16+
Больше новостей

У меня выходные по указу президента 19.9%

Работодатель заставил меня работать несмотря на выходные 26.4%

Я работаю в структурах жизнеобеспечения 32.9%

Я безработный \\ Мне все равно 20.9%

Всего голосов: 277

Больше опросов

Дума Сургута отклонила генеральный план развития города

4 февраля в думе Сургута прошли слушания, на которых рассматривался новый генеральный план города. Депутаты были вынуждены отклонить проект генплана и отправить его на доработку – документ забраковала городская прокуратура.

В новом генплане предложено более сотни правок и изменений, но около десяти пунктов появились после проведения публичных слушаний, поэтому городская общественность не смогла с ними ознакомиться.На этот факт обратила внимание прокуратура. А принимать генплан без полной процедуры публичных слушаний нельзя, согласно Федеральному законодательству:

«Мы были готовы принимать изменения, но если план не соответствует кодексу, то за что голосовать? Даже если мы примем генплан в этой редакции, он может быть оспорен в суде и в итоге признан несоответствующим законодательству», — отметила спикер думы Надежда Красноярова.

Впрочем, претензии к проекту есть и у депутатов. Так, Алексей Кучин обратил внимание: публичные слушания по факту носили формальный характер. Людям просто предложили измененные карты и дали лупы, чтобы сравнить правки с предыдущим планом. Поэтому далеко не все горожане понимали, что они согласуют.

Также выразился и депутат Владимир Болотов, заявив, что администрация проигнорировала предложения от застройщиков и компаний – их обращения не нашли отражения в плане.

Генеральный план – это документ, регламентирующий строительство и развитие города.

Отказ от нового генплана затормозит развитие Сургута, считает запред думы Артем Кириленко. Например, строительство запланированной школы в 38 микрорайоне будет отложено, ведь потенциальный застройщик не получит землю под строительство – и это лишь вершина айсберга. За бортом оказались с десяток срочных проектов.

Отметим, дума не может разделить набор изменений и проголосовать за них по отдельности, вопреки предложениям депутатов Василия Птицина, Алексей Кучина и других.

Формируя генеральный план, администрация Сургута образовала единый проект – его нужно либо принимать полностью, либо не принимать совсем. По заявлению замглавы города Владимира Шмидта, это было сделано для упрощения волокиты, чтобы дума не повторяла опыт пятого созыва, когда каждое изменение из сотни пунктов рассматривалось депутатами по отдельности.

В итоге гордума решила отправить генплан на доработку, а главе города рекомендовали составить из депутатов рабочую группу, чтобы ускорить решения по неотложным вопросам, вроде строительства новых школ.

Сколько займет доработка – неизвестно:

«В лучшем, самом-самом оптимистичном случае, на это уйдет четыре месяца», - комментирует возможные сроки Артем Кириленко, - «Сначала администрации нужно приготовить документы. В прошлый раз на это им потребовался чуть ли не год. Затем проект публикуют, проходит 90 дней, и проводятся публичные слушания. И уже в самом конце глава города направляет план в думу».

Разработкой нового генерального плана занимался московский градостроительный институт «ГИПРОГОР ПРОЕКТ» по заказу департамента архитектуры и градостроительства Сургута.



05 февраля в 12:43, просмотров: 6973, комментариев: 8


Комментарии:
zemlymag
Занимательно, искал на сайте проект нового генплана, так и не нашёл
старик
на сайте думы есть
Сергей Б
Честное слово, это какая-то бюрократическая мышиная возня тормозящая развитие города. Какие там горожане на общественных слушаниях и что решат. Единственно действенным пунктом являются претензии депутатов к самому генплану. Вот им и в карты в руки как представителям граждан, со всей вытекающей ответственностью.

zemlymag старик
Где? Вот как найти, так что бы просто?
старик zemlymag
в документах к заседанию, ссылку скинуть не могу сайт не даёт
на сайт внизу найдите календарь, кликните 4 февраля, потом нажмите на ссылку, там вывалятся документы к заседению, смотрите альбом, пояснительную записку и проч
d|RRcj{}50TpzZm{ Сергей Б
>Какие там горожане на общественных слушаниях и что решат.

Вот ты хитрый, а как без них холопы пана головы с общественниками бороься будут? Не себя же дураками выставлять
Kuchin Alexey zemlymag
Это действительно не так просто, но можно либо на сайте Администрации скачать общую карту изменений в разделе Публичные слушания от 17 октября либо более наглядную с сайта Думы, щелкайте в клалендарике по 4 февраля и выбираете второй вопрос повестки дня - там есть файл Альбом изменений.
Флудер
Только у меня "альбом изменений" не загружается?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться