
Долгожданная реконструкция ж/д вокзала в Сургуте фактически стартовала: первые деньги, по крайней мере, уже освоены. Об этом сегодня рассказал главный инженер вокзала Андрей Лебедев.
В этом году идут подготовительные работы: так, на минувшей неделе руководство вокзала уже встретилось с подрядчиками, определило фронт работы. Сейчас требуется вынести тепловые и электросети для дальнейшей перестройки. Освоение бюджетных средств идет с опережением. «План освоения средств на этот год выполнили, — говорит Лебедев, — уже приобретено оборудование на 51 миллион рублей, причем по плану было 48 миллионов: пока идем с опережением».
После того, как будут вынесены сети, можно будет начинать первый этап собственно реконструкции. С начала 2021 года подрядчики закроют часть вокзала с багажным отделением и начнут работать. В рамках второй очереди планируют перестройку остальной части вокзального пространства, включая оборудование выхода к поездам — планируется низкая пассажирская платформа.
«Вокзал все это время будет функционировать, — подчеркивает глава города Вадим Шувалов, который сегодня посетил сургутские ж/д ворота. — По окончании работ мы получим отличное современное здание, дизайн которого, если помните, мы выбирали городским голосованием».
Со сроками, впрочем, до сих пор определенности мало: по планам окончание работ намечено на 2022 год, но фактически срок может легко сдвинуться на более поздний, признают в руководстве вокзала: дело в сроках проведения тендеров и заключения договоров с подрядчиками.
Также открытым остается вопрос, уложатся ли строители в рамки финансирования. Отрицательный ответ на него, впрочем, пусть нерешительно, но уже дается: «Стоимость проекта сегодня 2,2 миллиарда рублей, по прогнозам она может увеличиться до 2,4 миллиарда», — признается главный инженер вокзала.
Настрой, однако, боевой: «Это будет лучший вокзал в стране!» — заявляет Андрей Лебедев.
Отметим, что глобальное обновление лучшего вокзала в стране стартует спустя 45 лет после его открытия: первый грузовой поезд на станцию Сургут прибыл в 1975 году. Примечательно, что среди прочего груза, предназначенного в основном для нефтяников, он вез пиво и картошку, о чем сегодня в разговоре с журналистами вспомнил помощник машиниста Рафик Куранов.
Машинист же — Вячеслав Щербаков до юбилея не дожил: умер в 2004 году.
Реконструкция сургутского ж/д вокзала несколько раз переносилась. В последний раз она была отложена на январь 2020 года. Среди причин — неоднократные претензии антимонопольщиков, которых не устраивала организация аукционов, определяющих подрядчиков.
Весь процесс обновления главных железнодорожных ворот города иначе как скандальным не назовешь. Сразу же после того, как были представлены проекты реконструкции, в обществе поднялось обсуждение. Против представленных вариантов высказались как простые жители, которых не устроила яркая раскраска вокзала, так и архитекторы, которые не смогли определить, в каком стиле выполнено здание на картинках. Свое слово сказал даже архитектор нынешнего здания Владимир Авксентюк. «Непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч», — заявил он в интервью siapress.ru.
С течением времени к новому «оперению» вокзала все привыкли — ждут, когда же оно с бумаги шагнет в реальность.
Реконструкция, это на долго!
Перинатальный тоже грозились построить в короткие сроки ....
При этом варианта "ни один из предложенных проектов неприемлем" и/или "отвергнуть, провести открытый конкурс проектов" - не было.
Зато теперь глава города может смело заявлять "горожане сами выбрали". Удобно, весьма.