
Июльское загрязнение сургутской реки Саймы оказалось более масштабным, нежели предполагалось. То, что накануне было принято за повторный сброс отработанных автомасел в реку, оказалось предположительно остаточными явлениями от предыдущего сброса. Об этом сегодня рассказал начальник вправления по делам ГО и ЧС Олег Пухтеев, выехавший на место происшествия посмотреть, как проходит ликвидация последствий.
Если это остаточные явления, то очень и очень серьезные: напомним, 3 августа siapress.ru сообщал, что в реку сброшено 200 литров автомасла.
Сейчас оценивать масштабы чиновники уже не берутся: «Говорить о количестве попавшего в воду вещества пока не представляется возможным, — говорит Олег Пухтеев. — Для понимания: один литр нефти загрязняет 1000 кубометров воды».
К выводу об остаточных явлениях сотрудники администрации пришли после того, как исследовали коллектор, из которого был осуществлен выброс. Почему весь объем нефтепродуктов не вышел в реку одномоментно в июле, пока неясно: между первым и вторым выбросом прошло несколько недель. Чиновники предполагают, что дело в жаркой погоде и отсутствии проливных дождей.
Пока все разбираются в причинах и обстоятельствах произошедшего, на месте работают спасатели: напомним, заградительные боны с прошлого раза не успели убрать, и теперь, судя по всему, убирать не будут до осени — времени, когда вода из Саймы уйдет.
Работа идет по накатанной: скопления нефтепродуктов посыпают сорбентом, потом бонами стягивают массу к берегу, где откачивают. Сейчас на месте работают до десяти спасателей с тремя единицами техники.