16+
Больше новостей
Больше опросов

Власти Югры могут полностью запретить продажу алкоголя в ресторанах Сургута

В России под запрет попали все заведения, продающие алкоголь внутри жилых домов. Называемые в народе «наливайками» предприятия закрываются, если площадь торгового зала меньше 20 квадратных метров.

Новый закон региональные власти не могут ослабить или отменить, зато им разрешено усилить его вплоть до полного запрета всей продажи алкоголя в жилых домах.

ИА «СИА-ПРЕСС» разбирался, пострадал ли бизнес в Сургуте от нового федерального закона, и планируют ли в Югре усилить запреты на продажу алкогольных напитков.

Как объяснил глава торгово-промышленной палаты Сургута Владимир Болотов, в Ханты-Мансийском АО и без нового закона действует запрет на реализацию алкоголя в маленьких помещениях. Старые региональные ограничительные меры схожи с новыми федеральными. Именно поэтому ни в одном городе Югры нет миниатюрных рюмочных, популярных в европейской части России.

Таким образом, добросовестные предприниматели не пострадали от очередных ограничений.

Однако запрет сможет ударить по нечестным бизнесменам, которые торгуют алкоголем круглые сутки под видом продажи продуктов питания. Так, предприниматель Алексей Браташов уверен, что новый федеральный закон – очередной способ борьбы с неконтролируемым ночным пьянством:

«Закон прямой, понятно, против кого он направлен. Государство решило бороться с магазинами, которые продают алкоголь под видом общепита.

В России есть закон, запрещающий продажу напитков после определенного часа. Но запрет можно обойти, если ты получил лицензию на общественное питание.

Например, алкомаркеты ставят у себя несколько столиков, продают сухарики с рыбой к пиву и таким образом получают лицензию, будто бы они общепит. Дальше можно продавать алкоголь круглые сутки, обходя запрет на его продажу после 8 вечера».

Так как Госдума разрешила регионам ужесточать законы, предприниматели сразу же обратились в департамент экономического развития Югры, однако чиновники решили сохранять молчание, они не отвечают на вопросы бизнесменов о возможном ужесточении федерального закона.

Конечно, подобная неопределенность вызывает напряжение у владельцев ресторанов и общепита, ведь введение новых запретов поставит под угрозу весь бизнес в этой сфере внутри Сургута.

Если власти Югры решат ужесточить закон, свою работу придется пересмотреть почти всем ресторанам и заведениям, а некоторые и вовсе будут вынуждены закрыться. Дело в том, что Сургут строился по особому требованию окружного правительства.

По словам Владимира Болотова, застройщики были обязаны отводить первые этажи под торговые площади. Таким образом решалась нехватка квадратных метров для коммерсантов, обнаруженная в Сургуте на стыке тысячелетий.

«Если губернатор решит полностью запретить, то это будет касаться 99 процентов Сургута, у нас все заведения встроенные-пристроенные. Отдельно построенных заведений по пальцам рук можно пересчитать», - отметил Алексей Браташов.

Сейчас ничто не ограничивает законотворческую инициативу окружного правительства. В связи с этим, директор торгово-промышленной палаты опасается законотворческих инициатив от чиновников и депутатов, которые захотят увеличить себе рейтинг за счет бизнеса:

«Могут ли у нас все ужесточить? Почему нет. Всегда найдется человек, который будет лоббировать новые запреты, беспокоясь, якобы, о людях. У нас в стране любят принимать законы по щелчку пальца», – говорит Владимир Болотов. – «Вместо долгосрочной политической программы по борьбе с алкоголизмом, Госдума выпускает внезапные законы, к которым бизнес не в состоянии подготовиться».

Однако депутат думы Тюменской области Михаил Селюков рассказал СИА-ПРЕСС, что в области не планируется вводить дополнительных ограничений против «наливаек»:

«Соблюдение закона, безусловно, позволит улучшить общественный порядок на прилегающих к многоквартирным домам территориях, но в то же время серьёзно отразится на этом бизнесе. По ходу внедрения норм закона, будет видно, нужно ли ужесточать эти условия на региональном уровне».

Что в итоге?

Федеральный закон о запрете «наливаек» повторяет имеющиеся в Югре ограничения, поэтому предприниматели не почувствовали новых ограничений.

Однако власти Ханты-Мансийского АО в праве ужесточить закон настолько, насколько посчитают нужным. Департамент экономического развития не вступает в диалог с предпринимателям. Подобная неопределенность вызывает напряжение в бизнес-среде, так как практически все рестораны Сургута попадут под действие закона. Пострадают в основном честные предприниматели.

Дальше все зависит исключительно от региональных чиновников и депутатов.

Напомним, в начале режима изоляции общественные активисты предложили полностью запретить продажу алкоголя, однако власти отклонили подобную инициативу.



14 мая в 22:08, просмотров: 8387, комментариев: 3


Комментарии:
Такие инициативы как правило дают обратный эффект. Антиалкагольная компания Горбачева обвалила союзный бюджет и привела к краху экономики. Но у таксистов тогда и ночью и днём всегда можно было купить водку. Необходимо развивать культуру пития в таких заведениях. Главное не в ограничениях. Главное в доходах бюджета от продажи алкоголя.Необходимо вернуть государственную монополию на производство спирта. Закрыть в жилых домах проблем нет. Так сетевой ритейл Красное&Белое в жилых домах на площадях 20 м2 тоже можно и закрыть. Их бизнес н5 пострадает. Ну более мелкие выживают за счёт продажи алкоголя. Но сейчас это не критично. Надо с ковидом разобраться. Решать задачи по мере их поступления.
Полный бред ничего хорошего это не принесет.
Сергей Б
Ладно, Болотов бизнес защищает. Окей.

А ночные питейные заведения в жилых домах, в плотной застройке – это нормально. Кто жильцов защитит?

Гордиев узел короче. Наследие «давних» времен, которое продолжает развиваться.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 4077
  2. ​На центральной улице Сургута начал проседать тротуар 1860
  3. В районе Сургута бушуют два лесных пожара 1669
  4. ​Наталья Комарова снова продлит режим самоизоляции в Югре 1603
  5. ​Замглавы Сургута рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости 1462
  6. «Дело Попова — это такой сигнал: не лезьте во власть, ребята» // ВИДЕО 1453
  7. ​В 2022 году у тюменского сквера «Комсомольский» возведут новую школу 1082
  8. ​В Югре откроются фитнес-залы, предприятия дополнительного образования и общепит 1040
  9. ​Сургутскую ГРЭС-2 покинул директор Валерий Светушков 1022
  10. В Югре из-за коронавируса скончался один местный житель 1000
  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6497
  2. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6490
  3. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6242
  4. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6177
  5. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 6038
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 5912
  7. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5203
  8. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5131
  9. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5067
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4999
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35872
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32275
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29543
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20836
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17704
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14368
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13443
  8. ​Дешевый понт 13052
  9. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12842
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12775