16+
Больше новостей
Больше опросов

Власти Сургута не разрабатывают приют для бездомных собак, о котором говорил глава города

Фото: Р. Нуриев
Фото: Р. Нуриев

Администрация Сургута не приступила к созданию приюта для бездомных собак, который ранее анонсировал глава города. Департамент архитектуры пока что даже не получил указания на разработку проектной документации. Об этом стало известно в ходе бюджетного комитета думы.

«Глава Сургута сказал, что нам нужно строить муниципальный приют для тысячи бездомных собак. На это нужны 140 миллионов рублей. Какие на него планы?» – спросил чиновников зампредседателя думы Артем Кириленко.

Как выяснилось, сумма примерная. Сотрудники администрации предположили, сколько мог бы стоить приют на 700 собак, учитывая стоимость аналогичного объекта в Перми – там власти построили приют на 300 животных. В итоге предварительную сумму в 140 миллионов рублей озвучил глава Сургута со своей личной страницы в соцсетях, однако к разработке проекта никто не приступал до решения городских депутатов.

Дума выразила озабоченность заявленной суммой, ведь сейчас город и так резко увеличил затраты на отлов безнадзорных животных до 37 миллионов рублей. Дело в том, что с 1 января этого года животных запрещено усыплять, поэтому их отлавливают, вакцинируют и стерилизуют, а потом выпускают в на улицу с чипами.

Однако народные избранники понимают, что рано или поздно новое место содержания собак должно появится в городе. На это обратил внимание депутат Дмитрий Пахотин: он считает приют избыточным, но Сургуту все же нужно место, где будут содержаться агрессивные собаки.

«Все мы понимаем, что есть собаки, которых нельзя выпускать. Это 10 процентов, то есть ежегодно городу нужно куда-то деть почти 100 агрессивных собак. Об этом нужно начать думать заранее. Сейчас денег не хватает даже на стандартные процедуры – на отлов, вакцины и чипы, не говоря уже о содержании».

Как отметила спикер думы Надежда Красноярова, после введения нового закона об обращении с животными, все муниципалитеты Югры попали в ситуацию с нехваткой средств. Окружные субсидии не покрывают фактические расходы городов на отлов безнадзорных животных.

В связи с этим дума рекомендовала властям Сургута обратится в ветеринарную службу Югры с просьбой увеличить расходы по уходу и отлову бродячих собак.

Напомним, в начале марта глава города Вадим Шувалов сообщил, что в Сургуте может появится приют для тысячи бездомных собак. По примерным расчетам, его обслуживание обошлось бы бюджету в 73 миллионов рублей в год.



23 марта в 15:17, просмотров: 2911, комментариев: 4


Комментарии:
Альберт Леонов
Собаки тоже болеют короновирусом и могут его передавать..
Так что пора начать утилизировать!
Марина Пудовкина
Одного не пойму: почему считается, что вакцинированная и стерилизованная собака с чипом не может напасть на человека, если даже домашние собаки нападают на своих хозяев и их детей дома? Как так выяснилось, что 90 процентов собак выпускать можно? Тут людей одного через трёх никуда выпускать-то нельзя. А что там на уме у собаки? А в условиях тотального бездействия службы 112 при звонке им с просьбой помочь вот прямо сейчас, потому что у тебя на пути стая бездомных собак, выпускать животное на улицу - преступление. Ответственные за строительство приюта, куда вам звонить, чтобы вы в течение пяти минут приехали и избавили человека от опасности нападения на него бездомной собаки?
очумели уже с этими собаками...все дворы в фекалиях...и главное хозяина привлечь практически нереально....полное беззаконие....
Сергей Б
Не помню точно и кто это сказал, но примерно так: чем беднее и хуже живут люди, тем чаще заводят собак.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться