16+
Больше новостей
Больше опросов

Разбираемся, когда в Сургуте закончится строительство главной городской площади

Разбираемся, когда в Сургуте закончится строительство главной городской площади

Горы тротуарной плитки, строительная техника и рабочие – так выглядит сегодня один из пустырей в центре Сургута. Строители перекладывают плитку на территории в 15 тысяч квадратных метров на месте будущей центральной городской площади в районе пересечения улиц Университетской и Ленина.

За много лет горожане привыкли к просторному пустырю со старой бензозаправкой в самом центре города. И это вблизи офисов крупных градообразующих предприятий и главного корпуса СурГУ.

По планам площадь здесь должна была появиться ещё в прошлом году, но договор с подрядчиком администрация подписала в середине лета с указанием окончания срока работ – в декабре. Плиты укладывали зимой, согревая землю пушками. А с наступлением тепла земля осела, и плитка «поплыла».

Новый срок окончания работ – 15 августа. Строители торопятся, готовы трудиться в две смены, благо июнь в Сургуте – месяц белых ночей.

«Вчера работали до 10 часов вечера. Будет световой день возможность давать, будем и до 12, будем в две смены работать. Вот три дня проливной дождь был, поэтому и вторые смены», — говорит начальник участка ООО «Строительные технологии» Магомед Рамазанов.

«Подрядчик подвел город по срокам. Но в данной ситуации принято решение объект закончить. Есть вариант уйти в суд и оставить объект незаконченным, получить компенсацию. Хотя эта работа ведется. За апрель порядка 200 тысяч рублей штрафных санкций подрядчик оплатил. И эта работа продолжается. Так что ни копейки город не потратил. Будет экономия. Но нужно, чтобы экономия была не в ущерб качеству», — сообщил журналистам заместитель главы города Алексей Жердев.

Одновременно в Сургуте производится благоустройство на пяти объектах. Площадь на пересечении ул. Университетской и Ленина относится к числу самых крупных объектов. Она рассчитана на одновременное нахождение 25 тысяч сургутян. Здесь будет сцена с огромными экранами и современным акустическим оборудованием (горожане могли ее видеть на прошлогоднем Дне города у памятника основателям Сургута).

По замыслу властей Сургута здесь появится главная городская площадь, где люди смогут отмечать государственные праздники и просто гулять. Кроме того, она будет связана с системой набережных, парковок, велодорожек, Саймой и «подковой» вокруг главного корпуса СурГУ.

«Попрошу немного потерпеть. Когда закончится пандемия, мы с радостью пригласим всех горожан и будем устраивать праздники», — пообещал Алексей Жердев.

Держит ситуацию на контроле и региональный штаб ОНФ.

«Жители взволнованы. Наша задача – взять ситуацию на контроль и добиться, чтобы подрядчик сделал работу качественно. Подрядчик признает ошибки. Все будет зависеть от того, насколько понадобится вмешательство ОНФ», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Александр Колодич.

Кстати, одной из проблем будущей городской площади является неприятный запах. Заместитель градоначальника сообщил, что источником зловония является не водная протока, а большой канализационный коллектор Горводоканала. Проблема эта уже решается. По информации Алексея Жердева, Горводоканал приобрел 17 специальных герметичных люков, так что к 1 августа запах исчезнет.

Будущая площадь будет связана с одним из самых любимых мест отдыха горожан – экологическим парком «За Саймой», поэтому журналисты не удержались от вопроса о благоустройстве этой территории.

Чиновник рассказал, что работы в экопарке начинаются в этом году. Предполагается масштабное благоустройство, которого не делали в этом районе в течение полувека. Нужно выбрать ил, грунт, провести санитарную очистку берегов Саймы, упорядочить растительность в санитарно-защитной зоне водоема. Кроме того, нужны очистные сооружения в местах сброса ливневой канализации (тоже проблема для города).

Все объемы просчитаны. Остался вопрос с финансированием. При этом город рассчитывает на помощь округа. Поскольку все водные объекты находятся в собственности окружных и федеральных властей, администрация Сургута надеется на корректировку бюджета с тем, чтобы Сайма и Бардыковка попали в окружную программу.



10 июня в 11:47, просмотров: 2723, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4006
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3327
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 1903
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1766
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1578
  6. ​Приговор — должен быть... 1509
  7. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1402
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1317
  9. ​Отворяй ворота 1238
  10. ​Считай оправдание 1122
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11844
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10350
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8002
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7325
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6821
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6261
  7. ​Всем спасибо, все свободны 6136
  8. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6114
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6105
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5813
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27389
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23081
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22804
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21848
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18820
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16966
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16587
  8. Дурной пример заразителен 15276
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13618