16+

Тренеры бьют тревогу: физкультурный диспансер Сургута перестал проводить медосмотры молодых спортсменов

Такое право оставили только за членами сборной Югры

facebook.com/d.y.philippov
facebook.com/d.y.philippov

Спортивные федерации Сургута в панике: с января 2020 года Клинический врачебно-физкультурный диспансер по распоряжению правительства Югры перестал проводить медосмотры спортсменов. Исключением являются лишь члены сборных команд Югры, число которых составляет примерно 1/10 от общего количества атлетов.

«Медосмотры сейчас перенесли в поликлиники по месту жительства. Диспансер фактически расформирован, — рассказал СИА-ПРЕСС президент федерации бокса Сургута Антон Малаховский. — Посещать осмотры в диспансере теперь могут только члены сборных команд округа. То есть, к примеру, в отделении бокса занимается 300 человек. Членов сборной в лучшем случае — 25. Получается, что 280 человек у нас остаются за бортом

Антон Малаховский отмечает, что массово проходить медосмотр, который включает в себя посещение до десяти врачей, в поликлинике — невозможно. В первую очередь из-за очередей. Особую сложность вызывает тот факт, что диспансеризация спортсменов должна осуществляться в ограниченные сроки — не раньше чем за три дня до приезда на соревнования:

«Все тренеры и общественники бьют тревогу, мы понимаем как никто, что это просто развал спорта: и детско-юношеского, и спорта высоких достижений. Финансово Сургут не пострадал, но пострадали люди, дети. Если бы мы не подняли шумиху, все так бы и осталось. Кто ответит за подобные принимаемые решения?»

СИА-ПРЕСС связался с врачом по спортивной медицине одной из сургутских поликлиник, чтобы понять, как изменение подхода к медосмотрам повлияет на поездки спортсменов на соревнования и на работу самих медицинских учреждений.

«У диспансера будет другая специфика — он будет существовать как медико-биологическое отделение для работы непосредственно со спортсменами высших достижений. Остальные дети будут на бесплатной основе проходить УМО в поликлиниках. Я считаю, что все не так плохо. Потому что в поликлинике намного проще контролировать детей с какими-то отклонениями. Диспансер же не всегда видит — стоял ли ребенок на учете по болезни или нет. Я тоже сначала думала, что будет сложно, но теперь понимаю, что потихоньку все наладится. В поликлиниках уже есть спортивные врачи», — рассказала врач, но попросила не указывать ее имя.

Отмечается, что медосмотры проходят и в общеобразовательных школах. Возможно для упрощения процесса к ним подключат дополнительных узких специалистов, и они будут по спискам проверять именно детей-атлетов, которые обучаются в учебном заведении.

Поликлиники уже рассылают письма спортшколам с просьбой подготовить списки детей и в течение десяти дней направить их в медицинское учреждение. В общем, пытаются хоть как-то решить проблему.

Однако сами спортивные федерации Сургута в позитивный исход дела не верят. Об этом шеф-редактору СИА-ПРЕСС заявил председатель комитета по спорту при Сургутской торгово-промышленной палате Дмитрий Филиппов. 30 декабря 2019 года он написал письмо губернатору Югры с просьбой разобраться в проблеме. Он указывает на то, что решение о реорганизации спортивного диспансера было принято только в Сургуте, тогда как в столице округа аналогичная медицинская организация работает в привычном режиме.

«Такого нет нигде, а у нас какие-то экспериментаторы сидят. Может, чиновникам кажется, что у нас не очень много детей в городе. Они не понимают, насколько все сложно. Представьте: сидел один узкий специалист в диспансере, принимал детей. А теперь нужно будет по специалисту посадить в каждую поликлинику. Нет, этого не будет: просто врачу, который уже работает в поликлинике, добавят нагрузку. Если бы не стояла задача оперативно выполнять осмотр, то можно было что-то выдумывать, но когда нужно за 3-5 дней проходить осмотр перед соревнованиями у узких специалистов — это нереально. А там и проверка внутричерепного давления, и УЗИ сердца, и кардиограмма, и анализы. Если что-то плохо, то нужно пересдать. Кто в поликлинике этим будет заниматься? Да никто.

В начале года у нас уже группа детей не поехала на соревнования, потому что без медосмотра их туда допускать нельзя.Наталья Комарова мне на письмо ответила: «Членов сборной мы продолжим обслуживать». А остальные?», — говорит Дмитрий Филиппов.

Его, кстати, пригласили на личную встречу с губернатором в конце января. По итогам беседы, возможно, будет принято какое-то удовлетворительное решение. Но до тех пор определенное количество детей будут (и уже были) не допущены на соревнования из-за срыва сроков прохождения медосмотра.

