16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте может появиться приют для тысячи бездомных собак

Фото: Р. Нуриев
Фото: Р. Нуриев

Глава Сургута Вадим Шувалов поручил департаменту архитектуры и градостроительства разработать проект приюта для бродячих собак. Мэр отметил, что строительство и обустройство объекта на 1000 животных обойдется бюджету в 140 миллионов рублей.

О том, сколько ежегодно будет стоить казне содержание животных, глава города не уточнил. Однако по данным местного отлова, за один день на здоровую собаку уходит порядка 200 рублей. По примерным расчетам обслуживание приюта обойдется городу в 73 миллиона рублей в год.

Решать, будет ли в городе построен приют для беспризорных собак будут сургутские депутаты, когда проект объекта будет подготовлен администрацией.

Стоит отметить, что в этом году из-за изменений в федеральном законодательстве мэрия города потратит на отлов и содержание бродячих животных порядка 37 миллионов рублей. Сумма почти в пять раз превышает прошлогоднюю. С начала этого года в России собак не усыпляют, — их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, чипируют и возвращают на улицу.



05 марта в 17:42, просмотров: 2873, комментариев: 6


Комментарии:
Сергей Б
Все ж таки видать цапнула какая-то бездомная собачонка главу за зад.

Надо бездомным дольщикам опыт перенимать.
Dochimacho
Вероятно, пилотный проек. Прирастет если, то масштабируют.
Сергей Б Dochimacho
Приют для 1000 животных пилотный проект? Сколько по-вашему в Сургуте бродячих собак, мильен?

Сергей Б
Кстати, сколько в Сургуте бродячих собак?
Pakhotin
Не смог удержаться от комментария. Дело в том, что строительство таких приютов делает бессмысленным тот самый ФЗ про ОСВВ. ПОчему? Да потому что ОСВВ -- это не про гуманизм на самом деле, а про другой метод регулирования количества собак. В чем там смысл:
например, на территории в 1 кв. километр есть еды на 5 собак. При старой системе регулирования количества собак ( отстреле) эти 5 собак отстреливали. Однако через неделю\две недели\месяц с соседнего участка приходили новые 5 собак и все повторялось по кругу до бесконечности с бесконечным расходованием бюджетных денег на этот процесс.
Что предполагает ОСВВ? Что нынешние 5 собак отловят, чипируют и стерилизуют ( это главное в этой истории) и снова выпустят на их родной квадратный километр. Соотвественно, эти собаки никого не будут пускать на этот участок, так как иначе они умрут с голода. И на протяжении их жизни (5-7 лет) они являются естественным регулятором численности собак. Причем без затрат бюджета))).
Строительство же приюта ломает систему. Выдернули эту тысячу собак в приют с их районов -- в ближайшую весну новая тысяча собак займет эту территорию. Получается, нам надо каждый год новый приют строить под очередную тысячу????
К сожалению, закон определил механизм борьбы со следствием и ничего не сделал для исключения причины. А основная причина -- это люди, которые выбрасывают своих питомцев на улицу.
Так и не появилось зоополиции с достаточными правами для контроля процесса появления в домах граждан домашних животных и правом наказания живодеров, выбрасывающих собак на улицу.
Может муниципалитету тогда лучше потратить деньги на эту структуру -- уверен, это даст значительно больший эффект.
Dochimacho Pakhotin
Сейчас РКФ ужесточаются условия разведения по родных животных. Поэтому в ближайшие годы мы увидим снижение кол-ва по родных животных. Но основные поставщики бездомных животных - дачные кооперативы. С ними бы какую работу вести.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться