанс среди разных слоев общества: чтобы ознакомиться с мнениями всех, Вадим Шувалов объявил, что даст поручение чиновникам администрации подготовить электронную площадку для общения по теме.
Работать предстоит срочно, срок создания такой площадки — сегодня, подчеркнул градоначальник. После того, как закончится режим самоизоляции, обязательно пройдут и личные встречи.
Fortum скупала пакеты акций Uniper с лета 2018 года: тогда финская компания купила 46,65% у немецкой E.On, а в октябре этого года — еще 20,5% у инвестиционных фондов Elliott и Knight Vinke.
И работают же?
Кстати, ГРЭС-1 вроде у ОГК-2 была в собственности? А ссейчас кому принадлежит, интересно?
Вот вообще представления не имею. думаете, те же самые австрийские граждане?
При этом умудряетесь ничего внятного не сказать, прямо как Александр Оверчук, который в соц.сетях пишет за пана-голову.
Ну, что сказать... Респект и уважаха от коллеги коллеге!