
Сотрудники Уральского филиала Российского дорожного научно-исследовательского института посетили Сургут на этой неделе: эксперты озаботились качеством местных дорог. Для того, чтобы оценить работу сургутских дорожников, специалисты взяли пробы асфальта с улиц Семена Билецкого и 30 лет Победы — напомним, они активно ремонтируются в этом году.
По словам руководителя отдела аудита качества и внедрения новых технологий Уральского филиала «РосдорНИИ» Михаила Гребеника, проверяют не только качество выполнения работ, но и собственно материал: «По лабораторным испытаниям проводится проверка на соответствие по физико-механическим характеристикам, по зерновому составу, по уплотнению, будет проведена проверка на водонасыщение».
В случае, если эксперты выявят какие-либо нарушения, они составят соответствующий протокол и сформируют комплексные рекомендации по устранению недостатков. Ждать реакцию недолго: планируется, что результаты исследований будут готовы к 15-20 августа.
Разъезды специалистов «РосдорНИИ» по дорогам страны — не нововведение: ежегодно все филиалы института получают от Минтранса техзадания с перечнем объектов, которые требуется проверить. Перечень формируется головным учреждением НИИ в Москве и проходит все необходимые согласования в министерстве.
При этом контролируют не только те дороги, которые ремонтируются в рамках федеральных проектов, подчеркивает Гребеник: задача НИИ более глобальна. «Функция «РосдорНИИ» — помощь регионам в эффективном достижении цели нацпроекта по ремонту дорог», — говорит он.
Ремонт дорог в Сургуте находится под неусыпным многоуровневым контролем, комментирует происходящее руководитель городской Дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса Олег Черемисин.
«Традиционно работы по контролю качества ведутся подрядной организацией, непосредственно лабораторией, а также заказчиком — Дирекцией дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса, — говорит чиновник. — Сегодня приехали специалисты из Екатеринбурга, проверяют качество ремонта. Силен общественный контроль: общественники выезжают на улицы, проверяют, где есть замечания, сообщают нам, мы своевременно реагируем и исправляем».
Общественный контроль — едва ли не самый придирчивый: в качестве примера можно напомнить поездку рабочей группы по мониторингу ремонта автомобильных дорог, о которой siapress.ru писал в июле. Пристальность контроля обусловлена в том числе серьезными тратами на ремонт дорог: в этом году на эти цели выделено рекордные 1,2 миллиарда рублей, привлечены как городские, так и федеральные средства.