16+
Больше новостей
Больше опросов

Каким был Сургут и его градоначальники. Петр Мунарев (1965-1973)

Каким был Сургут и его градоначальники. Петр Мунарев (1965-1973)

Насколько важна роль личности в истории, известно всем. И Сургуту, который в этом году отмечает 55-летие со дня присвоения ему статуса города окружного значения, с личностями очень повезло. Их именами названы улицы и проспекты нашего города, им посвящены книги и музейные экспозиции. Салманов, Бахилов, Кукуевицкий, Мелик-Карамов, Мунарев

Каждый заслуживает отдельного рассказа, но сегодня, в День города, подробно хочется вспомнить о Петре Александровиче Мунареве – первом градоначальнике Сургута, на плечи которого легла вся тяжесть забот того сложного переходного периода.

Трудно себе представить, что чуть более полвека назад в Сургуте проживало всего 11 тысяч человек, что ходили они по деревянным тротуарам и жили в рубленых домах или деревянных двухэтажках. Кстати, сохраненные в нашем городе несколько домов архитектуры прошлого века - заслуга опять же Петра Александровича. Именно он отстоял этот островок аутентичности, который сегодня именуется ИКЦ «Старый Сургут». В 1983 году Сургутский горисполком принял решение о строительстве историко-этнографического комплекса, который открылся спустя 13 лет - в 1996 году.

И именно при Мунареве началась индустриализация города – прокладывались дороги с твердым покрытием, строились пешеходный и автомобильные мосты через Сайму, возводились дома культуры и спортивные центры, был запущен первый энергоблок ГРЭС-1. Именно при нём происходило становление гражданской авиации в нашем городе и аэропорт получил прописку в том месте, где он сейчас находится.

Все это происходило не само по себе: требовались огромные усилия, железные аргументы, бесконечные часы в кабинетах вышестоящего начальства. Мунарев боролся за свой город, он любил своих земляков и делал все, что от него зависело, чтобы Сургут стал индустриальным центром Западной Сибири. И он таким стал, в том числе, конечно, и благодаря продолжателям дела Мунарева – тем, кто возглавил город после него. О каждом из них мы обязательно расскажем подробно в следующих публикациях.

Сегодня дело жизни Петра Александровича продолжает его внук – Артём Кириленко, заместитель Председателя городской Думы. Сургут – его родной город, и вклад в развитие своей малой родины он вносит в качестве депутата: отстаивает интересы своих избирателей, которые хотят ездить по хорошим дорогам, гулять в живописных парках, жить в комфортных домах и красивых дворах, лечиться в оснащенных по последнему слову техники поликлиниках и больницах, водить детей в современные детские сады и учить в таких же школах...

Сегодня население Сургута в сорок раз больше, чем в далеком 1965 году, когда город возглавил его дед. Да и город в принципе другой – по характеру, по запросам, по целям и задачам. А для того чтобы соответствовать его характеру, реализовывать его запросы и осуществлять его цели, нужно любить свой город и быть ответственным перед своими земляками. Таким был Петр Мунарев, и он пример для своего внука – Артёма Кириленко.

«Мой дедушка был очень мудрым и начитанным человеком. Его домашняя библиотека занимала целую стену комнаты от пола до потолка. Там были книги абсолютно разных жанров: от научных до фантастики. Его любимым писателем был Джек Лондон. Помню, как на один из дней рождений он подарил мне серию книг Джеймса Фенимора Купера. Он считал, что книги учат правильному взаимоотношению между людьми.

Дедушка очень любил людей, старался помочь каждому. Круг его знакомых был невероятно большим. За время его работы Председателем горисполкома, численность города выросла в несколько раз! Очень много усилий нужно было приложить, чтобы обеспечить вновь прибывших жильем, чтобы объединить разные ведомства – нефтяников, строителей, энергетиков. Но особенно сильно его заботила жизнь коренных сургутян. Он очень любил Сургут и людей», — делится воспоминаниями Артем Кириленко.



12 июня в 14:21, просмотров: 3138, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Пётр Александрович Мунарев- легенда нашего города. Он принял город в период бурного его развития. Когда город принимал десятки новых организаций и учреждений и десятки тысяч людей ежегодно прибывали на сургутскую землю. Тогда только все начиналось. И как глава города он запомнился, как Человек с большой буквы. Справедливый. Доступный. Успевающий везде. Много он сделал для города в плане улучшения жилищно-бытовых условий жителей. А это была главная проблема города. А тот период город был вздыблен, задачи стояли Союзного значения. Поэтому то тут,то там возникали посёлки, вагон-городки, балки. Жилья не хватало. Нужно было обеспечить город и хлебом, и детскими садами и школами и много много других вопросов, которые досталось решать Петру Александровичу в этот период. Были и праздники. Под его руководством был проведён первый юбилей Сургута- его 375-летие. И сегодня в день 55-летия города я ещё раз вспоминаю Петра Александровича Мунарева с тёплом и благодарностью и с гордостью, что с такой человеком жил в Сургуте, что такой человек создавал новый Сургут.
Уважаемый Артем Кириленко! Вы оказывается внук Петра Мунарева...проезд имени вашего дедушки не ремонтировался с 90.х годов...вы на таком посту не можете сделать кусочек дороги...вам не стыдно ?
Alkonowa1ow
Я знаю, что всю свою жизнь Петр Александрович заботился больше о людях, а сам был скромным по жизни и никогда не извлекал выгоды из своего высокого положения. Наверное и внуку передались его гены. Артём Кириленко мог бы использовать своё положение и посодействовать в ремонте улицы своего деда. Но когда сотни таких же улиц и проездов не ремонтируются, то это выглядело бы нескромно. Это мое мнение. А вот ГА это на заметку.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4714
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 2981
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1779
  4. ​Югра теряет бизнес 1542
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1202
  6. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 1111
  7. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 1088
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1054
  9. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1014
  10. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 986
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38148
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18488
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9549
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8571
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8390
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7418
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7064
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6838
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6773
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5786
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68352
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51434
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46859
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38148
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36906
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21210
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20222
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18488
  9. ​Цирк недели 18478
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17301