Как будет развиваться эта ситуация, и к каким последствиям она в итоге приведет — покажет время. Но на данный момент решения, принятые на уровне округа кажутся весьма непоследовательными, а их инициаторы — недостаточно осведомленными о реальном положении дел в окружном спорте.

Мы направим запрос в правительство Югры, чтобы узнать о причинах реорганизации работы сургутского клинического врачебно-физкультурного диспансера.



17 января в 13:25, просмотров: 8215, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Вот вам пример из жизни детей спортсменов - ребенок мой, 10 лет состоит на учете в поликлинике по месту жительства, и в школе, проходит своевременно всех врачей. И в физкультурном диспансере только при проверке обнаружили начало искривления позвоночника! Прошли в диспансере массаж, физио, другие укрепляющие процедуры, реабилитацию по полной программе как спортсмены. А так бы никто и не заметил!!! Вот вам и ответ на слова "все будет не так уж плохо"! Скорее - будет очень плохо, это да. Но у нас же только демагогией хотят заниматься и денег! Так что мое мнение - то что происходит с физкультурным диспансером в Сургуте - просто ужасно!
Вспомните послание Президента-забота о детях.Факт налицо.Государству нужны 25 спортсменов-"спортивная Элита"остальные -в очередь.Единственный плюс в реорганизации-это появление в поликлинике узких специалистов.Надеемся,что врачи придут трудиться в поликлинику по месту жительства.
xsenia2011e
В угоду финансовым выгодам нельзя рушить систему, слаживавшуюся много лет на благо детей и подростков, занимающихся спортом. Основываясь на личном опыте заявляю, что здоровьем спортсменов должны заниматься доктора, имеющие знания и опыт в спортивной медицине. Нельзя нарушать систему взаимодействия между тренером и доктором, наблюдающим его детей-спортсменов. Ценой вопроса может стать здоровье и жизнь детей, стремящихся к спортивным достижениям.
surgut135
"Не так всё плохо"..., Вы серьезно? Да это просто окончательный развал системы детского спорта, который и так "выплывает" как может.
Ребенок с 2011 года занимается спортом, ежегодно проходит мед.осмотры в диспансере, да приходилось "заглянуть" и в поликлинику по месту жительства, взять справку, что нет хронических заболеваний. Когда появилась проблема с ногой, связанная с активным ростом в подростковом возрасте, именно в физкультурном диспансере помогли быстро, эффективно преодолеть её. Дали рекомендации по распределению физической нагрузки, назначили физиолечение. Тогда как в поликлинике, как и в травматологии не раз приходилось выслушивать, что мы, родители, гробим детей, поддерживая их желание заниматься спортом, в частности хоккеем. Представить, что в один момент все станет по другому и наши дети, командой в 1-2 дня смогут пройти ежегодную диспансеризацию в поликлиниках по месту жительства, я лично не могу. Это образно говоря, "режут без ножа" детский и подростковый спорт.
buh@it86.pro
При обращение в диспансер, мы предоставляем выписку из карты. Которую поликлиника должна выписать в течении 10 дней. И сдесь провал. За этой услугой мы уже начали обращаться за месяц и алелуя через 20 дней на руках выписка. О каких срока в течение 3х дней пройти специалистов идёт речь? Вчера записалась к офтальмологу на 1ое февраля. Через 2 недели мы туда попадём. И в этом учебном году в школе не было плановых медосмотров даже. Узких специалистов в поликлиниках очень мало. Когда врач говорит, что деспансер же не всегда видит — стоял ли ребенок на учете по болезни или нет, это проблема не диспансера, а проблема чиновников. Объедините вы уже все данные между собой. Столько денег тратится в учреждениях на программные обеспечения и на обслуживание. Вот там надо сокращать расходы. А не держать сотрудников на перекладование бумажек. Опять будем страдать мы родители и дети. Но это же другая история. Там уже мы не сможем ничего сделать. Только как всегда расчитывать на свои силы и возможности. Это Россия!!! Сейчас мы закроем, а через пару лет,когда все забудут, гордо будем заново открывать,восстанавливать работу и усваевать колоссальные деньги государства "на новый проект"!!!
вера
куда катится спорт

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1051 3
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3542 2
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1190 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
682 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1497 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
6765 9
​Рынок пора отпустить

​Рынок пора отпустить

Давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется
Дмитрий Щеглов 14 февраля в 02:00
3418 13
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2379 13
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15441 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2785 50
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4774 70
Больше мнений