16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

Бывший глава Сургута Дмитрий Попов ответил на вопросы обвинения по «песочному делу»

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Сегодня, 4 декабря, состоялось очередное заседание суда по уголовному делу бывшего главы Сургута Дмитрия Попова, в ходе которого экс-мэр отвечал на вопросы стороны обвинения по «песочному делу», закрытию совхоза «Северное» и делу с покупкой помещений под детский сад. Эти действия, по версии следствия, привели к финансовым потерям для городского бюджета.

Вопрос по «Песочному делу»

По этому уголовному делу Дмитрия Попова обвиняют в превышении должностных полномочий. Как считает сторона обвинения, глава утвердил продажу песка с недостроенной дамбы ГРЭС по заниженной стоимости, что привело к упущению выгоды и недополучению средств в городской бюджет. Бывший глава на вопросы представителя прокуратуры заявил, что продать песок дороже было невозможно.

Прокурор спросил у бывшего главы, знал ли он, что песок с дамбы мог пойти на строительство объездной дороги к дачам за ГРЭС? Следовательно, продав песок, Дмитрий Попов мог сорвать строительство запланированной дороги.

Бывший глава ответил, что песок только рассматривался как возможный вариант для использования в строительстве, однако едва ли его было целесообразно использовать: песок был загрязнен, а денег на ликвидацию бетонной рубашки на дамбе потребовалось бы слишком много. Так что использовать этот песок в стройке дороги было бы обременительно.

К тому же, проект дороги появился только в 2014 году, строительство началось в 2015 году, а песок с дамбы был продан в 2013 году.

Вопрос по совхозу «Северное»

Администрация продала песок с недостроенной дамбы, чтобы оплатить многомиллионные задолженности муниципального предприятия совхоза «Северное».

Дмитрий Попов повторил и дополнил свои показания, которые он дал на прошлом заседании. Он напомнил, что если бы совхоз не ликвидировал долг по зарплатам до конца года, ему были бы предъявлены уголовные обвинения, а совхоз подал бы в суд на администрацию.

Отвечая на вопрос защиты, экс-мэр заявил, что никаким иным образом погасить задолженность было невозможно — ни субсидированием, ни реализацией другого муниципального имущества.

Вопрос по билдинг-саду

Администрация Сургута приобрела помещения у предпринимателя Владимира Самборского для устройства детского сада. Однако учреждение так и не появилось.

У Дмитрия Попова спрашивали о его отношениях с Самборским, чтобы установить, купил ли бывший глава помещения целенаправленно у этого предпринимателя. Если это так, то Попов нарушил федеральное законодательство, так как не был проведен конкурс. Однако экс-мэр ответил, что что его личные отношения никак не связаны с делом — просто предприниматель оказался единственным, кто заявился на конкурс.

Бывший глава отметил, что помещения у предпринимателя город купил дешевле заявленной стоимости, так как чиновники учли другие рыночные предложения.

Также Дмитрий Попов напомнил о своих предыдущих показаниях, где он объяснял, что идея билдинг-сада принадлежала окружному правительству это был пилотный проект, который было решено испытать на Сургуте.

По устной договоренности с заместителями губернатора Югры, округ должен был выделить сумму на детский сад частями: сначала 94 миллиона на покупку помещения, а затем 80 миллионов на ремонт. Однако по неизвестной причине округ не прислал оставшуюся часть суммы, и потому детский сад так и не появился.

Сейчас половина площади используется как место получения дополнительного образования.

Напомним, предыдущее заседание состоялось 13 ноября. На нем Дмитрий Попов заявил о своей невиновности.

Следующее заседание запланировано на 5 декабря.



04 декабря 2019 в 17:16, просмотров: 7339, комментариев: 2


Комментарии:
Швондер
Вот и гостиницу открыли. Отсидит и добро пожаловать
Сергей Б
С его доходами от акций он целый вагончик заселит или все два. Бывшие сидельцы бездомные опять без реабилитации останутся.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться